
Сообщение от
kirvas
ок, ты (ничего, что я не на Вы), вероятно, как и я пролетарий- работаешь по найму на кого-то и как физик платишь ндфл 13% и еще твой работодатель за тебя отчисления государству делает (пол твоей зарплаты). затем ты копишь на авто и/или берешь кредит, за который платишь значительный процент (полагаю, меньше 10% далеко не каждый получает). и получается, что твоя октавия тебе и твоему работодателю становится нелегко достигнутой тачкой, оставаясь рыдваном низа среднего класса (без обид, это, считай, я себя нищебродом называю, а не тебя или еще кого и делаю это не в укор и не в обиду).
теперь ты выходишь из подъезда и видишь авто ценой 5-9млн.
твой сосед коммерс, ведущий хозяйственную деятельность. то-ли у него розничный продуктовый магазин в подвале твоей хрущевки (муторно, но, кстати, прибыльно), то-ли он даже производит что-нибудь, а не ретейлом занимается - всё это уже не важно. важно что он юрик, а не физик и у его ооо есть хозяйственная деятельность.
целью (но не гарантией) ведения бизнеса является извлечение прибыли. проблема номер раз: государство хочет с прибыли деняк в виде налогов. зачем платить налог, когда можно что-то вложить в бизнес и не получить прибыль?
с этой мыслью твой сосед идет к дилеру, но не в отдел по физикам в отличие от тебя, а к юрикам. либо в лизинговую компанию. в этот момент он уже сразу получает предложение по стоимости авто ниже тебя, физика, на 10% или еще ниже. если он идет в лизинговую компанию, то вложив куда меньший стартовый процент стоимости авто чем ты (у тебя в кредите 40%, в лизинге 10%, к примеру) - то есть, заморозив меньше денег в бизнесе чем ты в своем семейном бюджете, он получает автомобиль.
далее твой сосед под этот автомобиль возмещает НДС, который, на минуточку, на сегодняшний день 20%, и не платит этот НДС государство.
и, напомню, твой сосед уже ездит на этом автомобиле ценой 5-9 миллионов не получив под него зарплату. и не зарабатывая под него такого уровня зарплату, которую пришлось бы зарабатывать тебе как физику, если бы ты захотел купить такой цены автомобиль - машина у юрика уже под задницей, а отчисления за сотрудника (а директор ООО это тоже сотрудник) государству платить не надо. возможно, сумбурно объяснил, но если твоя зп 100тыс рублей, то твой директор потратил 150тыс рублей, так? причем, учитывая кредит, твоя зп фактически уменьшится до, скажем 75тыс. (поскольку еще и ндфл 13% надо вычесть из 100)
а директор может иметь те же хоть 85 по документам и платить меньше государству за себя, но уже имеет авто.
далее - у всего есть стоимость. и у того, что находится на балансе предприятия (ооо) есть стоимость. только вот стоимость основных средств в зависимости от их типа меняется. и авто начинает амортизироваться. процент амортизации авто зависит от ряда параметров, включая, кстати, климат и экологию - и, раз уж говорим о липецке - по экологии здесь амортизация очень высокая.
что происходит дальше:
два года твой сосед проездил на этом корыте купив его за 5 миллионов и уже сэкономив (читай: заработав) много денег, которые он не получает в зарплату, но получает в годовой бонус. и на балансе предприятия это корыто уже стоит 2.5 миллиона. директор как физлицо покупает у себя как у юрлица это авто за 2.5 миллиона.
идём на авто.ру и видим, что эта машина стоит по рынку 3,5 миллиона.
твой сосед ставит цену 3.3 и продает авто заработав еще 0,8 миллиона.
ежемесячные затраты сопоставимы с твоими (накопления/кредит) на октаху. а он всё это время ездил на люксовом авто и еще и в выигрыше остался.
получается в этой схеме с нашим налоговым учетом все так, что, чем больше стоимость авто при покупке, тем больше ты на ней заработаешь. почему нельзя сразу брать всем подряд авто за 15 мультов?
1) потому что для лизинга на такие авто надо и хоздеятельность соответствующих оборотов вести; 2) и чтобы было какие ндс списывать (если фирма хоздеятельность не ведет особо, то и налог какой?);
3) потому что этот авто через 2-3 года надо будет еще найти кому продать из физиков (трейдин в помощь, кстати - берут охотно).
а теперь: как твой сосед должен купить квартиру в приличном доме? да никак. тут он точно такой же как ты - копить и зарабатывать на работе. квартира для него расходная часть, а дорогая машина - прибыльная.
в общих словах примерно так всё устроено в россии. бухгалтеры поправят, если я где-то преувеличил.