В общем, прошло некоторое время, разобрался.

Проблема в том, что нас инструктора учили, как им легче - то есть стартуем на 1-й, доходим до 20 км/ч, переходим на 2-ю, набираем до 30, переходим на 3-ю итд.

Получается черепаший ход, и инструктор спокойно отдыхает - есть время среагировать на ошибку ученика. Никогда 2000 об/мин (на дизеле) при таком наборе скорости превышено быть не может.

Инструктору хорошо, а я не понимаю, как это все быстрее меня стартуют. Ладно, если по прямой. А ведь это важно при левом повороте - нормально въехать в образовавшееся безопасное "окно".

Пытал я инструктора, говорил, что не набирает машина скорости, что я и так быстро передачи переключаю... Он показал 1 раз быстрый уход с перекрестка на макс. скорости, но как он это сделал, так и не объяснил.

Поэтому я этот вопрос и задал, что чувствовал, что что-то не так.

Но сейчас разобрался. Если надо на светофоре быстро сделать левый поворот (и сам быстрее проедешь, и больше машин за тобой успеют), то переключаться на 2-ю надо не на 20 км/ч, а на 30. Это половина "секрета", который мне (нам?) не объяснили. Обычно если я на более высокой скорости включал 2-ю, происходило замедление с "ударом". За что меня ругали, так как на 2-ю надо было переключиться, якобы, раньше - на 20 км/ч.

2-я половина секрета как раз в том, что можно. Надо только дать больше газа при отпускании сцепления, доведя обороты движка даже не до 2500, а типа 3000. И тогда происходит плавнейшее переключение.

В общем, прописная это истина для любого водителя. А я это только через полгода вождения узнал.

Я понимаю, что нечего лихачить. Но левый поворот при интенсивном движении лучше делать мобильнее, не отвлекаясь на лишнее переключение передачи для набора 30 км/ч (1-2-3), набирая эту скорость на одной 1-й передаче, обращая все внимание на пешеходов на переходе, и спокойно переключаться на 3-ю, проехав пешеходный переход.

Еще раз - прописные истины. Но кто бы их объяснил. У меня было промежуточное решение (пока не объяснили, как более правильно), переходил с 1-й на 30 км/ч сразу на 3-ю, но тут в 50% случаев рычаг заходил с некоторым сопротивлением (вроде как синхронизаторы не успевали). Сейчас же все проблемы решены.