Всего были в пути 16 дней.
Как ни странно, цена за такое удовольствие не такая дикая, как могла бы показаться:)
На двоих вышло где-то в районе 60-70 т.р. (точнее не скажу, кроме сметы на бензин 450 л., 25 т.р., ничего не сохранилось).
Мы вывели для себя несколько правил бюджетного отдыха в Норвегии:
1. Добираться на собственном авто (для жителей Спб однозначно, на мой взгляд, для Москвы и более далеких мест желателен второй водитель, хотя я рулил один и нормально).
2. Покупать билеты на паром Турку-Стокгольм заранее и на дневной рейс (он дешевле в два раза ночного). Есть еще вариант Рига - Стокгольм, но мы его не пробовали. Путешествие лучше планировать на середину августа ("высокий" сезон заканчивается в десятых числах, после этого билет на паром значительно дешевле). Помимо парома, остальные удовольствия в вашем путешествии тоже будут дешевле.
3. Если выполнен пункт 1, то можно закупиться провиантом в Финляндии по максимуму (консервы, колбасы, сыры в вакуумной упаковке, наличие походного холодильника желательно, хотя у нас не было, но вроде никто не отравился).
4. В Норвегии посещать магазины определенных сетей (RIMI, QIWI, другие, к сожалению сейчас уже забыл). Помнить, что магазины попадаются на пути путешественнику гораздо реже, чем мы привыкли ожидать в Москве или Питере. Интересно, что наравне с очень дорогими сортами хлеба есть всегда относительно бюджетный вариант (помнится, большой батон белого ценой 6 NOK = 30 руб.). Тоже самое касается соков и фруктов: самые дешевые всегда там апельсины и соки из него. Любителям молочной продукции будет, что попробовать и чему приятно удивиться:).
5. Готовить еду самим: следовательно, брать с собой горелку и газовые баллончики к ней (если добираться самолетом, газ провозить нельзя, так что покупать уже на месте).
6. Путешествовать желательно вчетвером или числом, кратным четырем:) Из-за того, что большинство кемпингов предоставляют домики на четверых (семейные). Получается, если вы вдвоем или втроем, все равно придется выложить сумму за весь дом, а она там не маленькая (варьируется от 600 до 1200 NOK (1 NOK = 5.5 руб.)). Не забывайте, что во всех кемпингах действует правило: каким нашел дом, таким его и оставь (убираются сами путешественники).
7. Если погода хорошая, ночуйте в палатке. В кемпинге все равно придется заплатить за палаточное место от 50 до 100 NOK (душ, кстати, может входить, а может и не входить в стоимость, узнавайте заранее). Более суровый вариант - найти дикое место ночевки (например, по пути на язык Тролля достаточно таких мест, защищенных от ветра и рядом с водопадами).
8. Имейте при себе сумму денег в норвежской валюте, достаточную как минимум для одной ночевки. Можно купить валюту заранее у нас, либо снять в норвежском банкомате (возможно, выйдет даже не дороже, чем у нас, но учитывайте, что банкоматов там мало). Большинство мест обслуживания туристов принимают банковские карты, но бывают исключения (чаще всего, кэмпинги). Для них и имейте запас наличности. С другой стороны, всегда нужно иметь достаточный остаток на карте (лучше иметь не одну карту, разных банков и платежных систем), поскольку большинство заправок в Норвегии вообще без обслуживающего персонала, а следовательно, принимаются только карты.
Пожалуй, это все..)