Вот, мне кажется, интересная статейка, для обсуждения.

Топливные компании и автосервисы кивают друг на друга

Кто виноват, если автомобиль «не едет»? Вопрос качества топлива весьма актуален для автовладельцев. Топливные компании Санкт-Петербурга считают голословными утверждения автосервисов о якобы некачественном топливе, которое становится одной из главных причин плохой работы или поломки двигателей. Об этом эксперты заявили на пресс-конференции.Как сообщил президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин,организаторы пригласили обсудить эту проблему публично на пресс-конференции 44 сервисные станции (среди них немало дилерских), однако все они по разным причинам отказались.

Президент НП «Ленинградский топливный союз» Михаил Снопок уверен, что некачественное топливо – это миф. По его словам, мнение представителей СТО зачастую субъективно. Эксперт рассказал о типичной ситуации при обращении автовладельца на сервис. Мастер, осмотрев двигатель, который "не тянет", сначала спрашивает: "Вы где заправлялись?", а затем, независимо от ответа, выносит устный вердикт о причине неисправности: "Некачественный бензин". Для новых машин это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте, а значит автовладелец "попадает на деньги". Однако при этом никаких экспертиз топлива станция не проводит, а на требование клиента выдать официальное заключение о причине поломки, связанной с качеством топлива, в 99 случаях из 100 отвечает отказом. Михаил Снопок подчеркнул, что автовладельцам надо настаивать на выдаче такой бумаги – они пригодится для дальнейших разбирательтств с АЗС и, возможно, для суда. В качестве топлива заинтересованы. По мнению директора «Красносельской нефтебазы» Рината Муртазина, СТО выгодно рассуждать о некачественном топливе, снимая с себя ответственность. При этом представители станций никогда не говорят, например, о плохой сборке автомобиля. Ринат Муртазин рассказал о технологии взятия пробы топлива на анализ. Это должно делаться специальным прибором в присутствии клиента, затем проба хранится в темной герметичной посуде и транспортируется без сильной тряски. "Только выполнение этих требований позволяет достоверно определить качество топлива", - отметил эксперт.

Начальник отдела маркетинга ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Юрий Дайнеко пояснил, что следует разделять понятия «некачественное топливо», которое не соответствует ГОСТам, и «уровень качества топлива». По его словам, топливо должно соответствовать требованиям производителя автомобиля. Современные автомобили класса Евро-4 или Евро-5 нельзя заправлять топливом класса ниже, поскольку это, действительно, может стать причиной поломок двигателя. Эксперт добавил, что в принципе топливная компания может сделать экспресс-анализ топлива по ряду параметров (например, содержание серы), если станция отказывает автовладельцу в официальном заключении.

Олег Ашихмин
подробно рассказал о контроле качества топлива на всех этапах - от поставки с НПЗ на нефтебазу до АЗС. Эксперт отметил высокую конкуренцию на местном топливном рынке. В Санкт-Петербурге сейчас работают 238 АЗС частных компаний и 220 АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (так называемых ВИНКов). Все они заинтересованы в качестве топлива и получают топливо только с НПЗ. После введения акцизов заниматься "бадягой" стало просто экономически невыгодно, отметил эксперт. А в результате ничем не подтвержденных заявлений представителей сервис-центров топливные операторы несут серьезные репутационные издержки. Причины поломок не очевидны.Как рассказал главный конструктор, заведующий лабораторией ОАО «Центральный научно-исследовательский и конструкторский институт топливной аппаратуры автотракторных и стационарных двигателей» Адольф Ледохович, топливная система – очень сложный механизм, чувствительный к попаданию грязи, что приводит к неустойчивой работе двигателя и его поломке. Для правильной диагностики причин неисправностей важна высокая квалификация специалистов. Эксперт допускает, что на сервисных станциях уровень подготовки современных мастеров при нынешней системе обучения недостаточно высок.

В свою очередь, сами автомеханики отмечают , что однозначно сказать, что в поломке двигателя виновато конкретное топливо из бака практически невозможно. Износ узлов происходит постепенно, на протяжении длительного времени, и когда становится необходим ремонт двигателя, результаты заправки некачественным топливом обнаруживаются на свечах зажигания, воздушном фильтре, дилиндрах, поршневой группе и даже в выхлопной системе.Пора договариваться. Дискуссия показала сложность и неоднозначность проблемы; у каждой стороны свои аргументы, но "крайним" зачастую остается автовладелец. В этой связи операторы петербургского топливного рынка предлагают сервисным станциям подписать декларацию о сотрудничестве с длинным и говорящим за себя названием - "Хартия обеспечения качества топлива на АЗС Санкт-Петербурга и профессионального сервисного обслуживания в целях устойчивого развития топливного рынка и улучшения обслуживания автомобилей". Присоединение к ней, по мнению участников пресс-конференции, говорило бы не только о добросовестности обеих сторон в работе с клиентами, но и стремлении разрешать споры на основании профессиональных экспертных заключений.