Подскажите как вообще работает сигналка с прогревом на автомобиле с МКПП?..это надо зимой на ручнике оставлять?Извините если вопрос глупый, новое авто и теперь мучаюсь как греть машину зимой,все таки без прогрева жалко..
Вид для печати
Подскажите как вообще работает сигналка с прогревом на автомобиле с МКПП?..это надо зимой на ручнике оставлять?Извините если вопрос глупый, новое авто и теперь мучаюсь как греть машину зимой,все таки без прогрева жалко..
Принцип действия такой, либо ставишь на ручник (у меня за зиму в Сибири ничего не разу не примерзло (к вопросу о колодках), хотя морозы были и -35), либо подкладывай под колеса кирпичи, если боишься за колодки. Принцип действия сигналки: У сигналки с запкском есть функция резервирования, объясняю принцип. Приехал, поставил на ручник, вынул ключи, машина НЕ ГЛОХНЕТ, она продолжает работать, ты выходишь и как только закрываешь последнюю дверь в авто, машина глохнет и ты ставишь на сигналку (делается это для того, что сигналка уверена, ты закрыл дверь, машщина работала, значит она на нейтралке, значит никуда не поедет). В случае, если ты после того, как поставил авто на охрану, снова открыл дверь, автозапуска уже не будет, надо заново заводить авто, вынимать ключи и закрывать дверьЮ чтобы сигналка снова поняла, что стоит нейтралка. Ты ведь иог после постановки на охрану, снова открыть, сесть и включить скорость, именно для этого и есть функция резервирования. Это на МКПП так. Знаю, потому что стояла на фокусе такая и сейчас стоит на Октахе. Но мне запуск не нужен, 1.8 все равно не греется на холостых и для ТНВД плохо, говорят, если на холостых маслает!
Раз уж подняли тему, задам свой глупый вопрос. А как реализован момент того, что для запуска двигла на ручке нужно выжать сцепление? Получается автозапуск будет заводить холодный движок и вместе с ним крутить сцепление и первичный вал коробки в загустевшем масле? Просто по опыту эксплуотации прошлого авто зимой, когда после запуска двигла я отпускал сцепу, настолько тяжело крутился вал коробки, что обороты движка существенно проседали (а двигло, кстате, было 2.0).
Как вариант взять кочергу надавить на педаль сцепления и упереть в рулевую колонку)))))
+1
единственный плюс - лобовуха от льда или инея точно отмерзнЕт минут за 3-5, зависит от мороза на улице.
1.8 греется, но очЕнь-очЕнь медленно. нужно как минимум 20-30 минут, либо "жопогрейку" включил и 5 минут спокойнОй езды, главнОе, чтобы перчатки были, т.к. руль просто ледянОй.
так что сами решайте нужно ли вам переплачивАть за сигу с автозапуском и думать, чтобы потом какой-нить датчик не заглючил и машина сама по себе не завелась. у нас такие мастЕра работают что .... слов нет :)
зимой, кстати, есть чем, кроме как покурить, заняться пока машина греется - снег почистить с машины, а то и с лопатой вогруг неё.
спасибо
Тяжело крутится, если машина стояла всю ночь. У меня всю зиму стоял запуск (по ночам и особо холодным дням) каждые 4 часа, за это время масло загустевать не успевало и машина заводилась как на горячую. Прелесть запуска в том и есть, что двигатель не остывает особо, интервал каждые 4 часа самый гуманный. Про реализацию автозапуска и выжатого сцепления надо поинтеерсоваться у ОД, я видел тему, там отключали какую-то фигню и двигатель заводился без выжатой сцепы.
Даром не надо, у нас в мороз -35 будет маслать каждые 30 минут, сожжет пол бака бензина, убьет кат и прочее...чем более на ТСИ, который ХХ не любит вообще, я стараюсь на ХХ стоять минимум, у меня даже детонации небольшие есть (пишут типа норма) и слышал, что ТНВД не любит без нагрузки работать, хотя могу и ошибаться. Так что я все же при своем останусь, каждые 4 часа для ЛЮБОГО мороза достаточно! Естественно при -40 я даже трогать машину не стану.
Пусть машинка стоит отдыхает, а сам как нибудь на перекладных в -40Цитата:
трогать машину не стану
Это же до какой степени надо машинку жалеть больше чем себя.