Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)

  1. #1
    Гонщик
    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Москва
    Авто
    Модель
    octavia
    Год выпуска
    2011
    Двигатель
    нормальный
    Сообщений
    113

    По умолчанию Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)



    В завершении сезона отпусков и перед началом нового учебного года, мы приглашаем Вас отправиться в увлекательное двухдневное путешествие, которое будет интересно не только взрослым, но и особенно детям!

    Рейд выходного дня рассчитан на 2 дня, но Вы можете присоединиться к нам в любой из них.

    Программа 1-го дня (22 августа):

    • Посещение г. Калязин и знаменитой затопленной колокольни, обзорная экскурсия по городу (г.Калязин)
    • Экскурсия по Кашинскому краеведческому музею (г.Кашин)
    • Посещение торгового дома "Вереск" (производителя знаменитых настоек).
    • Экскурсия по Центральному музею истории гидроэнергетики России (г.Углич)
    • Размещение на ночёвку на берегу Волги с палатками или в гостиницах (г.Мышкин)


    Программа 2-го дня (23 августа):

    • Интерактивная программа «Мышиное царство» (г.Мышкин)

      • Экскурсия по городу Мышкин
      • Экскурсия по Музею Мыши
      • Экскурсия по музею столицы лоцманов (историко-бытовой музей) и музею водочника П.А.Смирнова
      • Экскурсия по музею крестьянской архитектуры малых форм и музею уникальной техники "Мышкинский Самоходъ"
      • Экскурсия по музею «Русские валенки»
      • Посещение дома ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской

    • Переправа на пароме на другой берег Волги
    • Экскурсия по старинному Угличскому кремлю
    • Экскурсия по палате угличских удельных князей ХV и месту гибели сына Ивана Грозного - царевича Димитрия (г.Углич)



    КАЛЯЗИН - один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". Это поселение значится в списках городов и местечек, сожженных монголо-татарами во время нашествия 1238 года. Появление "Николы на Жабне" относится к ХI-ХII вв. Истории известно, что на калязинской земле в 1134 году был основан Юрием Долгоруким городок - крепость в устье р. Нерли - Константин (Коснятин, Скнятин), разоренный и сожженный не раз во время княжеских межусобиц. Село Константинове на Жабне, снесенное в 1940 году в связи с затоплением, было основано в то же время. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I. В 1775 году указом Екатерины II Калязинская слобода была объявлена городом Калязином. Город получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня. В то же время образовался Калязинский уезд.
    В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой. Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, чистый воздух и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.
    Недалеко от Калязина установлен 64 метровый радиотелескоп, тарелку которого хорошо видно при подъезде к городу.



    КАШИН - впервые упоминается в Никоновской летописи 1238 году в числе разорённых монголами городов. Кашин входил в состав Тверского княжества и считался в нём одним из важнейших городов. Однако несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок-белил. Они же легли и в основу первоначального герба города: в верхней его части была изображена тверская корона, а в нижней три ступки белил.
    В Смутное время Кашин был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. В 1775 году Кашин получает статус уездного города, в связи с учреждением Кашинского уезда. Во время Отечественной войны 1812 года купцы полностью обеспечили народное ополчение города вооружением и продовольствием. В 1867 году был построен Воскресенский собор. На деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии.В 1898 году была открыта железная дорога, соединившая Кашин со столицей — Санкт-Петербургом. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт.
    Кашин ещё называют «городом русского сердца» в честь реки Кашинки, которая, петляя по городу, образует точный силуэт сердца на его плане.



    УГЛИЧ - впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.
    В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Здесь была построена крепость, которая затем, впервые в истории Руси, была переправлена под Казань по Волге. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города. По его границам шли деревянные стены с одиннадцатью башнями, из ворот которых были переброшены подъемные мосты, ведущие к дорогам на Москву, Ростов, Ярославль, Калязин и Тверь. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только каменное двухэтажное здание - "Палаты царевича Димитрия" (1482 г.), память о царевиче Димитрий - сыне седьмой жены Ивана Грозного Марии, последнего из династии Рюриковичей, который погиб здесь 15 мая 1591, играя в саду. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого "Смутного времени" в русской истории. Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней. Главный ее зал - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия, кроме одного, о котором "рассказывает ссыльный колокол".Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что у него было отрублено ухо, вырван язык и он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич.
    Во время польско-литовской интервенции 1608-1612 годов жители Углича оказывали упорное сопротивление захватчикам. Около пятисот горожан, укрывавшихся за стенами Алексеевского монастыря, подверглись жесточайшей осаде. Когда же враги ворвались в крепость, они не нашли ни одного живого человека.



    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ - повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Музей – это дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной гидроэнергетики – отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны.
    Всего в музее 11 экспозиционных залов, расположенных на 3-х этажах. Есть стереозал, в котором можно совершить виртуальное путешествие по территории ГЭС, узнать как она устроена и даже побывать внутри гидроагрегата.
    Музей интерактивный, посетители могут сами построить ГЭС с помощью специального макета, самостоятельно выработать электрический ток, изучить "оживший" План ГОЭЛРО. В зале памяти рассказывается о строительстве гидротехнических объектов заключенными ГУЛАГа. В других залах можно узнать об уникальных гидростанциях, расположенных в России и за рубежом. Само здание музея - это памятник истории, в нем располагалось Управление Волголага.





    МЫШКИН - город полный загадок. Люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. Согласно распространённой легенде своё название он получил в благодарность от князя, которому спасла жизнь мышка, разбудившая его в тот момент, когда на него хотела напасть змея во сне. Однако современные исследователи связывают его название с фамилией известного княжеского рода проживавшего в этих краях.
    Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами.
    В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.
    Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.
    По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней.
    В 1966 году при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.



    СПИСОК УЧАСТНИКОВ
    ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

    Мы будем рады видеть в числе участников этого увлекательного путешествия!

    Подробная информация о рейде: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=377&t=3187

  2. #2
    Профессионал
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    Москва
    Авто
    Модель
    А5
    Год выпуска
    2013
    Двигатель
    1,6 MPI
    Цвет
    антрацит
    Сообщений
    312

    По умолчанию

    Интересная программа!
    Только 2х дней однозначно мало. Всю красоту не оценить.
    По мне, так :
    1й день - Дорога. Калязин, Кашин(кстати настойка в "Вереске" уже не та)
    2й - Углич(там много всего интересного)
    3й - Мышкин(слишком туристический стал, лет 15 назад было душевнее). По домам.

  3. #3
    Гонщик
    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Москва
    Авто
    Модель
    octavia
    Год выпуска
    2011
    Двигатель
    нормальный
    Сообщений
    113

    По умолчанию

    Спасибо всем кто присоединился к нашему путешествию!

    Небольшой фотоотчёт:





    Остальные фотографии здесь:
    https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165525/
    https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165526/
    https://fotki.yandex.ru/users/xspyder/album/165527/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •