Цитата Сообщение от egorka Посмотреть сообщение
всем привет.вопрос в следующем.хочу добавить конденсатор к своей музыке.порочитал много форумов так и не понял будет ли он сажать акум,хочу сделать так-акум,от него идут провода, в салоне поставлю тумблер на отключение питания ,дольше провода в багожник к конденсатору ,от него к усю и т.д.но есть одна не понятка если я вот послушал музяку там приехал куда нужно ,выключил музяку при том что конденсатор заряжен отключаю питание тумблером ,к системе так не идет.потом через некоторое время сажусь в машину,завожу и включаю тумблер подав питание на конденсатор будет все норм или короткоее замыкание в конденсвторе ?и вообще нужен ли этот тумблер?на форуме писали что конденсатор накопил так и отключается если нет потребмтеля и акум не сажает,а кто пишет что даже если нет потребителя то конденсатор будет сажать акум всеровно,вот я и думаю о тумблере.извините если не понятно и обьясните подробно че да как
Как пользователь с конкретным практическим опытом скажу следующее.
ЛЮБОЙ конденсатор имеет внутренний ток утечки, так называемый саморазряд. И если машина стоит длительное время, то кондер будет восполнять эту энергию за счет аккумулятора. Ток саморазряда у разных конденсаторов разный, причем зависит не только от его марки и модели, но и от конкретного экземпляра плюс его состояния, то бишь срока использования! Это если говорить только о самом конденсаторе. Но у многих конденсаторов есть еще и электронный блок управления с цифровым вольтметром, системой защиты и т.д. Этот блок тоже потребляет ток, даже в незадействованном состоянии - точно так же, как и любая другая электронная приблуда на борту машины, например, магнитола.
Но пугаться этого не стоит - хороший ИСПРАВНЫЙ конденсатор берет немного. По паспортным данным - в среднем 5 мА. На практике (лично замерял несколько конденсаторов) - от 20 до 50 мА. Дело в том, что в паспортах указывают среднее значение тока утечки самого конденсатора, без учета потребления энергии блоком его управления. Но самое главное, эти конденсаторы на самом деле не конденсаторы, а так называемые ИОНИСТОРЫ - приборы далеко не прецезионные, у которых довольно большой разброс параметров от экземпляра к экземпляру.
Но, повторюсь, пугаться этого не нужно - в среднем такой кондер в выключенномсостоянии потребляет не больше, чем сигналка в режиме охраны. А это совсем немного (если, конечно, не оставлять машину на месяц и более).
Первое, что нужно сделать после покупки кондера, это проверить его ток утечки. Если он существенно будет превышать паспортные значения (скажем, более 20-30 мА), это повод для его замены на другой экземпляр.

Далее. Есть два типа конденсаторов. Точнее, два типа блоков управления, которыми они оснащаются:
Первый вариант реализуется следующим образом. Кондер подключается к цепи питания усилителя в момент падения напряжения на его разъемах ниже заданного уровня. Например, включили вы магнитолу, она в свою очередь активировала сабвуфер или усилитель, пошел сигнал на акустику и в этот момент в цепи питания усилителя происходит падение напряжения. Это и служит кондеру сигналом на его подключение к цепи питания. При выключении магнитолы (усилиителя), в блоке управления кондера включается таймер и если по истечении, скажем, 5 минут напряжение на его входах остается неизменным (музыка выключена), то блок управления отрубает кондер от цепи питания (от аккумулятора). Но!... Поскольу, как я уже сказал, у любого кондера есть ток саморазряда, то за счет его через некоторе время напряжение на его клеммах упадет ниже заданного порога и блок управления снова подключит кондер к сети. На небольшое время - пока тот не зарядится. И так будет продолжаться все то время, пока машина стоит даже с выключенной музыкой. Такая схема блока управления плюсом имеет то, что если музыка у вас в салоне играет тихо (напряжение в цепи питания усилителя не просаживается ниже заданного порога), то кондер в работе не участвует и, следовательно, не потребляет лишней энергии. Минусом является то, что после выключения музыки (когда вы уходите) он может еще относительно продолжительное время быть поключенным к цепи питания усилителя - у разных кондеров это время разное и меняться не может.
Второй вариант блока управления устроен много проще. Кондер имеет дополнительную клемму управления и активируется одновременно с подачей питания на усилитель - просто подключаете его тем же проводом. Плюсы и минусы этой схемы диаметрально противоположны первому варианту.
Я лично больше предпочитаю именно второй вариант - это надежней в работе и позволяет исключить подключение конденсатора к бортовой сети тогда, когда вам это не нужно - например, музыку вы не включили, но включили салонный свет. Напряжение на клеммах кондера тут же просядет и он включится, хотя вам это и не нужно - ведь он включен в бортовую сеть параллельно!

Есть еще один нюанс. И очень важный. О нем - ниже.