Парни! Подскажите, нужно делать сход развал после замены передних стоек?
Да
Благодарю
так это же старая тема, и это туран. где то просто скопировал. а вообще , можно не делать таких манипуляций. сосед работает у официалов, вот при замене моих стоек мне помогал. я начинал делать всё так как было описано на этих фото(правда в другом месте), но он меня сильно поправил. щётки с поводками не снимали, всё и так хорошо откручивается накидными ключами, просто работаешь мод проподнятым кожухом. суппорт снимать вовсе не нужно, а кулак сбивать в тисках не обязательно,его можно разжать на месте( у официалов есть спец инструмент) я делал из болта то ли 8 то ли 10,стачивал по бокам немного, типа квадрата получалось. вставляешь в прорезь и поворачиваешь на 90 градусов,стойка разжимается и спокойно выходит.а вот шаровый от рычага освободить от рычага придётся и шрус наружний выдернуть тоже.первую сторону делал 1,5 часа, а другую 40 минут.
ещё официалы по секрету говорят , что развал регулируется только подрамником и если его не трогаешь, то и развал делать не надо. меня смутило, но попробывал.заменил стойки с опорами, стойки стаба, передние сайленты, задние поставил от ТТ и развал не делал, ни куде ни тянет, ни ведёт и резина в норме. прошёл уже порядка 7000 км. может и вправду не надо делать.
отвечаю по пунктам:
-во-первых, это моя тема, и на Туран-клубе её размещал я, а не пёр где-то и копировал тут
-во-вторых, Туран и Шкода построены на общей платформе, потому и порядок работ идентичный. Разве что на Туране нужно больше разбирать под капотом, но об этом я тут и не писал, только нужное
-да, можо не снимать пластик, а просто приподнять и работать, засунув руки в щель. На своей машине каждый сам себе кулибин. Я один раз так сэкономил, а пластик взял и треснул. Пришлось покупать, больше подобных позывов не испытываю
-если бы я хотел описать процедуру, как оно положено у официалов, я бы тупо скопировал с ELSA картинки и разместил бы их. Но исхожу из того ассортимента инструмента и приспособлений, что должны быть у среднестатистического автовладельца. Например, у меня есть специальный съёмник для снятия поводков дворника, но я сфотографировал универсальный, который встречается куда чаще.
-можно не снимать суппорт, можно много ещё чего не делать. Когда эту операцию делаешь не первый и не второй раз, и даже глядеть не надо, руки сами знают, куда лезть. Но в своей практике создания отчётов я стараюсь описывать наиболее доступную операцию, может и есть лишние действия, но только с целью обеспечения, например, бОльшего рабочего пространства.
-снятие амортизаторов без снятия кулака возможно с одной стороны, с другой будет мешать привод, он упрётся в подрамник и не даст кулаку достаточно опуститься, что бы вывести из струбцины ногу амортизатора. Эту неприятность можно обойти, сжав пружину стяжками, но, повторяю, моя версия рассчитана именно на упрощение процедуры. Хотя и больше гаек нужно открутить.
если честно, мне не совсем ясен смысл критики без ссылки на собственный опыт. Я понимаю, было бы написано "я сам сделал так то и так то". А при чём тут методика работы официалов то?
-я работаю с иномарками с 1991 года, и с 1996 специализируюсь на VAG. Настал момент, и я решил, что хочу поработать у официалов, как верхней ступени эволюции. Пригласили начальником смены. Но я не смог себя переломать, потому что их организация труда противоесетственна и неодушевлёна:-) впрочем, это лирика, извините
что касается необходимости регулировки
в отличии от Вас, я отталкиваюсь не от чьих-либо секретов, а от практики. Каждую машину после ремонта подвески я отправляю на стенд, и только одной-дум ничего не понадобилось делать. Вы, может, удивитесь, но даже просто заехав на проверку геометрии через пару лет после последнего ремонта, ничего за этот период не делая, увидите изменение параметров. Простое (естественное) проседание пружин и опор уже приводит к тому, что наклон стоек, развал и схождение меняются
так написано что менял сам
а зачем тогда регулярные ссылки на ОД?