Итак, для тех кому интересно, сообщаю - была попытка угона моей машины! Предистория: приехал на работу, запарковал в соседнем дворе. Вечером, в 5 часов подхожу к машине. Все нормально - машина на сигналке, двери заперты, все чин чинарем. Сажусь, ключ в зажигание - завожу. Заводится моментально, но тут же практически моментально (через пару секунд) глохнет. Я автоматом завожу второй раз. То же самое. И тут замечаю, что на приборке мигают две лампы - лампа свечей накаливания и лампа иммобилайзера. Делаю несколько попыток запуска с разными интервалами. То же самое. Выхожу, скидываю клемму аккумулятора, жду минут 10, повторяю процедуру - то же самое. Лампы мигают, машина не заводится. Я почти в панике, ничего не могу понять. По счастливому стечению обстоятельств, моя работа находится в 5 минутах езды от Автотехцентра Шкода на Таганке. Эвакуатор вызывать не стал (проехать меньше километра это стоило бы мне 2.200 рэ) - попросил коллегу дотянуть меня на тросе. Сдал машину на диагностику, но сказали, что диагноста сегодня нет, будет завтра. Итак наступило завтра (то бишь, уже сегодня). Прихожу в обед в сервис. У мастера удивленные глаза, диагноз: снят (!!!) разъем, ведущий от считывателя антенны к иммобилайзеру и отсутствует предохранитель педали акселератора (в моей машине он обесточивает цепь питания электромагнитного клапана ТНВД). Разумеется, все устранили, за что слупили 1.800 рэ (из которых половина за диагностику двигателя.
Вначале меня восприняли за фантом-клиента: оказывается, руководство компании Шкода периодически нанимает владельцев машин, сознательно имитирует неисправности и отслеживает, насколько грамотно и быстро ремонтники сумеют распознать и устранить неисправность. Подумали именно так поскольку уж больно нетипичными оказались неисправности, как будто их сделали умышленно. Я в очередной раз в шоке от услышанного. :) Ну да ладно, нашли и устранили - это главное для меня.
Долго говорил с диагностом - он с таким сталкивается впервые и потому в первую очередь меня и заподозрили в провокации.
Я вообще в непонятках - КАК мог разъем сам собой разъединиться (не отойти, а именно полностью разъединиться) и КАК мог сам собой исчезнуть предохранитель из колодки из стоящей машины, к которой я весь день не подходил и на которой я благополучно доехал до места?? Диагност сказал, что конструкция разъема исключает его самопроизвольное выскакивание из зацепления. Да и предохранитель не мог испариться сам собой, иначе утром я бы еще у дома машину не завел бы!
Потом начали думать и пришли к интересному выводу. Машина была вскрыта с помощью код-граббера. Тихо и бесшумно. Но уехать на ней не получилось. Потому, что в последний момент наткнулись на непредвиденное - у меня стоит Гарант. С ним с наскоку не справишься! А поскольку белый день на дворе, то риск быть застуканным в попытке его взлома очеь велик. Далее, угонщики имитируют неисправность автомобиля в надежде на то, что в конце рабочего дня я не буду заниматься этим вопросом, а оставлю все на завтра и уеду на метро. А ночью тихонечко, когда все будут спать сладким сном попробуют заняться Гарантом.
Но я не стал все откладывать на завтра, а тут же отбуксировал машину в сервис. Это и решило исход дела.
При этом все было обставлено так, чтобы не было видно, что машину пытались угнать, чтобы не вызвать у меня подозрений - в салоне ничего не тронуто, машина была опять заперта и поставлена на сигнализацию. Расчет был именно на то, что в машине серьезная неисправность и что я буду заниматься этим на следующий день.
Вот такие дела! Средь бела дня и почти в центре города!
Кто там говорил, что Октавия не пользуется популярностью у угонщиков? А ведь машинке моей уж 7 годков осенью будет!
И еще - эта информация для тех, кто уповает на всякие электронные штучки и с недоверием смотрит в сторону механических противоугонок. А ведь именно Гарант фактически и спас мою машину!!!
Слышал я раньше о подобных ситуациях, но не думал, что сам окажусь в ней!
Так что - как говорится: думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь!