20Likes
-
Ас
Майское автопутешествие по Европе
Этот год выдался для меня и моей октавии богатым на автопутешествия: Центральная Европа в мае и Норвегия в августе.
Наконец-то решил написать отчеты об этих автопутешествиях. Начну с весеннего (лучше поздно, чем никогда).
Постараюсь рассказать в первую очередь о впечатлениях автомобилиста: надеюсь мой опыт поможет многим, а может и вдохновит на повторение подобных поездок:).
Итак, нитка маршрута "крупными мазками": Москва – Брест – Прага – Мюнхен – Гармиш – Люцерн – Комо – Милан – Падуя/Венеция – Флоренция – Доломитовые Альпы – Вена – Краков – Брест (Домачево) – Москва.
Маршрут нарисован, ночлеги забронированы, визы получены, отправляемся в путь 21-го апреля.
Едем на нашей новой октавии (только прошедшей обкатку) в составе двух человек (+ жена), за рулем только я.
1. Беларусь. Дорога в целом хорошая (ограничение 100-120, две полосы в каждую сторону), преодолеваются эти 600 км на одном дыхании, субъективно гораздо легче, чем ~400 км от Москвы до Смоленска.
2. Граница Беларусь-Польша. Решили ехать через Брест. Границу прошли за 3 часа. Затрудняюсь сказать, насколько это быстро: дело было перед майскими каникулами: в субботу, 21-го апреля вечером.
3. Транзит через Польшу. Когда прошли границу, уже начало темнеть. Решили не гнать на ночь глядя и заночевали в отеле неподалеку от границы. Брони у нас на эту ночь не было, поэтому, искали по месту. Не повезло: впечатления не самые приятные об этом ночлеге, особенно о еде. До сих пор со смехом вспоминаем, что зря не взяли нашу собаку, он бы оценил эту польскую бурду
. Кстати, персонал нам попался совершенно не говорящий по-английски…
С утра выдвинулись в сторону Праги. Маршрут совместно с нашим навигатором мы выбирали странно: в итоге доехали второстепенными дорогами до Варшавы, далее по ремонтируемой трассе до Вроцлава: по одной полосе в каждую сторону и фуры-фуры-фуры. Не дотянув до Вроцлава, навигатор нас увел в сторону, и мы въезжали в другой конец Чехии через польские городки и деревеньки.
4. Чехия (5 дней). В этот же день отмотали по автобану почти всю Чехию (кстати, автобан, на удивление, жутко трясучий: поперечная волнистость, очень утомляет) и въехали в Прагу. Заселились в хостеле недалеко от Центра (пара остановок на трамвае). Почти без проблем нашли место для парковки во дворе (на халяву) и наслаждались Прагой используя пешкодрал и общественный транспорт. Нахожусь в сильнейшем восторге от того, как у них организовано трамвайное движение! Мы порой за одну поездку спокойно меняли несколько (3-5) маршрутов с минимальным временем ожидания и без проблем ориентируясь по схемам и онлайн табло. Трамваи ездят быстро: никто из машин, стоя в пробке, не лезет на трамвайные пути, даже когда проезжая часть общая. В общем общественный транспорт в Праге действительно удобный, и это не пустые слова. Стоит это, кстати, ~100 крон на 24 часа (включен любой общественный транспорт, даже фуникулер)
Видели трамваи Шкода
(с суперсовременной начинкой).
В смысле езды на машине мне Прага показалась не столь дружелюбной: узкие нелинейные улочки, хитрые перекрестки, пробки (правда после московских это «пробочки»). Один раз лопухнулся: не понял маневр навигатора и попал не в тот карман. Заехали на проезжую часть для трамваев. И тут берут нас местные полицейские. Отделался штрафом в 100 крон. Не знаю, правда ли у них такие мягкие штрафы, или мне сделали скидку за иностранные номера…
400D_IMG_1455.jpgIMG_1461.jpgIMG_1471.jpgIMG_1484.jpgВид на Карлов мо&#.jpgСобор Св. Девы Ма&.jpgТрамваи.jpg
Один из пяти дней, отведенных на Прагу, мы решили потратить на выезд за город: в заповедник «Праховские скалы». Деревушка возле этого заповедника как будто вымершая: сезон открывается только в мае. Но, тем не менее, как только мы припарковались, нарисовался дядька заспанного вида в галошах и снял с нас 50 крон за парковку.
400D_IMG_1545.jpgIMG_1620.jpgIMG_1621.jpg
5. Германия: Мюнхен. Настало время перебираться из Праги в Мюнхен. Дорога замечательная, поэтому она пролетела быстро и практически не запомнилась. У нас был забронирован отель на окраине Мюнхена: замечательные зеленые районы с приятными домиками. Кругом запах коров.
Движение в Мюнхене мне показалось спокойным: все едут четко по знакам. Незабываемое ощущение, когда едешь в левом ряду разрешенные 60, а за тобой почтенно плывет какой-нибудь «хищный» бумер
.
В Мюнхене у нас было запланировано немного времени (скорее это было место ночлега), поэтому мы отправились на метро погулять по вечернему городу без конкретного плана. В вагоне услышали русскую речь: вошла мама с тремя детьми (наша соотечественница). Мы решили узнать, куда лучше пойти, где выйти и т.д. Нам предложили забить на это дело и пригласили нас поехать с ними на пивной фестиваль (как я понял, аналог Октоберфеста, помельче, проходит весной). Да, на пивной фестиваль там ходят с детьми: родители в пивных, а дети катаются на аттракционах. В итоге мы замечательно провели время и укатались на далеко недетских аттракционах вдоволь.
IMG_1685.jpg
6. Германия: Гармиш-Партенкирхен. По пути в Швейцарию заехали в это местечко посреди Баварских Альп и занялись хайкингом: посетили потрясающее ущелье Партнахкламм. В Германии и стар и млад занимается хайкингом...
IMG_1733.jpgIMG_1748.jpgIMG_1764.jpg
7. Швейцария: дорога в Люцерн. Транзитом через Австрию держим путь в Швейцарию...
IMG_1958.jpg
продолжение следует...
Последний раз редактировалось vz1987; 18.11.2012 в 03:17.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума