Интересно чем же он таким забьется без сетки? А с сеткой не забьется? Камнями чтоли? Радиаторы забиваются тополиным пухом и всякой мелкой дребеденью. Сетка от этого не спасет. А вот камень может и пробить. Потому и спросил были ли реальные случаи когда на Октавиях пробивались радиаторы камнями? Если нет ответа, то не умничай![]()
Если вы ездите в Москве, то сетка не особенно нужна. Но мне за несколько дней езды без сетки крупные жирные мух нехило соты помяли. Пришлось потом зубочисткой выковыривать и соты выравнивать. Для езды по межгороду без сетки никак. И насекомых больше и камушков. А в некоторые периоды летом и москитную сетку неплохо. Мелкая сволочь соты забивает и через крупную сетку. Только большинство их на ней погибает. Мне например неохота соты радиатора каждый раз прочищать. Сетку проще почистить.
У вас в Москве реагентами поливают, а у нас в Краснодаре по старинке сыпят солью с песком, но только там песок почему то часто с хорошими камушками (зачем просеивать, так дешевле) и ловишь эти камни потом от "пацаномобилей" без брызговиков то лобовым, то радиатором. Так что сетка у нас рулит.
Случаев,когда пробивались радиаторы на Октавиях полно.
Почитай внимательно данный раздел и все поймешь, умник!
Также есть такой сайт - Яндекс называется, набери там, что тебе нужно и не поверишь, все найдется! И не нужно здесь умничать, когда не владеешь определенными знаниями.
Я более 20 лет занимают автомобильным бизнесом и кое в чем разбираюсь...
А люди, начитавшись твоей болтовни, будут потом тратить деньги на ремонт и т.д.
Это касается не только сетки на радиатор, это касается все доработок, которые обсуждаются на данном сайте и помогают людям принять правильно решение...
Я не слышал ни от одного знакомого ни разу, чтобы у кого-то радиатор пробило камнем.
Себе я сетку поставил, но это потому что делать нечего было, а руки чесались.
По большому счёту я особого смысла не вижу.
Большинство доработок тут также от "нечего делать".