Вернулся из поездки на ЧМ вчера.
Туда уезжали 20 августа.
М-4 в целом не плохо, ехал по ней никуда не сворачивая и ничего не объезжая. Навигатором не пользовался.
Пробок было мало, тратили в них не более получаса, что туда, что обратно. Где-то под Воронежем и в Ростовской области основные пробки. Лосево - туда проскочили вообще не заметив, обратно полчаса потеряли.
Раздражают очереди на пунктах оплаты, стоишь в очереди 15 минут, потом за 15 минут проезжаешь платный кусок - хрень какая-то. Надо что-то со скоростью проезда пунктов оплаты делать.
Ездили с ночевкой. Останавливались и туда и обратно в Байк-отеле в Каменске, не доезжая Ростова - отличное место, первый раз там были в 2011, все также рекомендую. Номера огромные, завтрак входит в цену, очень вкусно и питательно.
Номер на 2 взрослых 2500 рэ. у нас было еще 2 детей поэтому обошлось в 3300 рэ. Бронируют не ранее чем за 5 дней.
Пользовался программой антирадар - хрень, пиликает когда уже проехал этот самый радар, мож кончено, потому, что скорость большая была, без старого доброго радар-детектора никуда, он начинает пиликать, чуть ли не за 1 км. если по прямой, выручил много раз, т.к. скорость крейсерскя была 150-160, часто 180, пару раз разгонялись до 200, в ростовской области спас донор, который впереди ехал за 180, я за ним, потом его цапнули дармоеды, я проскочил, очень много радаров на платных дорогах, раздражают страшно. В Воронежской области радары стреляют сзади, привез 2 штрафа оттуда на 500 и 1000 рэ за скорость, с обратного пути не знаю, мож тоже будут, еще не дошли.
Гайцы остановили за все время 1 раз за Горячим ключом после перевала, что-то начали втирать, что где-то я за километр от них, заехал за разделительную левым колесом и все приглашали в свое авто посмотреть видео, я сказал, чтобы оформляли протокол, я напишу в нем, что ничего не нарушал и чтобы отправляли материалы по месту жительства, после этого они занервничали и предложили погулять и подумать еще, что это лишение и пр. я сказал, что через 15 мин. звоню 02 за задержку документов, после этого, гавноед швырнул мне документы с воплями, что эти москвичи вообще оборзели и я поехал дальше.

Дорога до Геленджика от Джубги - я офигел, некоторые места, где идет ремонт это просто грунтовка и это федеральная трасса М-4. Ездили из Геленджика в Ольгинку, туда проехали нормально, а вот когда поехали обратно через неделю, то попали в такую попу, что словами описать трудно. Там видимо развлечения такое, затевать ремонты в пик сезона, в Джубге в начале сентября, когда все едут с детьми в школу с курортов решили мост ремонтировать и оставили для проезда по этому мосту одну полосу в обе стороны со светофором. И вот мы окончив свой отдых в Ольгинке поехали обратно в Геленджик и расстояние в 5 км. от Лермонтово до Джубги ехали 4 часа, хорошо хоть, что не возвращались в Москву, а то эта пробка вымотала меня больше чем целый день поездки по трассе.
Дорога через Джубгу свободна только ночью, пока ремонт не закончится не советую там вообще ездить.
Летайте самолетами Аэрофлота))))
По расходу, - общий 6,5 литров, т.к. постоянно гнали на большой скорости, при нормальной скорости средний расход был 5 литров на сотню.
Машиной доволен как слон, никаких нареканий, огромное количество скарба, никаких поломок, масложора и пр. не было.
Были проблемы с заправками, заправлялся только на Лукойлах, но на них практически нигде нет европистолета после выезда из МО, хорошо взял с собой 10 литровую канистру с дизелем и воронку специальную, а так хрен заправишься без нее, нам попалась одна заправка на границе Ростовской области и КК с европистолетом и одна в Воронежской, на остальных европистолетов нет, так что или возите с собой специальную воронку, через нее потихоньку можно залиться или снимайте шторку в горловине (это только к дизелю относится).