-
Вернулся на трассу в районе Белогорска, там уже закончилась новая дорога, поэтому качество асфальта испортилось раза в 4! Хотя в Еврейской АО дорога снова стала отличная! Немного не доезжая Еврейской АО есть место, где все фотографируются! Если не ошибаюсь, стела «Москва – Владивосток» стоит сразу за рекой Бурея. Минус её – фонарные столбы и их провода стоят так, что с любого ракурса попадают в кадр! 
Вечером 12 числа приехал в Хабаровск.

Перед городом – мост через Амур – его построили не так давно, несколько лет назад, а до этого город был как бы отрезан от остальной России! В Хабаровске я снова остановился на сутки в гостях, немного погулял по ночному городу, 13 числа планировал посмотреть город днём, но… тут меня догнала акклиматизация! Температура 38,5, болит голова, живот… В общем проспал весь день и утром 14 отправился к конечной точке маршрута – ВЛАДИВОСТОКУ!!! Дорога проходит параллельно границе с Китаем, качество – ниже среднего, но ехать можно! 765 км проехал за 9 часов. И вечером 14 сентября 2010 года доехал до своей цели!
Итого на путь Мурманск-Владивосток у меня ушло (если вычесть по одному дню, что я просто гостил в Свободном и в Хабаровске) 10 дней и проехал я 11 тысяч километров! При этом каким-то чудом меня не остановили для проверки документов НИ НА ОДНОМ СТАЦИОНАРНОМ ПОСТУ ДПС!!! Как на машине-невидимке ехал!
Во Владике остановился в первой попавшейся мне гостинице, где были свободные номера – МОРЯК (1800 рублей за двухместный номер в сутки – одноместные все заняты!) – поставил машину и до отъезда обратно, до 18 числа, за руль больше не садился! Ездил на такси или просто пассажиром!
15 числа поехал купаться и загорать чуть подальше от Владика. Кстати, когда я выезжал из Мурманска, я даже не узнавал про погоду во Владике! Поэтому был удивлён, что там ещё сезон купания! Был приятно удивлён!
Вечером гулял по городу – вроде на дворе среда, а людей гуляющих множество!







16 на пароме поплыл на остров Русский – там красивая природа и красивые виды на окружающие его заливы! И ещё там находится один из фортов и батарея, защищавшая город!








17 числа просто гулял по городу, а вечером попал на концерт группы Машина Времени на центральной площади!







За три дня, проведённых во Владивостоке, решил, что надо посетить его ещё раз! Только, наверно, уже не на машине, а на самолёте и не на три дня, а недельки на две! Что бы просто поваляться на пляже, покупаться в море, да осмотреть все окружающие город форты! Сейчас в городе ведутся масштабные работы по подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году, строят новые развязки, мосты, путепроводы, расширяют дороги… Поэтому в городе множество пробок и т.д. Местные в шутку говорят, что живут не во Владивостоке, а во ВладиМостоке! А на острове Русском Вырублено множество деревьев – строятся гостиницы и деловые центры к саммиту… Местные не особо этому рады… Вантовый мост на остров Русский будет самый длинный вантовый в России и седьмой по величине в мире! Возводят его раза в три быстрее, чем это делают во всём мире и многие сомневаются в его качестве… Расстроило, что из-за дорожных работ на въезде в город не было возможности сделать памятную фотографию рядом с дорожным знаком «ВЛАДИВОСТОК»! В самом городе поразило движение – все улицы очень извилистые, и с перепадами высот, множество нерегулируемых перекрёстков – а машины летают как по автобану! Было интересно ездить в день приезда!
Три дня пролетело очень быстро и утром 18 числа я поехал в обратный путь! Главным отличием пути назад было то, что я заехал в гости ещё в несколько городов, в результате чего протяжённость возвращения увеличилась на 6 тысяч километров!!!
Первые два дня пути – ничего интересного – та же ночёвка в Хабаровске и следующая в Свободном!



В Хабаровске кстати, попался человечный инспектор – в черте города я нарушал на 500р, а он выписал мне квитанцию, как гостю города всего на сотню! И ещё, по пути обогнал Опель, обклеенный наклейками «Новороссийск-Владивосток» и номером телефона! Позвонил водителю, пожелал счастливого пути! На третий день пути, 20 сентября, обедая перед поворотом на Сковородино и листая атлас, решил свернуть в сторону Китая по трассе М56 «Лена» - там возле границы есть Албазинская крепость! Всего в ста километрах от трассы! Но! Когда я уже почти доехал, оказалось, что это погранзона и пропуска в неё нужно за месяц заказывать! В итоге поехал обратно! Да, забыл сказать – весь этот участок федералки – грунтовка!




И только пересечение с путинской трассой «Амур» - асфальтовый отрезок в обе стороны, и отличная развязка!

До ближайшего поворота! Но та грунтовка – в принципе не плохая – машин не много, шёл по ней 100-120 – пыль столбом, но ничего страшного! Да и природа там красивая! После возвращения на свою трассу сделал ещё одну отворотку в сторону – посмотреть на городок Ерофей Павлович! Просто интересное название и плюс читал, что когда федералки ещё не было – ездили через него! Сам город назван в честь Ерофея Павловича Хабарова – открывателя этих мест для России! Понравилось оформление вокзала!

И опять – только грунтовка! Когда вернулся на трассу – уже темнело, но по великолепному новому асфальту ехать в темноте – чуть ли не приятнее, чем днём – разметка блестит, знаки новенькие-чистые, на отбойниках все отражатели на месте – всё как за границей! Но это снова был тот самый глухой участок, где практически нет никого и ничего! Один нюанс – теперь ехал со скоростью не более 140 – поэтому полного бака + канистра 24 литра мне хватило до Читы! Сэкономил литров 20 на этом отрезке!

Ночевал где-то километрах в 200 от Читы. Когда ложился спать, температура была в районе нуля, минус одного. А утром, когда поехал, был удивлён забортной температурой – в 9 утра термометр показал -9.5 градусов! И это при голубом небе и восходящем солнце! Возникла мысль, что хорошо, что не пасмурно – дорога бы покрылась коркой льда и ехать на летней резине было бы проблематично! А так – сухой асфальт! Но на всякий случай стал сбавлять скорость в поворотах!


Перед самой Читой навстречу мне попался караван машин, сопровождаемых десятком гаишных автомобилей – думал, что какой-то местный царёк поехал, и только потом, сопоставив числа подумал, что возможно это была комиссия – госприёмка трассы! Журналисты, минтранс… Меня эта кавалькада, кстати, чуть с трассы не вытолкнула – хорошо был отбойник, к которому я прижался! А так – первая ДПСная машина, увидев меня, выехала мне в лоб, моргала дальним светом и что-то орала в матюгальник (что – я так и не понял, так как громко играла музыка ). Так вот, я прижался к отбойнику, а на встречу мне пронёсся весь кортеж, не соблюдая ни скорости, ни рядности – у них было 2 полосы, у меня одна – но при этом они занимали ВСЮ дорогу! Возникла мысль – а как за пару-тройку недель до этого ехал кортеж Путина? Кстати, как мне сказали местные, он всю дорогу не осилил – где-то за поворотом на Сковородино его забрал вертолёт! Причём площадку делали там, где жили вахтовики – прокладчики очередной трубы, так вот, их заперли в домах, дали водки – только что бы не попадались ему на глаза! В общем, до Читы я доехал утром 21 числа. Перед городом в лесу захоронение расстрелянных в сталинские времена людей! На трассе стоит памятный крест.

Где-то за Читой подумал, раз машина есть на фоне полей и берёз, то можно и на фоне сосен остановиться!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума