Вот сразу видно, что человек не знаком близко с Коламбусом. Линейный выход там снимается через те-же выходы, куда подключаются пассивные динамики, только надо его включить программно. А то, что Вы там себе напаяли и у Вас после этого звук не ахти - ну уж извините, оно в принципе и не сделано, чтобы там всякие сомнительные кулибины туда с паяльником лезли. И то, что у Вас там не получается что-то через китайские процессоры-фигессоры - это тоже я Вам не помощник. Коламбус - это оригинальное оборудование, и для него есть соответствующие оригинальные саунд-системы, типа Dynaudio или Fender, которые берут с Коламбуса нормальный чистый линейный звук и управляются при этом по цифровой шине.
В общем, если всякие торговцы китайщиной и пережевали эту тему 200 раз - то только по вопросам доведения до ума своего китайского барахла.
В свою очередь сотый раз повторю - Коламбус дает по звуку максимум того, что можно выжать из штатной акустики, без отдельного усилителя и с базовой шумоизоляцией. Никакой альпайн-мальпайн лучше никогда не даст (на штатных динамиках), тем более откровенные китайцы вроде указанного выше. И в 99% этого звука уже вполне достаточно большинству водителей, ибо улучшение по сравнению с Болеро ощущается сразу, и становится вполне достаточным для комфортного постоянного прослушивания.
Кому и этого мало - пожалуйста, делаем качественную шумоизоляцию и ставим доп. оригинальную саунд-систему (усилитель, динамики - вплоть до 12 каналов), там уже действительно получится аутентичный звук, как в концертном зале.
А все эти умные слова - "поканальное подключение акустики", "временные задержки", "линейки", "процессор", "низкое разположение мидбаса" - вот уж без них действительно не обойтись, изобретая "велосипед" заново. Только зачем, если есть оригинальная техника, в которой это все уже давно просчитано и заложено довольно умными инженерами на заводе?