А Check Engine загорается? У меня загорался - диагностика выдавала "недостаточное давление наддува". При сбросе чека он повторно загорался только после того, как притопишь педаль газа и некоторое время проедешь при умеренной нагрузке. При спокойной езде чек на загорался.
В общем, по-порядку.
Если пропал свист турбины и машиня стала ехать с натягом, как обычный атмосферник, значит турбина действительно не включается в работу.
Может быть вы все это уже знаете, но на всякий случай напишу. Для информации: на движках VAG применяются турбины с так называемой изменяемой геометрией для регулирования и стабилизации давления наддува в зависимости от оборотов двигателя. Это нужно в первую очередь для уменьшения зависимости давления наддува от оборотов двигателя. Принцип простой: на "горячем" роторе турбины есть подвижные лопатки, которые поднимаются или опускаются в зависимости от нагрузки на двигатель - чем меньше обороты двигателя, тем больше поднимаются лопатки, компенсируя падение скорости выхода выхлопных газов увеличением давления на лопатки ротора. И наоборот - чем выше обороты, тем меньше они поднимаются. Всем этим процессом руководит блок управления двигателем посредством механизма управления геометрией (этими самыми подвижными лопатками). Конкретно на моем двигателе привод управления лопатками вакуумный, но есть варианты и электропривода.
Пропадание характерного свиста и потеря тяги в 90 случаях из 100 связана именно с нарушением работы механизма управления геометрией - турбина не развивает своего номинального давления из-за потери подвижности лопаток.
Нужно посмотреть как именно реализован механизм управления геометрией на вашей машине, т.к. это может иметь значение в поиске неисправности: если вакуумным способом, то в управлении геометрией участвует электромагнитный клапан управления давлением наддува (клапан N75), если электропривод, то управление геометрией осуществляется шаговым электродвигателем, который находится на самой турбине.
Итак, причин выключения из работы турбины может быть несколько (здесь рассматриваю именно случай нарушения в ее работе, а не выход из строя самой турбины):
1. Отказ клапана N75 или шагового электродвигателя. Ремонт - простая замена, стОит недорого).
2. Отказ или нарушение работы датчика давления наддува. На моей машине он совмещен с датчиком температуры во впускном трубопроводе и расположен на впускном трубопроводе перед интеркуллером. Ремонт - простая замена, стоит подороже.
3. Отказ или нарушение работы регулировочного клапана давления наддува в случае вакуумного привода (расположен на самой турбине и является неотъемлемой ее частью) или нарушение привода управления подвижными лопатками в случае электропривода. Вакуумник отдельно замене не подлежит (только вместе с турбиной), но ремонту поддается, правда придется снимать турбину. С электроприводом попроще.
4. Нарушение в работе самого механизма управления лопатками. Расположен в самой турбине, внутри, на "горячем" роторе. Неисправность заключается в том, что подвижные лопатки и (или) весь механизм управления ими банально закисают - ведь все это хозяйство находится как раз на пути движения выхлопных газов, в которых содержатся продукты горения. Если машина эксплуатируется не очень часто или с небольшими нагрузками, то эти продукты горения, оседая на подвижных лопатках и других деталях механизма постепенно коксуются (перепады температур, влажность и т.д.) и в один прекрасный момент не дают этому механизму работать, т.е. лопатки или совсем перестают двигаться, или двигаются в очень ограниченном диапазоне. Кроме того, все механизмы турбины сделаны из обычного металла, поддающегося коррозии. И со временем от естесственной влажности и огромных перепадов температур элементы управления геометрией турбины могут банально закиснуть.
У меня как раз и был вариант №4: закис весь механизм управления геометрией вместе с лопатками, который в самой турбине. Тогда машина эксплуатировалась нечасто, пробеги были маленькие, а перед тем как все это произошло она почти 2 месяца простояла в голодном гараже. На дворе - март, сыро, влажно... Вот и закисло.
В данной ситуации выход один: снимать турбину и чистить. Процесс достаточно трудоемкий. На моей машине пришлось весь выпускной коллектор снимать, т.к. турбина идет в одном с ним корпусе и отдельно не снимается. На вашем двигателе турбина может сниматься отдельно, тогда это гораздо легче и проще.
Но чистить турбину нужно не просто щеткой и бензином. Мне делали это в ультразвуковой установке со специальным растворителем. Только так эффект будет полным и длительным.
Вот, кратенько и все.
Будут вопросы - пишите, если смогу - помогу.
Удачи!