8. Дорога в Италию. Озеро Комо.
Давно мечтали покататься по горным перевалам. Конкретного маршрута из Швейцарии в Милан у нас не было. Поступили так: отключили в навигаторе автобаны и платные дороги, ожидая, что он проложит путь мелкими дорогами. Он и проложил. Едем мы по Швейцарии, постоянно останавливаясь полюбоваться и фотографировать окрестности, постепенно набираем высоту. Погода портится, начинается дождь со снегом. Попалась табличка со знаком «проезд запрещен» через сколько-то километров (кажется, 20). Мы напряглись, но все равно решили посмотреть, как этот «проезд запрещен» будет выглядеть. По обочинам стал появляться снег, чуть позже мы увидели припаркованные машины и народ в горнолыжных ботинках:) Увидев шлагбаум, с чистой совестью развернулись и сказали навигатору, что дальше дороги нет. Спустя час-полтора ситуация с шлагбаумом повторяется уже на другой дороге. Тут нам уже становится не так весело: время поджимает, а нам еще ехать и ехать до следующей ночевки. Нашли швейцарца, который рассказал, что нам надо ехать в Италию через Готардский тоннель (кратчайший путь по автобану). Видимо, конец апреля - слишком раннее время для катания по перевалам.
Итак, накатавшись по швейцарским серпантинам и изрядно устав, мы в середине дня снова оказались в окрестностях Люцерна и вырулили на автобан в Италию. Тут-то нам и пригодилась швейцарская виньетка. Дорога отличная, но (после катаний по горам) скучная. Пролетели мы ее быстро, единственное, что запомнилось, это потрясающая смена погоды. Въезжали мы в тоннель со стороны Швейцарии в теплую и солнечную погоду, а выезжали со стороны Италии в шквалистую и дождливую. Еще раз ощутили, как горы влияют на погоду.
Первая ночевка в Италии у нас была на озере Комо (недалеко от Милана). Пока ехали крошечный отрезок от границы до места назначения, почувствовали смену стиля вождения у окружающих. Типичная ситуация: населенный пункт, знак 50, знак, предупреждающий о радаре. Я начинаю собирать хвост гневных итальянцев. Смелости ехать больше +10 от ограничения мне не хватило (я же не знаю их порядков, только слышал, что +5 они трактуют в пользу водителя).
Дороги в районе Комо (не автобаны, на них мы не жаловались) тоже далеки от идеала: довольно много заплаток, обочины раздолбаны.
Озеро очень плотно застроено: просто так к нему не подойти, пешеходной набережной нет. Только дома на первой линии, чуть выше дорога, и далее следующие линии застройки. Переночевав в приятном отеле, мы отправились с утра на фуникулер (который непосредственно в городе Комо). Вид на окрестности нас сильно не впечатлил: была «плоская» серая облачность, в общем не фотогеничная погода. Может быть, избалованы видами на альпийские хребты.
Хочу отметить одну очень интересную «фишку», подмеченную на местной подземной парковке. Над каждым машиноместом висела вертикальная трубка со встроенным светодиодом, который горит зеленым либо красным (думаю, догадаетесь, в зависимости от чего). Потрясающе удобно искать свободное место, когда их мало. Не мог пройти мимо, не попытавшись выяснить, как это работает. Нашел свободное место, ходил по нему, махал руками, поднимая их, но диод так и не загорелся красным. Так и осталось загадкой, как работают датчики. Может быть кто-то знает? Нигде больше ни в центральной Европе, ни в Скандинавии, ни тем более у нас в России такого решения не видел.