Итак, внесу ясность про штрафы. А заодно и предупредить разводы гайцов.

Миф первый. Вам могут предъявить все штрафы за любой период
Со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу (через 10 дней со дня вынесения постановления или получения постановления (если постановление вынесено заочно) или со дня вынесения решения по жалобе на постановление вышестоящим органом или судом) начинает истекать срок давности, который по ч. 1 ст. 31.9 КоАП составляет 1 год. Таким образом, если Вы по каким-либо причинам (в числе не знали о незаконном наложении штрафа) не оплатили штраф и с Вас его принудительно не взыскали приставы (от которых Вы не скрывались), то по истечении года Вам его не имеют права предъявлять к оплате.
Есть и срок, ранее которого взыскать штраф нельзя. По ч. 1 ст. 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен в добровольном порядке не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу (в общем порядке 10+30=40 дней).

Миф второй. Милиция (в т.ч. гайцы) могут принуждать к уплате штрафа
Если гайцы вынесли постановление о назначении штрафа то по ч. 5 ст. 32.2 КоАП они по истечении срока для добровольной уплаты (см. выше) должны послать это постановление для принудительного взыскания приставам-исполнителям. И только приставы-исполнители имеют право принуждать к уплате штрафа. Все остальное выдумки и развод. Если Вам, например не обменивают права или не дают талон техосмотра, по причине неуплаченных штрафов то направляйтесь к начальнику подразделения (может он и давал инспекторам неофициальные указания, но официально он обязан Вас поддержать) соответственно того инспектора нахлобучат по полной программе. Если это не возымеет действия, идите в прокуратуру, и это подразделение закошмарят.

Миф третий. Гайцы могут арестовать за неуплату штрафа
За умышленную неуплату штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП назначить наказание может только мировой судья. В соответствии с ч. 3 ст. 28.3 милиция в отношении Вас может составить только протокол. Но и тут есть нюансы. Это давность привлечения к административной ответственности которая по ч. 1 ст. 4.5 КоАП составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения. Дата совершения правонарушения (неуплата штрафа) гайцам известна (это, как указывалось выше, дата постановления о наложении штрафа + 40 дней). Поскольку правонарушения (неуплата штрафа) связана с наступлением определенного срока, то соответственно через 40 дней + 2 календарных месяца со дня вынесения постановления о наложении штрафа на Вас даже не смогут составить протокол.
Ну и естественно, не имея на руках постановлений о неоплаченных штрафах, ни гайцы, ни менты территориального отдела, куда они (если смогут) попытаются Вас затащить правильно составить протокол не смогут (соответственно судья его откажется рассматривать), о чем они прекрасно осведомлены.
Ну и даже при самых неблагоприятных обстоятельствах за пару-тройку неоплаченных штрафов мировой судья Вас все равно не арестует и тем более на 15 суток.

Теперь про правила правильного поведения.
Вариант 1. Вас остановили гайцы (а с ними налоговики и прочие), у которых совместная операция с приставами-исполнителями (маловероятно, но бывает). Успокойтесь и не торопитесь оправдываться, лезть за бумажником и отдавать приставам деньги по приходной квитанции или бежать с пластиковой картой в банк. Закон и тут на Вашей стороне. Потребуйте у приставов предъявить постановления о возбуждении исполнительного производства по каждому, повторяю каждому штрафу (в крайнем случае мотивируете, что не получали копии постановления, а доказать обратное они не смогут). Даже если такое постановление было больше чем попросить заплатить штраф они не могут. Если начнут угрожать написать постановление тут-же, то знайте, что у Вас имеется 3 дня для добровольной уплаты штрафа о чем и сообщите. И наконец самый неблагоприятный вариант – у Вас приставы пытаются описать машину, ну и тут у вас есть право добровольно погасить штраф.
(как в дальнейшем действовать с приставами это уже другой вопрос – я про поведение на дороге).
Вариант 2 Вас остановили гайцы (или Вы сами пришли к ним для решения своих вопросов) и пробив по базе у Вас нашли кучу неоплаченных штрафов. Опять не торопитесь. Теперь Вы уже знаете не только свои, но и ихобязанности. Единственное, что могут гайцы – это составить в отношении Вас протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП. Но Вы то уже подкованы и можете, в зависимости от конкретной ситуации, в нескольких словах описать совершенную бесперспективность их действий.