Цитата Сообщение от alexiv Посмотреть сообщение
Это вопрос к электронщикам, как диванный рассуждаю так. Не понимая эл схемы, наверняка на насос идет ШИМ, нечто сгорело, схема не работает как надо. А на сухую, думаю, там все равно.
Получается нашел, куда фриз уходит. Сколько времени заняло?
Погуглил на эту тему - должен крутиться, значит или обмотки или эл.компоненты на плате вышли из строя. А у меня фриз сильно уходил? Писал конечно, что раз в год по осени немного доливал (когда как раз начинал пользоваться ППП), но это с самого начала наверное было, а ППП только весной перестал работать. Но в твоих словах что-то есть - на снятом подкрылке изнутри в районе размещения циркуляционного насоса (и самого ППП соответственно) мокрое пятно. Возможно это есть ОЖ (на язык не стал пробовать - грязь))), но вот откуда она там оказалась - загадка, т.к. всё было относительно сухо в районе насоса. Посмотрел сейчас фото и видео - по идее источника влаги для этого места на подкрылке, кроме ППП больше нет, но вроде всё сухо....
По времени снятие насоса заняло не больше часа - документировать на фото не стал для истории, есть отчёты на Драйве... Правда неудобство доставила штатная защита двигателя - снимать подкрылок с ней было гораздо труднее, чем с пыльником, но этого я не мог предусмотреть заранее и никто об этом не предупреждал. Впрочем, получилось снять подкрылок без снятия защиты двигателя. Гораздо дольше по времени заняла разборка самого насоса, ведь его разборку производитель не предусмотрел, зато предусмотрел его запрограммированный выход из строя в результате попадания ОЖ в корпус, который должен быть герметичен, но в котором в потайном месте поставили микро сальник, через который со временем начинает попадать ОЖ из системы. Я уверен, что это сделано намеренно, т.к. , как в имея не один диплом технаря, в т.ч. и инженера АТХ понимаю, что необходимости в таком инженерном решении не было абсолютно никакого!!!