Моя красотка 1,8T серебро *218**199
Неоднозначное утверждение.
Могу привести пример лишь из своего опыта.
Тесть ездил год по навигатору Гармин. Потом подарил мне его и уже пол-года катаюсь я по нему, а себе он взял как раз таки Штурман.
В итоге, у Штурмана плохое крепление к лобовому стеклу, постоянно слетает. Часто подвисает, на прошлых выходных был сам тому свидетель. Даже не выключался.
У меня же к Гармину претензий нет, сколько ездил по Москве и МО ни разу меня не увел меня в дебри. Был только летом случай в Волгограде, когда хотел меня через поле потащить, но он остался единичным.
Поэтому girlfriend советую остановить свой расширенный выбор на 3-4 моделях, а потом почитать в инете отзывы по ним, кто что говорит и советует.
И еще маленький совет. Когда будешь покупать навигатор, настоятельно проси внести его в общую базу данных производителя. Это тебе даст право в течении 1 или 2 лет басплатно через их сайт обновлять карты.
Я длительное время (больше полугода) пользовался КПК с двумя навигационными программами - Navitel и Garmin. Тех, кто знаком с Garmin, не удивляйтесь - есть версии и для КПК, но только для операционок Win Mobile.
Если обобщить, могу сказать следующее:
1. КПК (или смартфон) с функцией GPS по сравнению с "чистым" навигатором проигрывают по многим параметрам: гораздо менее удобен в пользовании за счет меньшего экрана, далеко не всегда в него тыкнешь пальцем, ввод адреса и управление во многих случаях только со стилусом, что в движении невозможно; хуже звуковое сопровождение (тише); быстрее садится аккумулятор, чаще подтормаживает; более критичен к размещению в машине (не всегда в кпк удачно расположена антенна GPS). Преимущество только одно - универсальность. Но, как известно, уиверсальное качественным во всем бывает крайне редко.
2. Программа и карты от Гармина в целом неплохи, но достаточно простая и не очень наглядная графика при ведении по городу, плюс ко всему прочему, на гарминовских картах Москвы (и других городв) нет нумерации домов по корпусам и дробных значений номеров. Гармин хорош в дальних поездках - у него самый большой охват территории России с достаточно подробными картами практически всех городов (за исключением самых маленьких - они на картах есть, но без прорисовки улиц). Обновление условно бесплатное - т.е. бесплатное, но только в пределах той версии программы, что зашита в навигаторе. Захочется версию более свежую - покупай за полную стоимость, тогда и обновляйся дальше.
3. Программа и карты от Навител мне понравились больше, особенно для Москвы - красивая и наглядная графика с трехмерным изображением развязок (не промахнешься мимо нужного съезда, если их несколько подряд). Нумерация домов с корпусами. Очень удобный интеллектуальный ввод нужного адреса или объекта. Обновление бесплатное.
Навител у меня был не ХХL (только Москва и область), поэтому насколько детально картографическое прокрытие за пределами московской области сказать не могу. По отзывам, вроде, неплохое, но сам не юзал.
Глюки и заморочки есть у обеих программ. Иногда и Гармин меня пытался протащить по полю в стороне от шоссе и в неизвестном направлении. Бывало, что и Навител мозги компостировал - указывал поворот в строго обратном направлении, которое было нужно и некорректно прокладывал маршрут.
Но это все - издержки программ, а не собственно навигатора.
Тут стоит отметить, что ИДЕАЛЬНЫХ навигаторов (разумеется, бытовых) нет. Равно, как и прогаммного и картографического обеспечения. У каждой программы есть свои плюсы и минусы.
Все зависит от того, где и как будет использоваться навигатор.
Если быбирать из этих двух и преимущественно для Москвы и области, мне больше понравился продукт от Навител. Хотя есть и другие. Но я ими не пользовался и собственного мнения выложить не могу.