И я чуть-чуть дополню. Тут кто-то пытался что-то сказать про Британию. Так что могу пояснить: Государственное устройство Великобритании - монархия. Формальная скажете Вы, конституционная. ОК. Отвечаю. Покажите мне документ под названием Конституция Великобритании. Бьюсь об любой заклад, что такого документа не найдете, потому что его нет. Есть несколько основных ( так называемый "свод") законов о гос устройстве страны, который англичане привыкли называть Конституцией, но ДОКУМЕНТА С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ НЕТ!!!
Идем далее. Без утверждения Королевы не назначаются:
- председатели обеих палат парламента
- Председатель Центробанка страны
- Руководитель МИ-6 (разведка)
- Министр обороны
- Министр юстиции
- Генпрокурор
- генерал-губернаторы Канады, Австралии, Новой Зеландии
Это так, что помню навскидку. Фактически это есть АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ. И они нас пытаются учить демократии! В деморкатии есть одно удобное качество - при наличии достаточных финансовых средств руководить страной можно поставить кого угодно, а вот королем (королевой) стать каждый не может. Удобно. Государственный курс кардинально не поменяется никогда, кто бы не был премьером.
Вам не кажется, что у нас в данный момент нечно похожее? Так что в этом прохого, если брать пример с той же Великобритании? И я уже не говорю про США, где президента выбирают 450 человек (выборщиков), а не весь народ? Можно подделать результаты любых выборов, но каких легче, где 450 чел-к или 100 млн.?
Остается один вопрос - рейтинг доверия к руководителю. А это измеряется поступками. И рейтингами (которые конечно же тоже можно "заказать"). А то, что работоспособнее, чем ВВП, политика на данный момент нет - это факт.
П.С. Че-то торкнуло с домашнего вина....