Пробег может вычисляться по показаниям датчика оборотов вторичного вала коробки. Скорость, скорее всего, вычисляется примерно так же и даже от того же датчика, но коэффициенты подобраны таким образом, чтобы показания спидометра были несколько выше реальной скорости.
Гонщеги и прочие испытатели предпочитают специальные приборы для измерения скорости типа рейслоджика. Бытовые GPS-приборы дают слишком большую погрешность.
Красный лев лучше синей собаки.
Буржуи, ананасы и шампанское подлежат скорейшему уничтожению...........
Завышение показаний спидометра сознательно делают практически все производители, 9% это нормально. При этом одометр обычно не врёт, если колёса стоят те, которые положено.
Касаемо измерений расхода топлива, то тут погрешность ещё выше, поскольку измерение проводится на основе длительности импульсов, подаваемых на форсунки. Но есть ещё масса факторов, влияющих на количество впрыскиваемого топлива (вязкость топлива, разброс механических параметров форсунок...), которые обычно не учитываются компьютером. Так или иначе, точность бортового показометра расхода плюс-минус лапоть, и сильно зависит от температуры.
---------------------------
С уважением, Collins-
Что это за датчик оборотов вторичного вала коробки? Получается что если не работает скорость,то пробег все равно растет?! GPS приборы делятся по точности определения места и зависит это прежде всего от используемой системы координат и карт конкретной местности.Скорость они меряют одинаково и очень точно, по этому вопросу можете со мной не спорить.Я по профессии штурман.
Последний раз редактировалось Stam; 17.02.2014 в 14:25.
http://www.octavia-club.ru/f/eksplua...-spidometra-s/
Не совпадают показания спидометра с GPS
ъ
1. Вторичный вал = "выходной" вал коробки. Если он крутится, колёса тоже будут крутиться. Я написал "может". Где установлен датчик, я не знаю.
2. Я не знаю, какие приборы используют штурманы для навигации. Возможно, 50-долларовые из магазина китайских гаджетов. Знаю точно, что ни от используемой СК (GPS как система навигации использует WGS84), ни от карт местности (скорость можно мерить вообще без всякой карты) показания прибора не зависят никак. Точность измерений зависит от погодных условий и других помех, бит-тайма, поддержки систем SBAS и качества кварца в приёмнике.
ЗЫ. Наши геофизические GPS-приёмники обычно стоят от 8000 до 14000 евро.
Последний раз редактировалось Шаурма; 17.02.2014 в 15:55.
Красный лев лучше синей собаки.
Буржуи, ананасы и шампанское подлежат скорейшему уничтожению...........