Сейчас будет один пост по нескольким непрофильным темам для этой ветки форума. Предлагаю не углубляться в обсуждения для того, чтобы не нагружать ветку. Если что - пишите в личку. Можем сюда вставить ссылку на отдельную ветку с ожесточенной полемикой)))
Все нижесказанное будет моим личным мнением, я не являюсь инженером, не претендую на безоговорочную правоту. И не хочу вызывать у Вас приступ паранойи.
Резина: надо выбирать исходя из того, по какому покрытию ездить. Снег - шип. Асфальт - липучка. Я выбрал липучку.
Прогрев мотора:
Кратко: немного жду, пока упадут обороты - и трогаюсь. Это при температуре +-8 градусов (хватает полминуты). Не жду, пока стрелка начнет подниматься. Холоднее - жду немного дольше (минуты 2-3 для мороза). Можете ориентироваться на то, потеплел ли воздух в воздуховодах, но на разных машинах по-разному. Но основное-обороты. Упали до 800-900 - поехали, просто не крутим выше 3000 оборотов. Я еще и не давлю сильно на газ. По некоторым версиям можно вообще не ждать дольше минуты. К тому же, на нормальных оборотах (2000-3000) поднимается давление масла, что немаловажно.
Можно даже не ждать, пока оттают окна (если через них что-то видно). Хотя в иной мороз обороты могут падать долго.
Примечание: Можете обратить внимание, на каких оборотах работает двигатель после холодного пуска - обороты завышены. Блок управления двигателем регулирует работу двигателя исходя из показаний датчиков. Создает подходящую для холодной работы смесь.
Слышал мнение, что в европе нельзя вообще стоять с заведенным мотором и греть его (экология), поэтому они делают двигатели так, чтобы те не боялись работать холодными. "Но это не точно".
Точно не начинайте вжигать, как только увидели, что температура антифриза поднялась до 90 гр. Антифриз прогревается быстро, двигаясь по малому кругу (на gen.3 моторах, начиная с A7 - еще быстрее, так как антифриз гоняется вокруг выпускного коллектора -
программа самообучения Audi 616 для 1.2 и 1.4 TFSI (TSI) и 606 для 1.8 и 2.0). А вот масло прогревается дольше. Как только прогреется масло - можно смело начинать наваливать. Это если активированы показания датчика температуры масла - можно следить за этим параметром (что очень полезно, так как масло создает пленку до определенной температуры - это полезно для любого двигателя, особенно турбо).
Вообще можете почитать самообучение, или хотя бы глянуть картинки (очень наглядные схемы). Почему менеджеры не знают этого.. даже не знают, какой впрыск на дизельном двигателе фольца, куда уж до количества форсунок на TFSI/TSI... Многие (но не все) покупатели хотят получить самые продвинутые технологии.
Привожу видео о прогреве (можете поискать еще инфу на ютубе):
https://www.youtube.com/watch?v=n4BDNbvHV_0
К стати, именно бенз, попадающий в масло, и заставляет масло терять свойства раньше регламента. Немного масла всегда выгорает на стенках, как и немного бензина попадает в масло.
Логика такая: Двигатели наши - Евро 6. А бенз - едва ли. > В двигатели под Евро 6 заливается масло под Евро 6 (в котором состав присадок рассчитан под Евро 6) > неЕвро 6 бенз попадает в масло, и масло быстрее теряет свойства (а состав масла как раз рассчитан на то, чтобы не терять свойства под воздействием бензина Евро 6, который имеет высокую степень очистки).
К тому же, 1.8 и 2.0 работают на одной замене масла 250 моточасов (не помню, где вычитал). Или 15000 км (регламент). А в Москве средняя скорость... Можно без особых пробок проехать 5 км за 20 минут.