Дословно со слов мастера: "Так как батарея разряжена, генератор в первую очередь пополняет заряд аккумулятора, игнорируя другие энергопотребляющие источники". Меня это не убедило, но они же мастера...
Дословно со слов мастера: "Так как батарея разряжена, генератор в первую очередь пополняет заряд аккумулятора, игнорируя другие энергопотребляющие источники". Меня это не убедило, но они же мастера...
Если это сказал мастер-электрик - у меня возникает вопрос: Как он попал на эту работу и какова квалификация того, кто набирает в отделе кадров таких "профи"??
Дядя сказал Бред. Или Вы неправильно передали его слова. Никакого разделения на "заряд\потребители" там нет и быть не может. Чисто хотя бы потому, что всё электрическое, обеспечивающее работу двигателя (зажигание, питание и т.п.), с точки зрения генератора - такие же потребители тока, как и подсветка панели приборов. По его гипотезе - должен и двигатель глохнуть ;)
Теоретически - да, глубоко просевший аккумулятор потребляет на подзарядку гораздо больший ток, чем хорошо заряженный. Но даже он - не превышает тока потребления, например, обогрева заднего стекла. Со слов мастера также должно выходить, что при включении фар, обогрева стекла, вентиляторов печки и радиатора, магнитолы и т.д. - в Октавии должен наступать блэкаут и гаснуть панель?....Ога!)) А ещё - по той же видимо причине, с его то логикой - у многих не горит подсветка багажника.. Никак не потому, что просто штекер в Калуге забыли подключить!
Всё в этой "теории" с ног на голову перевёрнуто, ИМХО:
Основной кормилец энергией, после запуска двигателя - Генератор. Если же, по каким либо причинам, выдаваемой им мощности не хватает - то как раз наоборот: Прекращается зарядка аккумулятора и недостающая энергия берётся уже с него. Когда перестаёт хватать и этого (в следствии закономерной просадки акк.) - падает напряжение в бортовой сети. И уже только тогда, если бортовая электроника чувствительна к такому падению и не в состоянии работать при, например, 11 вольтах - могут начинаться сбои в её работе. Теоретически.
На практике же, в абсолютном большинстве известных мне случаев - либо проблемы с герметичностью блоков (предохранителей, комфорта), либо - с банальными штекерами. Возможно, что где то просто плохой (+сырость) контакт и при повышении нагрузки он спорадически то пропадает, то появляется вновь. Очень смахивает именно на подкапотный блок предохранителей. Блок комфорта, как правило - уже не оживает + утягивает за собой кучу всего, помимо.
какая разницачто здохло? раз он перестал давать зарядку. Я просто на Ваше "Прекращается зарядка аккумулятора и недостающая энергия берётся уже с него" дал комментарий из своего опыта.А если интересно: гудел подшипник и вдруг раз и здох гена, его не разбирали, а просто заменили на другой(так было проще и выгоднее).
Вы это моё "Прекращается зарядка аккумулятора и недостающая энергия берётся уже с него" явно не так поняли ;) Я имел ввиду не поломку, а смещение энергобаланса, когда гена уже раздал всё, напряжение снижается и на заряд ничего не остаётся. Тогда, недостающее - берётся с аккумулятора.
Сдохший генератор и рабочий - разные вещи ;) Одно дело - когда генератор перегружен, но продолжает работать, а другое - когда его уже по факту нет. В Вашем случае - скорее всего навернулся коллектор и коротнуло обмотку. Это называется "догуделся-досвистелся". Ессно, что никто уже никуда не поедет, когда КЗ в обмотке)) Если же умирает всего лишь "таблетка" (реле-регулятор) - на панели при работающем двигателе загорается аварийная лампочка "Нет зарядки Акк" и машина спокойно едет на одном аккумуляторе, пока тот не разрядится. Но, ещё раз, это - поломки генератора. У человека - то гаснет, то светится панель. И только.