Летом хочется на море и на машине по Европе покататься, и чтобы цена не космос :) В итоге поняли, что Черногория - оптимальный вариант.
Пути два. Первый: езда через Хохляндию и Румынию не очень воодушевила качеством тамошних дорог, к тому же не вполне ясно, как получать транзитную румынскую визу, а от общения с местными ИБДДами волосы встают дыбом. Про московские номера в западной Украине вообще молчу.
Таким образом остался только второй вариант: через Беларусь - Польшу - Чехию и дальше на юг по Балканам. Тут встал вопрос, можно ли сделать транзитную визу. Облазив интернет, мы поняли, что транзитная виза подразумевает все-таки один проезд через шенгенскую зону, а нам вернуться в Россию хочется. К тому же, если делать-таки транзитную визу, то обращаться надо в посольство первой страны въезда, то есть в Польшу. Отношения русских и поляков как-то давно не задались, поэтому вариант с транзитом никак не подходил. Если делать обычную визу, то больше всего времени во время поездки мы должны провести в той стране, к посольству которой мы и должны обратиться. Иными словами, если мы хотим 1 день быть в Польше, 1 день в Чехии, 1 день в Венгрии и 1 день в Словакии, то посольство каждой из этих стран пошлет нас далеко и надолго. К тому же, тот факт, что мы все-таки почти на 2 недели едем в Черногорию скрывать от посольств не хотелось. Поэтому мы выбрали компромиссный вариант, на пути туда и обратно мы задерживаемся на 3 дня в Брно и Праге соответственно, и оформляем визу с двухкратным въездом на срок 8 дней.
Тут начинаются тонкости. Если вы оформляете двухкратную визу и при этом въезжаете на машине, то к каждому въезду можете прибавить по 2 дня, то есть в итоге нам дали визу на 8 + 2 * 2 = 12 дней. Чтобы получить такую визу вам необходимо:
-грин-карта, и ее копии на каждого члена экипажа;
-медстраховка на каждого;
-копии ВУ и СТС на автомобиль на каждого отъезжающего;
-если нет приглашения, то нужны уже оплаченные (не бронированные!) отели в Чехии - подтверждение брони (оплаты то есть) от этих отелей, не распечатка с booking'a, а именно подтверждение отелей, с ФИ и паспортными данными на каждого гостя отеля! Для этого нужно с отелем отдельно переписываться, но высылают такую штуку они достаточно быстро. Правда, часть отелей не знают английского, так что гугл-переводчик с чешского вам в помощь ;)
-паспорта
-подтверждение платежеспособности как выписка с банковского счета или справка с работы (мы сдавали и то, и другое)
Вообще для всех документов лучше сделать много копий.

Теперь о подаче. В Москве есть Чешский Сервисно-Визовый Центр. Сущевский вал 31. Ребята работают отличные. Правда берут за работу 1000 р с визы, то есть за 4 визы мы отдали почти 10000р. Но визы нам сделали быстро, меньше чем за неделю, внутри всегда есть с кем поговорить, все подскажут и помогут. Также стоит почти бесплатный ксерокс для тех, кто что забыл, ну и банки с интенетом, если кто-то что-то забыл можно почтой прям там получить. В общем, очень классно. Надеюсь, кому-нибудь поможет такая информация.

Также забыл сказать, что Хорватия с 1 июля 2013 года вступает в Шенген, а до этого была безвизовой для Россиян, понятно, что там сумятица будет первые месяцы, поэтому лучше объезжать через Сербию, хоть и крюк, зато проблем на таможне точно не будет.