Парни, скажу для сравнения другие авто, которыми владел несколько лет: рено меган 2 с 1.6l(115лс) с 5ст мкпп в средней комплектации и меган 2 2.0l(136лс) с 6ст мкпп в комплектации привележ. Так вот это совершенно разные автомобили как по подвеске, салону, шумке, так и по поведению на трассе : 1.6 рили табуретка-шумная и громкая после 110км/ч,салон убогий, а 136 кобылок хоть разгоняются вроде неспешно, но тихо и уверенно держит по трассе 150-170, а потом только начинаются легкие брожения по трассе и становится слышен шум двигла в салоне. Если бы не больной с самого рождения двигатель F4R(2.0л), наверное так и катался бы на нем, благо салон у него до неприличия более вместительный чем у октавии, а круиз-контроль ( которым пользовался каждый день) по удобству сравним только с вольвешниками, настолько все продумано и органично реализовано, молчу уже про подголовники-книжки как у меринов и бардачок размером с небольшой рюкзак)))
Последний раз редактировалось Бормолун; 04.02.2015 в 14:01.
А разве на 1,6 сзади не балка стоит? Тоже многорычажка? Их же сравнивать корректно как слона с моськой.
У меня ппд. Пружинки за пробег уже подсели - а амики новые. Ну не скажу конечно что за 160-180 - прям как по рельсам - но крены особо не напрягают при перестроении. Больше даже неприятен боковой ветер. До 160 вообще красота.
Октавия А5 FL 1,8 DSG в прошлом
На А5 1.6 - сзади тоже многорычажка, как и на 1.8.
Перестроения меня не напрягают на скорости 170+, скорее аэродинмаический шум, парусность и в принципе ощущение недостаточности прижимной силы, не знаю, как описать. Наверное если машину "уронить" (избавиться от ППД) - можно достичь улучшения, но... на таких скоростях редко летаю, так что пусть будет ППД - он чаще нужен у нас. :)