Снегу навалило не езжу. Проще до работы пешком дойти. Что с аккумулятором делать чтоб не умер пока авто стоит?
Снегу навалило не езжу. Проще до работы пешком дойти. Что с аккумулятором делать чтоб не умер пока авто стоит?
Конечно, подзарядить и проверять плотность. А лучше всего давать кому-то поездить, чтоб не умер.
Если машина в гараже - периодически подзаряжать (достаточно 1 раз в 2-3 недели). Или купить автоматическое зарядное устройство с поддержанием режима компенсации тока саморазряда. Его можно оставлять подключенным к аккумулятору неограниченное время, и аккумулятор при этом всегда будет заряжен на 100%.
Если машина хранится на улице и ей так предстоит простоять долго - аккумулятор необходимо снять и принести домой. Можно и просто скинуть клемму, но хранить его надо все равно полностью заряженным.
Запомни!!! - автомобильные аккумуляторы категорически не переносят глубокого разряда. Если такое произошло, его нужно НЕМЕДЛЕННО полностью зарядить. Если аккумулятор простоял разряженным хотя бы 2-3 дня (особенно на морозе) - его можно смело выбрасывать. Нет, конечно, зарядить его потом можно, но емкость он держать не будет. Дело в том, что при глубоком разряде происходит необратимая химическая реакция, приводящая к разрушению свинцовых пластин в банках аккумулятора и замерзанию электролита на морозе.
Вот соотношение значений напряжения на клеммах аккумулятора степени его заряженности - ВНИМАНИЕ!!! - данные соответствуют окружающей температуре +20 градусов, если температура отрицательная, степень заряженности аккумулятора ниже:
100% зарядки - 12,8 В
85% зарядки - 12,65 В
65% зарядки - 12,47 В
50% зарядки - 12,32 В
25% зарядки - 12,07 В
0% зарядки - 11,78 В
И еще. Для сохранения работоспособности аккумулятора длительное время степень его заряженности должна быть НЕ МЕНЕЕ 50% ЛЕТОМ и 75% ЗИМОЙ.
Удачи!
Дружище-ты хоть для начала узнай какой акум стоит,а потом пиши про свои степени зарядки,да ещё найди в умных книжках ,как проверяется АКБ-с нагрузкой ,или -нет,а совет кто мало ездеет,лучше снять АКБ,и оставить в тепле,только при установке нельзя оставлять ключи в звмке зажигания и т.п.
![]()
Дружище! Читай внимательнее! Как сообщения на форуме, так и умные книжки!
А то, похоже, у тебя вся информация перемешалась.
Не путай проверку степени заряженности аккумулятора со способностью отдавать им пусковой ток в течение заданного времени!
Степень (или уровень) заряженности аккумулятора проверяется БЕЗ НАГРУЗКИ! Именно для этого случая используется термин - равновесное напряжение РАЗОМКНУТОЙ цепи!
А вот способность отдавать заявленный пусковой ток проверяется, действительно, только под нагрузкой!
У исправного аккумулятора при нагрузке силой тока в 150-200 Ампер (столько у стандартной проверочной нагрузочной вилки) в течение 7-10 секунд напряжение на клеммах не должно упасть менее 10.5 Вольт (в некоторых источниках указывают 10.8 или 11,0 Вольт).
Это справедливо для аккумуляторов емкостью до 90 А/ч и номинальной заявленной силой тока холодной прокрутки до 500 Ампер (данные усредненные).
Проверку аккумуляторов с бОльшей емкостью и с бОльшей токоотдачей проводят бОльшим нагрузочным током - в среднем 0,4-0,6 от заявленного производителем.
Что касается приведенных мной данных о соотношении напряжения на клеммах аккумулятора со степенью его зарядки, то эти соотношения справедливы ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ автомобильных аккумуляторов ЛЮБОЙ емкости, с номинальным рабочим напряжением 12 В!
Данные, приведенные мной выше - конкретно из паспорта к аккумулятору MEDALIST емкостью 74 А/ч, который я недавно купил и установил.
Вот еще одна табличка, это уже из справочной литературы:
+20…+25°C +5…−5°C −10…−15°C
100 % 12,70-12,90 12,80-13,00 12,90-13,10
75 % 12,55-12,65 12,55-12,75 12,65-12,85
50 % 12,20-12,30 12,30-12,40 12,40-12,50
25 % 11,95-12,10 12,10-12,20 12,20-12,30
0 % 11,60-11,80 11,70-11,90 11,80-12,00
Таблица 1 Зависимость равновесного напряжения разомкнутой цепи (НРЦ) АКБ при различных температурах электролита
И в заключение, вот очень интересная и полезная ссылка для тех, кто хочет знать как правильно выбрать, проверить, эксплуатировать аккумулятор и ухаживать за ним (а также для тех, кто любит читать умные книжки :)) http://www.tmvrn.ru/?mod=stat_akkum![]()
Последний раз редактировалось Dixon77; 16.01.2010 в 03:37.
Если следовать этим советам, то у нас на Крайнем Севере мы бы только и бегали с аккумулятором в руках. До -15 АКБ спокойно выдерживает 2 недели стоянки, правда без включенной сигнализации. До - 25 2 суток с вкл. сигналкой тоже не проблема. Эксплуатировал в наших условиях уже не одну машину и знаю, что АКБ спокойно хватает на 3-4 года.
Интересно, где это в советах сказано, что нужно непрерывно таскать аккумулятор в руках?! :)
Автор вопроса не сказал, сколько именно по времени предстоит простаивать его машине. Все вышеприведенные рекомендации - для ДЛИТЕЛЬНОГО простоя. Это - раз.
Второе. Длительность стоянки машины с подключенной АКБ напрямую зависит от СТЕПЕНИ ЗАРЯЖЕННОСТИ АКБ. Только нужно иметь в виду, что при эксплуатации на автомобиле, АКБ НИКОГДА не заряжается до 100%! И проблема тут не в генераторе, а в ПРИНЦИПЕ заряда АКБ. На автомобиле она заряжается при ПОСТОЯННОМ НАПРЯЖЕНИИ, в то в время, как 100% зарядку можно получить ТОЛЬКО ПРИ ЗАРЯДЕ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ, который обеспечивают зарядные устройства.
И третье. Что значит, АКБ ВЫДЕРЖИВАЕТ 2 недели стоянки? То, что не разряжается в ноль? Так это, мягко говоря, не говорит ни о чем! Нормальная, исправная АКБ и не должна разряжаться в ноль за 2 недели, тем более, с не включенной сигнализацией! Весь вопрос в том, что будет с ней после того, как машина вновь начнет эксплуатироваться. Если АКБ разрядилась достаточно сильно, но еще смогла запустить двигатель, следует иметь в виду, что на 100% она НИКОГДА не зарядится (см. написанное выше). А хронический недозаряд сокращает срок жизни АКБ.
3-4 года эксплуатации АКБ - это совсем не срок! Козырять тут нечем.
Для примера - на моей машине АКБ выходила 6 лет и 2 месяца!!! И до последнего момента вертела стартер как сумасшедшая. Интересно, есть кто, у кого больше? Хотя бы для сравнения.
И в завершение. Изначально вопрос звучал так: что нужно сделать, чтобы аккумулятор не умер. Имелось в виду при длительном простое. Ведь главный фактор, из-за которого АКБ может выйти из строя раньше времени без возможности ее восстановления - ее глубокий разряд. И все приведенные выше рекомендации сведены к одному - перед длительным простоем батарею необходимо ПОЛНОСТЬЮ зарядить. Тогда даже на автомобиле и будучи подключенной к бортсети она выдержит довольно долго.
Последний раз редактировалось Dixon77; 16.01.2010 в 23:35.
Все правильно, если постоянно следить за плотностью и электролитом, то аккумулятор будет работать долго. А по годам, так за год можно проехать и 100000 км., тогда менять его уже нужно будет не раз в 3-6 лет, а каждый год! :)
Движение - жизнь !!!
Škoda football team
Это смотря в каком режиме ездить. Если в режиме такси - "старт-стоп", то, скорее всего, да (у АКБ в этом случае хронический недозаряд). А если машина делает длительные пробеги, то нет. На моей служебной "Каравелле 2,5 TDI" аккумулятор был заменен на 112.000 км пробега и 6,5 лет эксплуатации!
Главное тут - не допускать ПЕРЕЗАРЯДА аккумулятора. А перезаряд на автомобиле может быть только если не справляется со своей работой реле-регулятор: допускается длительное превышение напряжения заряда выше 14,5 В.
И смотря где эксплуатировать. Я хотел бы увидеть хоть одну АКБ которая на Крайнем Севере проработала более 4 лет. Климатические условия у нас разные. Просто в Москве впервые за много лет ударили морозы, вот народ и запаниковал. А мы постоянно эксплуатируем свои авто в условиях низких температур, и рассуждаю я не с теоритической точки зрения, а с практической.