В сентябре-октябре 2008 года я проехал по маршруту Мурманск – Сочи – Байкал – Мурманск на Hyundai Accent и в тот момент, когда доехал до Байкала и посмотрел атлас, мне подумалось – а ведь и до Владивостока оказывается не так уж и далеко… Даже ближе, чем вернуться обратно! С тех пор в голове зрела поездка через всю страну! :)
В итоге в апреле 2009 года я купил новую Skoda Octavia и через полтора года отправился в путь! Один! В неизвестность… :D
Сразу прошу прощения за корявый текст – писатель из меня никудышный! :D Если что – задавайте вопросы – отвечу! На момент отъезда пробег Октавии составлял 24 с небольшим тысячи километров. На всякий случай сделал на полгода страховку каско и проверил у дилера подвеску. Интересный факт: на официальном сервисе когда узнали мой маршрут, то кроме оплаченной диагностики ходовой мне бесплатно сделали компьютерную диагностику двигателя, о которой я не просил – приятная мелочь! Никакого криминала ни там, ни там не было и я отправился в путь!
Выехал из Мурманска в районе обеда 2 сентября 2010 года. Шёл дождь, что вроде как хорошая примета (я, правда, в них не верю, но всё же…).
До Медвежьегорска ехал по единственной дороге, федеральной трассе М18 «Кола». Качество её оставляет желать лучшего, особенно на участке Зеленоборский – Медвежьегорск. Хотя в Мурманской области – отличная дорога! Приличных заправок тут хватает.
![]()
В Мурманской области это Роснефть, в Карелии – ТНК. В Медвежьегорске свернул вдоль Онежского озера на Пудож, Вытегру. В первой и заночевал в Машине на заправке под проливным дождём! В Вытегре заправка Лукойл находится чуть в стороне от маршрута, в сторону Питера. А ещё там есть подводная лодка-музей! Правда в неё я, к сожалению, не попал – работает она с 9 утра, а я проезжал на полтора часок раньше! Там же находятся шлюзы Волго-Балтийского канала.
Участок Медвежьегорск – Вытегра не отличается хорошими дорогами – местами грунтовка, местами асфальт такой, что лучше бы была грунтовка! Дальше по планам маршрут должен был пролегать через Липин Бор, Никольский Торжок и в Вологду, но… Пока завтракал на Лукойле в Липином бору узнал, что в 70 км в стороне, в Белозерске находится подруга – пришлось из данной точки изменить маршрут: Липин Бор, Белозерск, Шексна, Вологда. Провёл несколько часов в Белозерске, прогулялся, размялся. Когда доехал до Шексны - встретился на полчаса с сокурсником! Участок Липин Бор – Белозерск это километров 60 грунтовки с паромной переправой через Волго-Балт. По атласу, кстати, дорога обозначена как «главная, с твёрдым покрытием»! Паром мне напомнил мотоцикл с коляской – небольшой буксирчик с приделанным к нему плотом-платформой! Расписание – в дневное время раз в час.
От Белозерска до Вологды – отличная дорога! Дальше мне друзья советовали маршрут через Тотьму, Никольска до Шарьи, но я, поверив атласу, решил по-другому: по федералке М8 «Холмогоры» до Пречистого, а дальше налево на Любим, Буй, Галич, Нею, Мантурово, Шарью, Котельнич. Честно говоря о своём решении не пожалел только потому, что по хорошим дорогам иногда ехать скучно! На большем участке этого пути дорог в общепринятом понимании нет вообще! Грунтовки и чуть ли не полевые дороги! Учитывая то, что недавно прошёл дождь – иногда посещала мысль, что если остановлюсь в грязи – могу не тронуться! А по атласу уже знакомая «главная, с твёрдым покрытием»!
Хотя! На одном из участков неожиданно в ночи появился асфальт! Причём с хорошим качеством, первые километров 10 вообще прямая без поворотов и без машин! И широкая! Даже возникла мысль – не запасной ли это аэродром! А потом снова бездорожье! Правда уже с капитальным строительством новой дороги! За Шарьёй населённый пункт с интересным названием – Бурундучиха!
Когда выехал на трассу «Вятка», то в зеркало заднего вида увидел знак, что там, откуда я приехал – тупик… Немного поразмышлял о дороге, атласе и знаках (ведь с другой стороны, откуда я приехал, знаков тупика не было, зато были указатели, что еду в правильном направлении)! Где-то под Котельничем на заправке ТНК (замаскированную под Славнефть) переночевал второй раз в машине. Когда проснулся уже светило солнце, которое до Владивостока ни разу не заволокло тучами! Поехал дальше, по трассе «Вятка» до Кирова и… ошибся дорогой! От Кирова нужно было через Кирово-Чепецк и Зуевку в гости в Глазов, а я почему-то поехал через Слободской на Омутнинск, в сторону Перми! Строго говоря, если бы не планы в Глазов, то этим бы маршрутом и надо было ехать! А в итоге за Омутнинском свернул на Глазов по дороге, в атласе отмеченной как «местная с твёрдым покрытием», а на деле – обычная дорога между деревнями – то по полю, то по лесу, глубокие колеи чуть сровненные трактором с чем-то тяжёлым на буксире! В дождь бы сюда я уже не сунулся!
Но в итоге благополучно проехал эти полсотни километров и в обед 4 сентября добрался до Глазова. Несколько часов погостил и поехал дальше до населённого пункта Игра, где повернул на Пермь и вскоре остановился на третью ночёвку. Утром поехал дальше. Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск. За Тюменью в плане заправок балом правит Газпромнефть (правда в некоторых местах заправки ещё не переделали и на них вывески Сибнефти). Где-то в перед Омском четвёртая ночёвка в машине. Кстати, на подъездах к Омску «порадовали» дорожные указатели – когда в пределах 20 метров стоят два указателя, на одном из которых расстояние до Омска указано 96 км, а на другом – 110!
![]()
Называется не верь глазам своим! Проехав Омск немного пофотографировал машину в окружающей природе – в поле и в берёзовой роще!
Во второй половине дня приехал в Новосибирск. Там мне нужно было пройти плановое ТО-30000. Пока крутился по городу в поисках стоящего официального такси, на одном из круговых движений, при выезде с него не заметил в листьях деревьев знак «Стоп», за что был остановлен ДПСниками. Как они сказали, знак повесили недавно, поэтому ловили нарушителей каждые минуты две! Когда сели оформлять протокол, старлей посмотрел откуда я, что тоже, как и он офицер, спросил куда еду. В итоге не только не стал выписывать штраф, но и объяснил как проехать в тот район города, где находится дилер! За это ему большое спасибо! Проехав по его легенде, увидел таксиста на Шкоде, который указал точное место салона! После того, как нашёл нужное мне место, я поехал ночевать в гостиницу – 5-6 часов сна в машине – легко, а тут до времени ТО оставалось целых 12! Техобслуживание заняло 2 часа. При этом кроме предусмотренных регламентом работ я попросил на всякий случай поменять свечи, проверить подвеску в ручную и на стенде и сделать развал-схождение. В результате стоимость ТО увеличилась с 6 до 11 тысяч, но я не жалею. По результатам проверки ходовой, мне по гарантии заменили тяги заднего стабилизатора. Сказали, что они должны были уже постукивать – но стуков я не слышал, да и ладно! А вот то, что я сразу не заметил, что в счёт они включили 5 литров моторного масла вместо 3.6 – это плохо! Это испортило положительное впечатление от дилера!
Дальше мой путь лежал через Кемерово, Красноярск, Иркутск. До Кемерово поехал не по федералке, а по указателю на Ленинск-Кузнецкий и от него только в Кемерово. Получился небольшой круг, зато я не петлял по городу в поисках трассы, а поехал сразу по вполне нормальной дороге. На выезде из Новосибирска находился большой рынок с которого уходили доверху загруженные микроавтобусы со всяким тряпьём – на трассе они смотрелись забавно! Также проехал населённый пункт Мусохраново. Причём ехал быстро, на указатель взглянул мельком – прочитал не правильно, вернулся и посмотрел – ошибся! Но зато повеселился немного!
![]()
Доехав до Красноярска порадовался построенной объездной дороге – 2 года назад, когда я ездил на Байкал её ещё не достроили и пришлось частично ехать через город! Но зато чуть не обсох в тех краях – надеялся на заправки известных операторов, а их всё не было! Роснефть появилась уже за Красноярском, около поворота на Уяр, когда у меня по компьютеру оставалось 15 километров до пустого бака! Всё это время у меня в багажнике лежала пустая канистра, но её не использовал, помня с предыдущей поездки, что заправки есть! За Канском закончилась нормальная асфальтовая дорога. Пошли грунтовые участки федеральной трассы М53 «Байкал»!
Справедливости ради хочу сказать, что дорога по сравнению с 2008 годом стала значительно лучше! И идёт строительство новой дороги, в объезд населённых пунктов и по новым стандартам! Это радует. Хотя не думаю, что они доделают дорогу к следующим президентским выборам (это к тому, что Путин сказал, что от Москвы до Владика открыто сквозное асфальтовое движение!)! А пока на участке от Канска до Тулуна большая часть дороги находится в отвратительном состоянии, местами асфальта кажется никогда и не было и лишь в нескольких местах открыто движение по вновь построенным участкам. Причём как-то непонятно, почему строят не от начала до конца, а как-то отрывками и посередине! Заночевал в машине в Тайшете. Два года назад ночевал в том же месте – там очень приличное кафе. Раньше дорога проходила через Тайшет и на выезде была заправка Роснефть, сейчас сделали объезд, заправка осталась в стороне. Во второй половине дня 8 сентября проехал Иркутск.
![]()
В шутку можно сказать фразу из фильма «Назад в будущее» - «точка невозвращения» - за Иркутском официальных дилеров ни Шкоды, ни родственного Фольксвагена нет! Перед городом перегорела лампочка ближнего света, причём понравилось то, что борткомпьютер об этом сообщил мне по-русски: «Проверьте ближний свет справа!» - до этого момента я не знал, что все лампочки диагностируются! Был приятно удивлён! Сразу за Иркутском начинается 70 километров горной дороги, о чём предупреждает указатель. Этот участок напоминает участок дороги вдоль Чёрного моря от Джубги до Сочи, только тут слева озеро Байкал. А так – такие же повороты, в которые фуры не всегда с первого раза вписываются! На этом перевале в районе деревни Большая Глубокая по левую сторону тоже очень хорошая кафешка, которую тоже я для себя открыл ещё 2 года назад! До Улан-Уде периодически встречаются заправки Роснефть. Если не ошибаюсь, последняя в Бабушкине. Дальше, до Владивостока, вроде как Роснефть где-то и есть, но как-то уж очень она прячется! Про других наших гигантов вообще молчу – ни Лукойла, ни Газпромнефти, ни ТНК там нет и в природе! Роснефть строит заправку в Чите, но пока она не работает. + есть она и в самом Владике. Про Хабаровск что-то не помню… Что-то я забежал вперёд… В общем после заправки в Бабушкине я провёл очередную ночёвку в машине перед Улан-Уде, после которой утром поехал по местности с очень красивыми пейзажами! Даже не знаю, как их назвать! Что-то среднее между степями и горной местностью!
Очень много территории без деревьев или с отдельно стоящими деревьями, при этом всё покрыто травой! На участке Мухор-Шибирь – Глинка на перевале стоит памятник – военным дорожникам, которые ещё 1 октября 1979 года проложили трассу Улан-Уде – Чита!
Мне кажется, если бы им дали задание, то ещё через пару лет они бы и до Хабаровска достроили! А так – прошёл 31 год, когда доделали этот участок! Перед Читой, километров за 100, в районе населённого пункта Улёты, по правую сторону будет заправка КОРС, местные таксисты её рекомендовали. В самой Чите она же находится в центре города. По трассе там (в районе Читы и в самом городе) периодически встречаются заправки НЕФТЕМАРКЕТ, но на большинстве из них нет 95 бензина и говорят бензин там не очень… На КОРСе, кстати, цена бензина зависит от количества заправляемого топлива – чем больше заливаешь, тем дешевле литр! В Чите залил полный бак до краёв (55 литров) и канистру до краёв (ещё 24) и поехал в ночь по вновь построенной трассе М58 «Амур», где за пару недель до меня Путин катался на Калине! Скажу честно – дорога – как за границей! Отличный асфальт, разметка, знаки, катафотики на отбойниках! Дорога всего по 1 полосе в каждую сторону, но на подъёмах добавляется ещё одна полоса. Правда на момент 9 сентября, когда я туда ехал, ещё около сотни километров находилось в виде грунтовки, о которой по телевизору не говорили,
но остальные тысяча с лишним километров… Движения ночью практически нет, населённых пунктов нет, ДПС нет… Практически весь этот участок я буквально пролетел – скорость держал 180-200, а то и выше! А утром поставил свой рекорд – 215 км/ч по спидометру! Момент 210 км/ч даже сфотографировал!
За такую скорость поплатился расходом бензина – бак закончился, залитая канистра закончилась, а нормальных заправок всё нет… Когда по компьютеру осталось ехать 30 км до полного израсходования топлива, от безысходности заехал на местную заправку возле поворота на Семиозёрный. Она представляла собой три цистерны, три старых ржавых совдеповских стрелочных колонки, деревянную будку с окошком, в котором сидел небритый мужик-кассир! И всё это глухой ночью! 95 бензина естественно нет! Вставил пистолет с 92, подошёл к кассиру, спрашиваю, хороший ли бензин, не отравится ли двигатель? В ответ услышал с обидой в голосе – да нормальный У МЕНЯ бензин! Поверил, залил 20 литров! На них проехал вроде бы без проблем до пересечения с федералкой М56 «Лена» - сразу за ним по левой стороне заправка НК «Альянс», на которой 95й с припиской Green Eco. В тонкости не вникал – видимо это что-то типа Экто у Лукойла или Пульсара у ТНК. К слову, дальше эти заправки присутствуют в достаточном количестве вплоть до Владивостока! На них и заправлялся, тем более, что приличной альтернативы больше и не было! Ночевал снова в машине, немного не доезжая Амурской области. Кстати, впервые за поездку спал не на стоянке между дальнобоями, а в одиночестве, в тайге! Когда проснулся – вокруг уже гоняли дорожные работники со своей техникой! Утром въехал в Амурскую область. Не доезжая километров 80 до поворота на Сковородино – первая после Читы нормальная заправка! Эта же заправка сразу после поворота, там же и гостиница. Завтракал в Талдане – неплохое кафе, где питаются немногие в тех краях дальнобои, перегонщики и водители строительной техники.
Следующие 400 км ехать было повеселее – появился попутчик – брат моего сослуживца. Но эти 400 км пролетели быстро – дорога всё ещё отличная, соответственно и скорость тоже! До города Свободный в принципе ничего интересного больше не происходило, а в нём я остановился на сутки с двумя ночёвками в гостях! Там до Китая – 150 км, поэтому с сослуживцем, который был там в отпуске купили 4 или 5 сортов китайского пива и немного отдохнули! Хорошо, утром никуда не надо было ехать – организму, ослабленному 8 дневным марафоном, наутро было тяжело! В Свободном первый раз фотографировались с моей машиной – во-первых номера мурманские, во вторых – там вживую Шкод ещё никто не видел!
Утром 12 числа поехал дальше, в Хабаровск, там недалеко, километров 800, ноя сделал крюк, километров в 250 – заехал «по пути» в Благовещенск – захотелось посмотреть на Китай, пусть и с другого берега реки Амур! На том берегу находится город Хэйхэ, который до нашей перестройки был деревней, но вырос на деньги наших челноков в 90-е годы!
![]()