Продолжение-то будет?
Продолжение-то будет?
Ну я конечно извиняюсь, просто сложилось впечатление, что Вы гнали из пункта А в пункт Б и описывались только дороги, вернее их состояние, а про красоты и достопримечательности ооочень мало. Я так понял, что цель была описать именно состояния дорог и это удалось на отлично. Впечатление о их состоянии создалось полное.
11.Флоренция и ее окрестности.
На следующее утро мы отправились во Флоренцию. Решили ехать не автобаном, а бесплатными дорогами: поближе разглядеть странуJ. Ехали долго: постоянно ограничения скорости, населенные пункты, светофоры. В итоге последний участок все равно проехали по автостраде. Флоренция нас встретила узкими улочками, непонятными указателями и суетливым движением (прямо как в Москве). Без навигатора я бы туда точно не сунулся. А ехать нам надо было практически в самый центр (у нас был забронирован отель рядом с ЖД вокзалом). Но перед тем, как заселяться, нужно пристроить машину. Во Флоренции (как и в любом итальянском городе) нет бесплатных парковок для нерезидентов (хотя нет, читал, что есть одна в районе площади Микеланджело, но непонятно что там с местами, да и далеко она от основных достопримечательностей). Решили поехать на центральную парковку при вокзале. Тут мы были шокированы: 43 евро за ночь. Даже для Флоренции конский ценник. Делать нечего, решили первую ночь не дергаться, а потом осмотреться и переставить куда-нибудь повыгодней. Заселились в отель, еле нашли его. Пока что ни один итальянский отель не выставил на booking.com верные gps координаты — приходится искать по адресу. На нужном доме ни таблички, ни вывески, на домофоне нашли маленький значок, чем-то замазанный. Дозвонились. Нас встретила хозяйка Тереза и её супруг Фабио. Фабио вообще очень весёлый и приятный дядька, подарил нам карту Флоренции, нарисовал на ней, где мы, где автобусная остановка, где лучше кушать, а где закупаться сувенирами. Во время рассказа о вреде передвижения на машине по городу, мы ввернули фразу «zona traffico limitato». Хозяин был просто в восторге от наших познаний! Кроме этого, рассказал про парковку, с которой они «дружат» и где можно поставить авто за 15 евро в ночь.
Об отеле: местоположение одновременно и плюс и минус — с одной стороны центр, до всего можно дойти минут за 15-20, но в то же время, рядом вокзал, бомжатники и вонь. Сам отель представляет собой несколько переделанных квартир в обычном жилом доме, комнаты приятные и аккуратные, в нашем распоряжении даже была домашняя библиотека. Хозяйка каждое утро кормила нас завтраком.
Вечером решили переставить машину в «свой» гараж. Сын хозяев нарисовал нам маршрут, как доехать от вокзала до отеля (пешком там минуты 3, а на машине, если не знаешь, не так просто: кругом односторонние улочки). Как оказалось, не зря, потому что навигатор нас вел несколько раз через временные бетонные «плюхи». Расплатились со жлобами за несколько часов стоянки (кажется, в районе 20 евро) и доехали до отеля. Тут наш друг очень удивился. Сначала спросил, что это за машина такая (правда, шкод в Италии очень мало). Потом спросил, что это за номера. Когда узнал, что мы доехали к ним из России, чуть не выронил сигарету. Машину забрал серьезный товарищ, выписав нам чек (видимо, это что-то вроде расписки), сел в нее и уехал… Такая система нас немного напрягла, но мы решили верить в лучшее.
На следующий день погуляли по Флоренции, съездили на автобусе на смотровую. Немного дежурных фотографий:
IMG_2132.jpgIMG_2133.jpgIMG_2135.jpgIMG_2141.jpgIMG_2224.jpgIMG_2080.jpgIMG_2076.jpgIMG_2110.jpgIMG_2123.jpgIMG_2155.jpg
Третий день мы решили провести не во Флоренции, а отдохнуть от города и поехали гулять по знаменитой области Кьянти. Знаменита она своими виноградниками, и как следствие, вином, а также кипарисами и идиллическими пейзажами. Катались бесцельно по мелким дорожкам, гуляли, любовались, фотографировали.
Погуляв по Тоскане, решили съездить на западное побережье (в Пьомбино), в надежде посетить заповедник на берегу. Но в заповедную зону мы тоже не попали. Оказывается туда ещё минимум час лезть по горам (со слов пойманного местного), а мы приехали вечером. Таким образом, прогулявшись полчаса по берегу, мы отправились обратно во Флоренцию.
IMG_2180.jpgIMG_2182.jpgIMG_2187.jpgIMG_2193.jpgIMG_2208.jpgIMG_2223.jpg
На наш последний день во Флоренции у нас было много всего запланировано. К сожалению, мы упустили из виду, что последний день приходится на субботу и вся Флоренция превращается в муравейник с огромными очередями. Мы не попали в галерею Уффици, так как выяснилось, что туда нужно записываться за день до визита (сначала стоять в очереди для того, чтобы выкупить заказанный билет, а потом стоять уже с билетом в другую очередь). Мы не поднялись на купол Брунеллески и не зашли в сам собор — две независимые очереди, совершенно дикие, но посмотрели на этот купол с соседней колокольни. Побывали у памятника Порчеллино — знаменитого кабана, но он находится рядом с «Новым рынком», как они называют очередной туристический базар. Мы даже фотографировать его не стали на фоне этих ларьков, но монетку, как и положено, положили ему на язык: она скатилась и попала в шёлку решётки. Это считается круто.
Для себя сделали несколько важных выводов после посещения Флоренции, и хотим поделиться с вами:
1. Если вы путешествуете на машине, селитесь в пригороде. Скорее всего, будет дешевле само жилье, точно не будет трат на парковку коня. До Флоренции можно добраться на автобусе, которые ходят вполне прилично (хотя в одном мультике их высмеивают).
2. Если вы ценитель живописи, записывайтесь в знаменитую галерею Уффици заранее (возможно, есть он-лайн сервисы). Очереди практически во все достопримечательности дикие.
3. Старайтесь запланировать посещение Флоренции не в выходные дни. В будни народу гораздо меньше. Ведь Флоренция – это музей под открытым небом.
4. Если вам надо заехать во Флоренцию на машине – изучите все порядки, связанные с вождением автомобиля: цвета парковочных мест, знаки, также не помешает парковочный значок с часами, который надо класть на панель под стекло. Не забывайте, что во всех итальянских городах есть зоны (zona traffico limitato), въезд в которые запрещен всем, кроме жителей этого района (обозначены они хорошо, но все равно многие умудряются туда попадать). Если ваш отель находится в такой зоне (а это нужно выяснить заранее), то необходимо договориться с хозяевами, чтобы они предоставили в полицию ваши данные (в этом случае вы сможете заехать в эту зону без печальных последствий в виде драконовских штрафов). Много полезной информации обо всех этих тонкостях на сайте http://autotraveler.ru/ (естественно, не только о Флоренции и Италии, но и всей Европе).
Мое личное впечатление об этой туристической мекке довольно печальное. Город грязный, пыльный, перегруженный транспортом и туристами. Мне доводилось бывать в нем в бытность школьником (около 10 лет назад): в то время было все гораздо приятнее. А вообще выходит недешевое удовольствие – находиться во Флоренции, поэтому я бы (на свой вкус) рекомендовал отвести ему день – полтора (музеи все равно все не обойдешь, а для прогулки по центру и посещения картинной галереи хватит вполне).
Последний раз редактировалось vz1987; 15.03.2013 в 16:33.
VZ1987.Тебе бы книги писать или записки путешественников. Так классно и подробно всё описал, что создалось такое впечатление, что как будто сам там побывал. А главное очень нужная инфа.Люди, которые собируться туда ехать многое пригодится. Я тебе завидую БЕЛОЙ завистью. Если бы ни эта грёбаная работа
с маленьким заработком, я тоже матанул бы куда ни будь.
12.Доломитовые Альпы.
Настало время уезжать из Флоренции и начинать свой обратный путь. Как я писал раньше, мы пролетели с футболом в Милане, поэтому отменили там ночевку и забронировали ночь в отеле на озере Мизурина, расположенном недалеко от Кортины-д’Ампеццо, что в Доломитовых Альпах. Уставшие от шумного города и толп туристов, мы поехали по отличной магистрали на север.
По пути встретили интересную парковку с навесами в виде солнечных батарей:
IMG_2245.jpg
Добрались до места назначения быстро и без проблем: в этот раз решили не мудрить и поехали по автостраде.
На месте нас ждал отель на берегу озера. Процентов 90 – машины с немецкими и австрийскими номерами.
На парковке столкнулись в очередной раз с немецкой педантичностью и отзывчивостью. Когда я парковался, не был уверен, как расположен передний бампер относительно линии разметки (всегда в Европе стараюсь парковаться идеально, дабы никого не расстраивать), вышел из машины, чтобы это проверить, сажусь обратно, выравниваю. Тут проходящий немец начинает помогать, подсказывая жестами. Поначалу, когда въезжаешь в Европу, такие моменты удивляют с непривычки, но потом быстро привыкаешь, и сам становишься таким же.
Припарковавшись, идем в отель: тут контингент в основном «за 50». Видимо, народ приезжает сюда наслаждаться утренними прогулками в тишине и вечерними посиделками в барах и кафе. Мне кажется, довольно скучное место в смысле возможного времяпровождения (в мае, по крайне мере), но зато очень красиво. И нам было чертовски приятно погулять и отдохнуть от городской суеты, хотя погода была довольно суровая: ветер, изредка дождь и температура в районе нуля. В самом отеле нам заломили дикий ценник за ужин, и мы отправились по побережью искать альтернативу. Оказалось это не просто: ведь мы приехали сюда в начале мая, а это межсезонье между горнолыжным сезоном и сезоном летнего хайкинга. Поэтому все отели (кроме нашего, самого большого) заколочены, кафешки закрыты. Каким-то чудом нашли одно заведение, где семья смотрела футбол. Ради нас они отвлеклись и сделали нам порцию спагетти и пиццу. Последнюю пиццу в нашей поездке, потому что на следующий день мы отправляемся в Австрию.
Постойте, чуть не забыл немного фотографий Доломитовых Альп:
IMG_2249.jpgIMG_2260.jpgIMG_2262.jpgIMG_2297.jpgIMG_2308.jpgIMG_2312.jpgIMG_2316.jpgIMG_2317.jpg
К сожалению, это далеко не лучшие фотографии Доломит, так же, как потом оказалось, мы выбрали не лучшую долину для их созерцания: сказалась спешка в подготовке к поездке.
Для сравнения: не мое раз и не мое два.
Вообще, Доломиты – это тема для отдельной поездки! Не понятно только, в какой сезон туда ехать. Там есть потрясающие горнолыжные курорты с огромным количеством трасс, проходящим вокруг подобных гор. Но летом жизнь тоже не останавливается: можно гулять пешком, ездить на велосипедах, да и просто созерцать горы в летних красках. Рекомендую любителям подобного отдыха ознакомиться с отчетом. Много страниц и фотографий: автор болен Доломитами, ездил туда несколько раз и зимой, и летом. Кажется, мы ими тоже заболели: вопрос со следующим отпуском решен: не понятно только с лыжами или без.
Последний раз редактировалось vz1987; 24.03.2013 в 01:23.
Завораживающий рассказ!
vz1987 а общались на каком языке? английском? или вы с женой разумеете итальянский? :)