Да, прыгает, но ек довольно сильно, как Вы говорите!
Разница в том, что разброс показаний при замере толщины заводского покрытия имеет строго ограниченные рамки - это определяется ГОСТами и другой нормативной документацией, а также технологией покраски - машины красят роботами и толщина ЛКП при этом по всей площади кузова будет отличаться незначительно!
При покраске же вручную невозможно соблюсти такую же толщину покрытия ЛКП, как при окраске на конвейере! И дело не в разбросе параметров по площади одной детали, а в том, что толщина ЛКП на этой детали ВСЕГДА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от толщины ЛКП по остальной площади кузова. И это определяется всегда, какой бы опытный маляр машину ни красил!
Кроме того, покраска краской типа "металлик" имеет свои особенности. А именно - нужно правильно распылять струю и укладывать слои краски в строго определенном направлении. На заводе это делается в электростатическом поле, имеющим определенную направленность. Благодаря этому при любом угле падения света на кузов машины краска "металлик" смотрится одинаково равномерно, т.е. имеет одинаковый оттенок по всей площади кузова.
При покраске же вручную очень часто проявляется такое явление, которое называют "флип" - изменение оттенка цвета в зависимости от угла зрения и угла падения света. Т.е. смотрите Вы на машину прямо - Вам кажется, что оттенок по всей площади кузова одинаковый. Но стОит немного отойти вправо/влево, как Вы сразу увидите, что, скажем, крыло машины уже отличается по оттенку от примыкающей к ней двери.
Поэтому, найти хорошего маляра, умеющего сделать этот флип практически незаметным - не так-то просто, да и стоить это будет дороже, чем покраска в среднестатистическом сервисе.
Я, например, хоть и не профессиональный маляр, но в 9 случаев из 10 найду на машине крашеную деталь и без прибора. Надо просто знать как смотреть. :)
Ну вот, как-то так. :)