Предлагаю в этой теме отписываться кто и в каких Национальных парках России (и не только) отдыхал.
Предлагаю в этой теме отписываться кто и в каких Национальных парках России (и не только) отдыхал.
Счасть есть!!! Его не может не быть!!!
Национальный парк "Паанаярви"
О парке
Национальный парк «Паанаярви» представляет собой компактную природоохранную территорию исключительной ценности.
Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланга и жемчужины парка — озера Паанаярви, его площадь составляет 104473 га. Ландшафты парка исключительно живописны — здесь горные вершины разделяются глубокими ущельями, многочисленными озерами, разнообразными болотами и бурными реками с шумными порогами и водопадами. Склоны гор и долины рек покрыты девственными, почти ненарушенными, лесами, среди которых резко преобладают ельники. В горах, на высотах 400–500 м, они сменяются елово-берёзовым редколесьем, переходящим в берёзовое криволесье и в тундровые сообщества.
Главной целью создания национального парка «Паанаярви» явилось сохранение уникальных природных комплексов озера Паанаярви и реки Оланга и их использования в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.
С момента образования парка, на территории обеспечивается строгая охрана биологического разнообразия. В настоящее время одним из важнейших факторов стабилизации экономики и сохранения природного и культурного наследия, становится туризм. Развитие туризма в парке основывается на познании охраняемой дикой природы, которая весьма популярна как для иностранного, так и для русского туриста. Политика парка в отношении туристов выражается не только в стремлении привлечь большее количество посетителей, но и обеспечить им интересное и познавательное пребывание на территории парка, не наносящее вред экосистемам.
Мы с супругой в прошлом году отдыхали в этом парке.
Жили в домике под названием "Комарово".
В нашем распоряжении было:
Дом, баня, озеро.
Да, именно в нашем распоряжении было озеро, которое расположено около домика. У причала стоит лодка и только мы одни могли на этом озере ходить на лодке и ловить рыбу.
Баня - это отдельная тема. Банька как в забытых деревеньках. Большой котел, в который заливается вода и есть место для розжига дров и подогрева этой самой воды. Попарился... и сразу в озеро, благо оно в нескольких метрах от баньки.
На лужайке возле домика, иногда, гулял заяц.
Расписывать можно много, но всего не напишешь. Эту красоту нужно видеть своими глазами.
Осенью этого года мы вновь планируем посетить этот парк и вновь будем жить в домике под названием "Комарово".
Фотографии с отдыха смогу выложить, но чуточку позже.
Если у кого-то возникнет желание посетить этот парк, то могу дать координаты с кем из парка связаться по бронированию домиков, а так же дать номер телефона гостиницы в п. Пяозерский. Это небольшой поселок перед парком.
Самое главное - в парк можно попасть только по пропускам - погран. зона.
Счасть есть!!! Его не может не быть!!!
а вот это наша заВолга
или Самарская Лука, как правильно
http://www.lukasamara.ru/contents/index/20
наведываемся туда периодически, то на Великах (переправа паромная), то на авто через город Жигулевск
вот завтра например пойдем на гору Стрельную (одна из самых высоких точек Жиг. гор) и в Ширяево заглянем