Цитата Сообщение от johnflame Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, подскажите, кто в теме с точки зрения практики поведения с инспектором ДПС. До этого никогда не попадался при нарушении. Вчера по свободной трассе решил обойти Камаз, который шел пешком через сплошную и вуаля - ДеПСы из леса, останавливают, причем сразу 3 авто...
Тут вопрос 1) - а что если по резко по газам и уехать от патруля, благо это было за городом, где много деревень и где спрятаться? Реально ли уехать на некоторое расстояние и просто остановиться, сказав, что собираю грибы или сплю в авто) Что грозит за это? Стоит ли?

Останавливаюсь. Автомобиля ДеПСов не вижу-он стоит в лесу(сьезд на лужайку), стою третьим на очереди, первый водитель пошел к ним в логово))

Вопрос 2 - Необходима ли видеофиксация моего нарушения, чтобы меня наказать ДеПСам? Т.е мне видео моего обгона не показали( У меня в авто было 4 человека и все могли сказать, что мы ничего не нарушали.. Могу же я требовать доказать мне именно факт, что обогнал? Что посоветуте с этим? Сомневаюсь, что они что то записывали, т.к авто на обочине даже не было...

Вопрос 3 - Лишение от 4 до 6 - это по желанию ДеПСа? Штраф 5000 тоже на его усмотрение?

Какие есть варианты еще и подводные камни? Заранее спасибо!

Остальное - мне повезло, ДПСник очень положительный парень,,все удачно и для него и меня...
1. и 2. - взаимосвязано на том, была ли видеофиксация. В твоем случае, если видео нет,то и разговаривать не о чем. В протоколе, по которому предусмотрено лишение прав, обязательно должна быть видеофиксация, на основании которой при передаче дела в суд инспектор составляет фототаблицу и подшивает ее к делу, иначе никакой судья не вынесет решения о лишении на основании только показаний. Но если будешь убегать, инспекторы сразу включат камеру, и, когда (если) догонят - лишение однозначно (статьи не помню - посмотри КоАП или поверь на слово).
3. Если санкция статьи предусматривает лишение прав, инспектор обязан выписать тебе "времянку". Если фототаблица есть, в суде 1-й инстанции (мировой судья) можно даже не рыпаться - почти все дела в пользу ДПС, даже если не совсем грамотно составлен протокол. (Бюджет же надо наполнять - судьи оттуда зарпрату(и неплохую) получают). При аппеляции необходим адвокат, чьи услуги достаточно недешево стоят. После изменений в КоАП с 1.01.13г. за выезд на встречку впервые судья может ограничиться штрафом в 5 тыр. Повторно в течении года - лишение на год. Сам попал 8 марта этого года - был знак 3.20 (обгон запрещен) и сплошная. Сплошная перешла в прерывистую, я обогнал, а знак остался действовать. несмотря на то, что протокол об нарушении ПДД не соответствовал копии, доставшейся мне (т.е. налицо подделка документов) и был дозаполнен позже, а также все мои доводы, судья даже не выслушал мою точку зрения и спросил: "Тебе лишение или штраф?". Так чтто в который раз убеждаешься, что решить вопрос на дороге всегда дешевле, чем потом.