Отнюдь не заблуждение!! Неважно во сколько блоков (или чипов) пишется инфа о пробеге! Важно то, что есть чипы, обмен данными с которыи односторонний: только чип-блок управления двигателем. И принудительно перепрошить такой чип нельзя! Не знаю, как у Мерседесов, а у Ауди (как и у остальных марок концерна VAG) реализовано именно так!
Я пару лет назад занимался "коррекцией" показаний одометра по поручению моего шефа на его служебной машине - Ауди-А6, 2007 г.в. (пробег нужно было накрутить, чтобы машину побыстрее списать). Нашел спецов, что было очень непросто - на этих аудюхах новые блоки управления двигателем и тогда было непросто найти соответствующие программы. Ну, в общем, спецов я нашел. Причем шифровались они по-серьезному, явно на криминал тоже работали. Так вот они мне рассказали и наглядно показали, как проверить истинный пробег на этой машине! И сразу предупредили, что навешать лапши чайнику или начальству получится, а знающему человеку с соответствующим оборудованием - нет! Все выявляется!
То же самое мне сказали, когда я чиповал свою Октавию - и тоже показали как проверить истинный пробег. У Октахи тоже есть область памяти в блоке управления двигателем, которая извне не перепрошивается.