Вложение 46352
Фаза прогрева:
В фазе прогрева поворотный золотник 2 (DS 2) сначала полностью перекрывает поток ОЖ к двигателю. Все внешние запорные клапаны закрыты (циркуляции ОЖ через двигатель не происходит).
При наличии запроса на отопление (климатическая установка чаще всего включена) подавать неподвижно нагретую ОЖ из блока цилиндров не требуется: на этот случай имеется независимый контур с дополнительным (электрическим) насосом ОЖ, по которому тепло от ГБЦ и встроенного в неё выпускного коллектора IAGK подаётся к отопителю салона. Циркуляции ОЖ в блоке цилиндров по-прежнему не происходит (поворотный золотник 2 закрыт), блок цилиндров ускоренно прогревается, что приводит к снижению потерь на трение. Таким образом, ускоренный прогрев двигателя и снижение потерь на трение достигаются без ущерба для комфорта водителя и пассажиров (отопление салона).
При дальнейшем повышении температуры двигателя поворотный золотник 2 начинает постепенно открываться. Тем самым обеспечивается минимальная циркуляции ОЖ — не более, чем необходимо для надлежащего охлаждения деталей двигателя. Благодаря очень быстрому прогреву ОЖ, дополнительно снижаются потери на трение в фазе прогрева.
При достижении определённой температуры ОЖ начинает открываться поворотный золотник 1 (DS 1), направляя дозированный поток нагретой ОЖ к масляному радиатору для дополнительного прогрева ещё и масла двигателя.
После того как двигатель будет достаточно прогрет, открывается запорный клапан масляного радиатора КП, с тем чтобы избыточное тепло двигателя использовалось для прогрева ещё и масла в коробке передач.
Циркуляция ОЖ через радиатор системы охлаждения означает потерю тепла двигателя (в атмосферу). Поэтому радиатор подключается так поздно, как это только возможно, — для максимально возможного прогрева двигателя и сокращения расхода топлива.
Встроенный выпускной коллектор и блок поворотных золотников гарантируют, таким образом, существенное уменьшение времени прогрева по сравнению со старыми двигателями, а также более быстрый прогрев салона.