Часть первая. Laurin & Klement
Вацлав Клемент, книготорговец из небольшого чешского города Млада Болеслав, очень любил кататься на велосипеде.
И то обстоятельство, что он торговал книгами, не мешало молодому человеку разбираться в технике и, в частности, в любимых велосипедах. Среди постоянных клиентов его книжной лавки был Вацлав Лаурин, механик из соседнего городка Турнов.
За книгами он чаще всего приезжал на велосипеде и никогда не отказывал себе в удовольствии побеседовать с компетентным в велосипедных делах книготорговцем. Собеседники сдружились и даже стали отправляться на совместные велопрогулки. В беседах о технике вообще и велосипедах в частности приятели пришли к обоюдному мнению, что по-настоящему хороших велосипедов, к сожалению, не делает никто. И вот зимой 1895 года 27-летний Вацлав Клемент и 30-летний Вацлав Лаурин открыли небольшую мастерскую для производства и ремонта велосипедов под торговой маркой Laurin & Klement. Дом, в котором они разместились,
до этого служил корчмой под названием «У семи злодеев». Корчма разорилась, а дом и название остались. И первое время обыватели так и называли в разговорах между собой продукцию Лаурина и Клемента: «велосипед семи злодеев». Хотя официально велосипед назывался Slavia.
А это первый логотип появившийся на велосипеде.
Предприятие по современным меркам можно было бы назвать семейным, т. к. все производство держалось на шести работниках. Помимо самих организаторов фирмы велосипеды собирали и ремонтировали их жены и два приятеля. Производство было поставлено на достаточно высоком техническом уровне, да и конструкция была очень удачной, что обеспечивало качество. Марка Slavia стала пользоваться устойчивым спросом.![]()
Однако начиналась эпоха технического развития, и пришла пора заменить мускульную энергию человека другим источником. Братья Werner в Париже установили на переднее колесо велосипеда двигатель. Появилось новое средство передвижения. Об этом скоро узнали в Млада Болеславе. И Лаурин с Клементом начали экспериментировать.
В процессе работы они решали много вопросов. Например, где расположить двигатель? На какое колесо должен быть привод – переднее или заднее? Только восьмая модель (на современном языке – концепт) принесла окончательное решение. После ряда дорогих и трудоемких экспериментов выяснилось, что нужно сделать совершенно новую раму для установки двигателя, заменить не совсем надежное и опасное зажигание калильного типа, вынести рукоятки управления двигателем на руль и – самое главное – сделать привод на заднее колесо.
Самой сложной проблемой оказалась замена зажигания. Чехи обратились на фирму Bosch за подходящим электромагнитным устройством. Но немцы не смогли решить эту задачу, т. к. выпускали системы зажигания только для стационарных двигателей. Не помогли и английские фирмы, куда пионеры мотоциклостроения обратились по рекомендации Bosch. Пришлось делать самим.
После ряда экспериментов было создано электромагнитное зажигание с качательным движением прерывателя.
Устройство оказалось весьма надежным и по тем временам совершенным. Фирма в течение ряда лет сама выпускала его сначала только для мотоциклов, а потом и для автомобилей. Так, в конце 1898 года был выпущен мотоцикл под маркой Laurin & Klement.
Это был, пожалуй, первый мотоцикл, достаточно надежный для ежедневной эксплуатации. В Allgemeine Automobil Zaitung отмечалось: «Можно по праву выделить фирму Laurin & Klement в Чешском королевстве, как создателя моторной двухколесной повозки, не умаляя заслуг французских конструкторов братьев Вернер. Те присоединили к простому велосипеду, не изменив даже его линии, двигатель, в то время как Laurin & Klement пошли диаметрально противоположным путем. Они вокруг двигателя и его органов построили велосипед. Идея была одна, но подходы различные. Разница заключается в том, что французы подчеркивали принцип велосипеда, чехи же – принцип автомобиля. И чехи оказались правы».
Работа на младоболеславской фабрике кипела. Был сделан мотоцикл с двигателем водяного охлаждения, с V-образным 2-цилиндровым двигателем, с 4-цилиндровым двигателем, были созданы мотоциклы с колясками, которые располагались не только сбоку, как это принято теперь, но и сзади, и спереди. Мотоциклеты делались не только для мужчин, но и были специальные версии женских мотоциклов.
Невысокая стоимость и на то время относительно высокая надежность подняли спрос не только внутри страны, но и за рубежом. Партию мотоциклов закупила мексиканская почтовая служба.![]()
Мотоциклы Laurin & Klement выпускались по лицензии в Дрездене под маркой Germania.![]()
В 1899 году английский торговец Хаветсен импортировал 150 мотоциклов Slavia Тип B. Лондонский журнал Motor Cycle писал по этому поводу: «Всего годом позже парижской фирмы Werner младоболеславская фабрика Laurin & Klement приступила к выпуску моторных двуколок. И ей удалось в столь короткий срок наладить выпуск настолько замечательных машин, что они в настоящее время импортируются даже в Великобританию».
Автомобильная эра фирмы Laurin & Klement началась в 1901 году, когда были построены первые четырехколесные моторные повозки,
по сути представлявшие собой четырехколесные мотоциклы. Ну а в 1905 году были построены первые полноценные автомобили Laurin & Klement. Это были 2- и 4-местные легкие машины с V-образным 2-цилиндровыми моторами с водяным охлаждением. По традиции того времени они носили крайне неблагозвучные названия: Тип А, тип В, тип С.![]()
Первый автомобиль получил название L&KVoituretteTypeA. Объем двигателя 1007см3 . Мощность 7 л.с.
В том же году автомобили были выставлены на классические гонки в Семмеринге (Австрия), где победили в классе дорожных автомобилей. В 1906 году на автомобили были установлены 4-цилиндровые двигатели, а еще через год появляется автомобиль Laurin & Klement с 8-цилиндровым мотором. Благодаря налаженной сбытовой сети автомобили фирмы быстро освоили зарубежные рынки.![]()
Возрастающий спрос требовал увеличить капиталовложения, и фирма Laurin & Klement в 1907 году превратилась в акционерное общество под руководством генерального директора Клемента.
В 1911 году в производство был запущен автомобиль модели S с двигателем мощностью 14 л. с.
Он стал самой популярной моделью фирмы перед первой мировой войной. Laurin & Klement типа S пользовался спросом не только в стране, но и за рубежом, особенно в России, куда продавалось 35% выпускавшихся машин. Были созданы филиалы фирмы в Петербурге, Москве, Киеве и Ростове. Крупные партии автомобилей Laurin & Klement были проданы в Японию, Китай, Австралию, Мексику, Германию и Англию.![]()
В 1909-1910 годах по заказу Венского магистрата было сделано 100 автомобилей-такси. Они проработали много лет, и еще в 1928 году некоторые из них встречались на улицах Вены.
В этот период автомобили марки Laurin & Klement активно участвовали в соревнованиях, где занимали призовые места.
В 1908 году они приняли участие в гонке Петербург-Москва,
в 1910 году – в Альпийской гонке, а в 1911 году - в Кавказском соревновании. В 1908 году гонщик Иеронимус на треке в Брукленде в Англии на автомобиле Laurin & Klement установил мировой рекорд, развив скорость в 118,72 км/час.
В 1907 году в Млада Болеславе начали делать грузовые автомобили грузоподъемностью 5 тонн. У Лаурина и Клемента инженерных идей было в избытке, но они не очень серьезно относились, как бы мы сказали на современном языке, к вопросам маркетинга. Поэтому, например, грузовик так и остался безымянным.
В это время утверждается новый вид общественного транспорта – автобус, и через год в Млада Болеславе начинается его производство.
Здесь было бы хорошо указать, под каким именем он вошел в историю общественного транспорта, но, как и грузовики, автобусы остались без названия. Просто автобусы Laurin & Klement. Ими была оснащена первая автобусная линия в Чехии. Такие же автобусы работали в Польше между городами Краков и Бехния, а также на линии Петровский парк – Глебово под Москвой.![]()
Автобусы отличались такой надежностью, что были в состоянии обеспечить регулярное движение на территории, где дороги были проложены только на карте. В частности они работали в Туркестане на линии Кабалшай-Чимкетау.
Постепенно очень модными в Европе стали такси от Laurin & Klement. Когда в 1910 году городской управе Петербурга понадобилось купить 200 машин для городского такси, с этим заказом не были готовы справиться ни французские, ни германские автопроизводители. Тогда городская управа обратилась на фабрику Laurin & Klement и Петербурга получил необходимое количество машин-такси.
Легковой автомобиль в те времена мог приобрести лишь очень состоятельный человек. В архиве фирмы Laurin & Klement сохранились отзывы благодарных покупателей. Очень довольны своими машинам остались профессор императорского университета в Японии Оно Омикозо, мистер Шлиц из Милуоки, штат Висконсин, есть письма из Бомбея и Сиднея. Довольны были и монархи. За отменную работу друзей-предпринимателей благодарили император Австро- Венгрии Франц-Иосиф I и египетский Нагуил Паша.
Фабрика в Млада Болеславе превращалась в крупное предприятие, и результаты работы выдвинули его на ведущие позиции среди европейских автомобилестроительных заводов. Но после первой мировой войны и последовавшего за ней развала Австро-Венгерской империи у фирмы не хватило капитала для дальнейшего расширения. В 1917 году самым успешным «продуктом» компании становится – мотоплуг P4.
Чтобы развиваться дальше, в 1925 году завод в Млада Болеславе вошел в состав концерна Skoda, заводскую марку которого он сохранил до сих пор.