Та-же беда. ОД сказал, что помочь не может. Подскажите "чайнику" как поменять полярность?
Та-же беда. ОД сказал, что помочь не может. Подскажите "чайнику" как поменять полярность?
Открываешь "Руководство пользователя стр.237, замена лампы на противотуманной фаре", дальше виден бачок омывателя, снимаем аккуратно разъем, затем толкаем в бок розовый фиксатор тоненькой отверткой (в разъеме) дальше берем большую канцелярскую скрепку, затачиваем немного конец скрепки или берем отвертку той же толщины что и скрепка вставляем в разъем (поймешь когда увидишь разъем) дальше меняем местами провода, собираем в обратной последовательности и вот, готово и все работает. Удачи
Снятие ПТФ.jpgМоторчик омывателя устроен до примитивного просто. Сверху двигатель, ниже крыльчатка. В одну строну крутится крыльчатка и качает как надо, в противоположную с трудом.
Перепробовал все варианты нажатия раньшеи плавно, и резко, продолжительно... Всё равно щетки делали мах по сухому, а потом омывайка. Обидно было...
А процедуора проста до смешного, из всего инструмента нужно тонкую отвертку или ножницы с узким концом и скрепку (отвертку по толшине как скрепка)
1. Снять лючек закрывающий буксировучную проушину спереди.
2. Просунуть руку и отщелкнуть внутрь фиксатор ПТФ (есть в мануале- смена лампы ПТФ с фото)
3. Вынуть ПТФ и отстегнуть 2 разёма на ПТФ, один индентичен разёму на омывателе.
4. за ПТФ сразу бачек, на нем двигатель с клеммой, снимается также как и клемма ПТФ.
5. поменять контакты в разъеме между собой
5.1. вынуть розовый фиксатор в бок
5.2. чем нибудь острым и тонким (скрепкой тонкой без изоляции) один за другим загнуть лепески удерживающие контакт в разъеме.
5.3. контакт легко без усилия выйдет в обратную сторону вместе с проводом и резиновым уплотнителем.
6. Вернуть лепески в обратное положение и поставить контакт в противоположное отверстие.
Последний раз редактировалось Ural2010; 16.02.2012 в 23:28.
В салоне выставлены Октахи универсал- чешка, и два хетча - Калужских, пробывали омыватели на всех трех, на чешке проблем нет, а на Калужанках всё так как говорилось выше. Вобщем не чего особо заморачиваться, надо сделать и всё. У ОД при ТО ни чего не покажет, так как внедрений в проводку и не было, нагрузка не изменилась.
Ничего плакаться ! Ранние писал , скорей всего на завод в Калугу поступают левые моторчики или жгуты проводки .
Прошло три года с начала выпуска FL и контроль немцы ослабили , вот и пошёл брак , который диагностика не способна распознать ! Ведь всё работает хотя и плохо !
Надо трясти дилеров и по гарантии всё делать, толку от писем-жалоб не будет , пока ОФ дилеры не напишут на завод сами , а может не напишут и вообще , ведь по гарантии им выгодно работать !
Спасибо vodolei и ural2010 за разъяснения. Придется ждать весны, чтобы все исправить. На морозе ковыряться не хочется, а теплого бокса нет :(
+1 Интересный и полезный опыт.
Кстати, всё таки есть ещё вопрос по поводу обратного клапана: Честно говоря - сильно удивился, узнав, что его не предусмотрено в конструкции Шкоды. На всех моих последних машинах его тоже не было, как отдельного узла, но сами форсунки изначально имели его во внутренней конструкции (банальный шарик из нержавейки + пружинка). Конструкция легко-разборная и при необходимости легко чистится. Очень удобно, когда омывалка подаётся не "быстро", а мгновенно и даже если машина хоть неделю стояла. Но тут... Я правильно понимаю, что на Октавии стоят форсунки омывателя с подогревом? Если так - не является ли отсутствие обратника умышленным ходом конструкторов? Не может ли установка клапана чем либо навредить подогреву форсунок? (этот вопрос к тому, что люди тут ставят обратники...)
Поменял машину, что бы какое-то время не приходилось лежать под ней. Но видимо не судьба. Эх, по хорошему надо висеть на телефоне и выносить мозг официалам, пока не исправят. Но ведь намного проще и быстрее самому все поправить, чем портить нервы с крайне любезными менеджерами, но не готовыми что-либо делать.