Я тут пару цитат из ELSA приведу (хоть и на Passat B7, но на MQB работает примерно так-же, а то и "лучше" )
Функция салонного фильтра
t Вместе с датчиком загрязнения воздуха -G238- устанавливается салонный фильтр с дополнительным фильтрующим слоем активированного угля.
t Фильтр с активированным углём выполняет функции салонного фильтра. Но при этом он очищает воздух ещё и от озона, бензола, диоксида азота и других вредных соединений.
t Основное назначение слоя активированного угля заключается в том, чтобы улавливать газообразные загрязнения из начавшего поступать в салон загрязнённого воздуха до тех пор, пока не закроется заслонка приточного воздуха и климатическая установке не переключится в режим рециркуляции. Команду на переключение системы из режима притока воздуха в режим рециркуляции подаёт блок управления Climatronic -J255-, как только датчик загрязнения воздуха сигнализирует наличие в окружающем воздухе газообразных загрязнений (и если активирована функция „автоматического включения рециркуляции“).
t Слой активированного угля в таком фильтре по-разному действует на разные вредные вещества, находящиеся в воздухе:
Некоторые вредные вещества прочно связываются в слое активированного угля.
Другие превращаются в безвредные соединения, аналогично тому, как это происходит в нейтрализаторе.
В отношении остальных примесей активированный уголь действует как конденсатор. При возрастании концентрации вредных примесей они улавливаются до достижения насыщения фильтра. Когда содержание вредных веществ начинает уменьшается, задержанные фильтром частицы постепенно десорбируют из слоя активированного угля.
t Поскольку некоторая доля частиц вредных веществ постоянно удерживается на угле, рекомендуется производить замену салонного фильтра раньше предписанного срока, если эксплуатация автомобиля осуществляется при указанных ниже условиях:
При эксплуатации автомобиля в зонах с сильной загрязненностью воздуха.
При эксплуатации автомобиля преимущественно с отключённой функцией „автоматической рециркуляции“.
В автомобилях без датчика загрязнения воздуха и, тем самым, без функции „автоматической рециркуляции“.
t На автомобилях с датчиком загрязнения воздуха климатическая установка должна всегда работать с включённой функцией „автоматической рециркуляции“. Если по каким-либо причинам окажется желательным или необходимым отключение этой функции, то нужно учитывать следующее:
После определённого времени эксплуатации достигается насыщение слоя активированного угля в фильтре.
Насыщенный фильтр больше не может улавливать вредные вещества и будет пропускать их беспрепятственно.
t Основное назначение салонного фильтра в комбинации с датчиком загрязнения воздуха - предотвращение проникновения в салон автомобиля загрязнений в случаях их пиковых концентраций в окружающем воздухе. При этом следует иметь в виду следующее обстоятельство:
- Если автомобиль движется в зоне с относительно чистым окружающим воздухом (т.е. содержащим лишь незначительное количество газообразных вредных веществ), то переключение из режима воздуха в режим рециркуляции происходит в другой момент времени по сравнению с переключением в сильно загрязненной зоне (например, в промышленных районах).
Переключение системы из режима притока воздуха в режим рециркуляции происходит независимо от базовой концентрации вредных веществ в воздухе и только тогда, когда эта концентрация увеличивается (например, при проезде облака отработавших газов и сажи от автомобиля с плохо отрегулированным двигателем).
t Фильтр со слоем активного угля может быть установлен во всех автомобилях (т.е. в том числе и в автомобилях без датчика загрязнения воздуха). Однако в этом случае для автомобиля действуют те же ограничения, что и при использовании климатической установки с отключённой функцией „автоматической рециркуляции“.
Описание работы датчика загрязнения воздуха -G238-
t Датчик загрязнения воздуха распознаёт наличие вредных веществ в наружном воздухе (в основном ОГ бензиновых и дизельных двигателей).
t Блок управления Climatronic -J255- оценивает сигнал датчика загрязнения воздуха -G238-. Регулирование в климатической установке производится с учётом серьёзности и типа загрязнения наружного воздуха.
При температуре наружного воздуха более +2° C режим рециркуляции включается уже при небольшой концентрации вредных веществ.
Если температура наружного воздуха находится в диапазоне +2 ... -5° C режим рециркуляции включается при значительной концентрации вредных веществ, при этом одновременно включается компрессор климатической установки.
Если температура наружного воздуха опускается ниже -5° C режим рециркуляции включается также при значительной концентрации вредных веществ и только примерно на 15 с (компрессор климатической установки не включается). Когда концентрация вредных веществ падает, климатическая установка снова переключается в режим приточной вентиляции.
t Режим „автоматической рециркуляции“ можно выключить в любой момент времени. При активированной функции „автоматической рециркуляции“ компрессор климатической установки по её требованию включается и при наружной температуре ниже +2° C. Однако при температуре ниже -5° C включение компрессора не предусмотрено.
t В а/м с функцией „автоматической рециркуляции“ при включении режима рециркуляции вручную компрессор также может включается до температуры -5° C.
t Чтобы в местах с сильной загазованностью климатическая установка постоянно не работала в режиме рециркуляции, в датчике предусмотрена функция самонастройки (он изменяет свою чувствительность в зависимости от концентрации вредных веществ).
t Если концентрация вредных веществ в наружном воздухе длительное время остаётся на относительно высоком уровне, то датчик в соответствии с заложенной программой адаптируется к изменившимся окружающим условиям так, чтобы требование на включение режима рециркуляции выдавалось как правило менее, чем 12 минут. При возрастании загазованности климатическая установка может проработать в режиме рециркуляции и большее время.
t Для переключения заслонок климатической установке требуется некоторое время. Чтобы при резком увеличении загазованности (например, при проезде через облако дизельного дыма) проникшие через ещё не закрывшуюся заслонку приточного воздуха вредные вещества не попали в салон, предусмотрена установка салонного фильтра со слоем из активированного угля. Насыщенный вредными веществами фильтр не справляется с этой задачей - его необходимо заменить.
t Для предотвращения частых переключений заслонок рециркуляции/приточной вентиляции предусмотрен некоторый гистерезис - при небольшом увеличении вредных веществ рециркуляция сразу же не включается (датчик не отправляет требование блоку управления Climatronic -J255-). Для этого случая достаточно действия активированного угля салонного фильтра.
t Для предотвращения частых переключений заслонок рециркуляции/приточной вентиляции требования на включение „автоматической рециркуляции“ действует не менее 25 с, даже если концентрация вредных веществ уменьшится настолько, что включение рециркуляции не будет нужно.
t При выключенном компрессоре климатической установки (клавиша A/C выкл.) максимальная длительность включения режима „автоматической рециркуляции“блоком управления Climatronic -J255- ограничена примерно 15 с. Это позволяет избежать запотевания стёкол.
t Для быстрейшего отпотевания стёкол блок управления Climatronic -J255- в режиме „Оттаивание“ блокирует включение рециркуляции.
t Датчик загрязнения воздуха -G238- выходит на рабочий режим примерно через 30 с после включения зажигания (время нагрева). В этот период времени датчик не выдаёт требование блоку управления Climatronic -J255- на „автоматическое включение рециркуляции“.
t Датчик загрязнения воздуха -G238- представляет собой высокочувствительный электронный узел, который может быть повреждён при контакте с растворителями, топливом и некоторыми химическими соединениями. Поэтому не следует устанавливать датчики, подвергшиеся контакту с перечисленными веществами.