Цитата Сообщение от ЕВГНЕН Посмотреть сообщение
Сейчас вроде как бы ставка меньше, хотя могу и ошибаться.
Все верно, ставка меньше сейчас, но и стоимость квартиры выросла относительно 2019 года например на 10-15%.
Принцип взятия кредита на покупку квартиры: максимальный срок, и погашать досрочно. Я брал в 2014 ипотеку на 25 лет, 4 кк, первоначальный 1 кк, ставка 13,5%, Сбербанк. Досрочно гасил ТЕЛО ипотеки, тем самым уменьшая ежемесячный платеж до комфортных для себя 10 т.р. в месяц. Снизил в Сбере же ставку до 12,5%, ниже они не опускались. Тогда я взял в 2019 году потреб под 9% (как бы рефинансировал), и погасил ипотеку. Все, квартира моя, можно спокойно продавать при желании. Потреб закрыл в 2019 же. Так что сейчас на самом деле действительно комфортное время для покупки квартиры. Тем более с учетом того, что инфляция "съедает" платежеспособность рубля, и эти ваши 4,5 кк через 10 лет будут как 3 кк (грубо).
По сабжу - финансирование в фондовые рынки.
Очень интересная и полезная тема. Даже если у вас нет большого количества свободных денег, взять за привычку финансировать 1 - 3т.р. в месяц тоже не плохо. Например в США 70% населения участвуют в этом игрище, и уже с "мОлода" организуют свою старость, пенсию, и эти поездки по всему миру в преклонном возрасте.
Самый правильный вход в рынок - это кризис, когда рынки проседают, и есть возможность на кэш (если он есть), купить на дне бумаги (акции, фонды, и т.д). Главное понять, какие инструменты фундаментально более инетерсные.
Советую всем посмотреть в инете про ИИС. Этот счет дает возможность вернуть 13% от вложения денег в него, т.е. вы заработаете автоматом 13% за год. Есть нюансы что вы должны держать сумму на счете не менее 3х лет, что делает доход где то 4,5%, но эти деньги можно вложить в облигации или иные инструменты, и увеличить доход до 8% годовых например...
Все сложно, но интересно, мне по крайней мере.
Балуюсь этой штукой где то 1,5 месяца, про портфель говорить рано, т.к. пока разбираюсь в продукте. За это время портфель вырос на 5%, т.е. вложил 50 т.р., и если все продать получу 52 500 р. с учетом всех комиссий. Или если в год, то это 30%. Это грубый расчет, и % не фиксирован, он может быть меньше или больше, все зависит от состояния активов, рынка, и т.п.
У кого есть время и желание посмотрите на ютубе канал "Финансовая Независимость", там спикер достаточно грамотно все описывает, при этом себя не рекламирует особо.
Самый жирный плюс - это возможность покупать баксы или еврики по рыночной цене. Например я ездил "за кордон", мне нужно было 1500 евриков, я пошел в банк, и купил еврики за 96000 (по 64 р.). Если бы я знал, что можно эти еврики купить на фондовом рынке через Брокера, то купил бы по 62 рубля, т.е. потратил бы 93000, на 3 000 меньше. Чем больше сумма покупки, тем больше экономия, даже с учетом комисиий брокера при покупке и сопровождению брокерсокго счета.
Так что думайте, нужно вам это или нет, я для себя решил