По поводу "задержки" при резкой даче газа с минимальных оборотов (на 1 и 2 передаче).
Причина этой "задержки" (специально пишу в кавычках) кроется исключительно в логике работы блока управления двигателем, получающего сигнал от электронной педали акселератора.
Процитирую себя (хотел написать "любимого"

)
По поводу "турбоямы": двигатели TSI не знают, что это такое. Турбина настроена на максимальную отдачу в диапазоне оборотов, начинающемся с 1250-1500 мин-1 в зависимости от модификации мотора. Соответственно график моментной характеристики Вам скажет то же самое. Задержка при "резкой" даче газа вызвана не инерцией турбины, а программой управления двигателем, "демпфирующей" электронную педаль газа в угоду надежности, экономичности и экологичности...
Задержка возникает только при частоте вращения коленвала ниже 1400-1500 мин -1, при резком нажатии на отпущенную педаль газа.
..."затык" длится примерно 1-1,5 секунды (например, при движении накатом со скор. 5-7 км/ч на 1-й передаче или 10-12 км/ч на 2-й передаче с отпущенной педалью газа). Во всех остальных режимах движения в рабочем диапазоне оборотов никаких задержек не возникает. Вывод: не топчите отпущенную педаль газа! Нажимайте на неё плавнее, за полсекунды-секунду готовьте резкий старт небольшим нажатием на педаль. После достижения двигателем 1200-1300 мин-1 ускорение будет прямо пропорционально глубине (не скорости!) нажатия педали.
Трудностей либо неудобств в движении такая задержка доставить не может, к ней привыкаешь буквально с первых дней. Надо лишь иметь желание слышать и чувствовать свой автомобиль.
: