Да нет, не в теории дело. Просто та пирамидка с распределением мощности и КПД похоже берет свое начало еще невесть с каких лохматых годов.
Вот например в учебнике физики за 1969й год (https://sheba.spb.ru/s/knigi/fizika-07-1969.pdf) сказано, что кпд двс 20-40%.
Снимок экрана_2019-10-07_22-46-02.jpg
А товарисч про современные моторы с такими исходными данными гордо рассуждает. Понятно у него кольца будут плавиться.
У современного ТСАЙ если судить по расходу, КПД должен быть где-то очень близко к турбодизелям. А это 50-55% по разным источникам.
Да и зимой мотор уж очень неохотно греется, даже несмотря на конструкцию ГБЦ с подогревом от выхлопа. Т.е. линия между ОЖ и ОГ во второй колонке явно должна быть выше как минимум на 10-15%.
Плюс какой-то процент тепла уходит не в поршни, а напрямую в стенки цилиндров и голову, что еще прибавляет шансов на выживание для колец. Плюс маслофорсунки...
То что они неэффективны и стоят там типа для красоты - бред. Вот пара ссылок на русскоязычные работы по расчетам масляного охлаждения поршней:
https://cyberleninka.ru/article/n/ra...a-porshney-dvs
http://engineering-science.ru/file/out/505213
Даже по ним форсунки забирают с поршня значительную часть тепла, а ни как не 2-5%.
Плюс не стоит забывать, что максимальную мощность мотор выдает только в режиме тапка в пол на максимальных оборотах. Для 1.4 например это от 5 до 6тыс. об.мин. Все остальное время он работает только с частичной термонагрузкой.
В общем по мне, так ездить как раньше и не париться, и не слушать всяких икспердов!)