офигенно остроумный ответ в теме под названием "Доколхозить...", спасибо большое
можно сделать все, что угодно ...главный вопрос целесообразность и сколько это будет стоить )
у нас за такие фары можно и без прав остаться , а как у вас с этим ?
на драйве видел, народ вставлял в обычную галоген фару, линзу .
https://www.drive2.ru/l/538050689050346648/ посмотри , спроси у него , это надо быть замороченным )
если по первому пункту то надо...удовольствие в 1000 долларов на круг , обойдется точно если только не с разборки по крупинкам собирать .
https://www.drive2.ru/b/526675691505188973/ хотя вот человек сделал , 1500 $ , так что если посчитать...то мой вопрос по целесообразность и сколько стоит актуален , проще сразу готовую машину брать, я за пакет гораздо шире заплатил дешевле , в нём есть вебасто, кесси, парктроники вкруг , в общем сам понимаешь...что все это поставить еще тысяч на 100 , поэтому колхозить дорого , хотя бывает выгодно если это автодальний, датчики в колёса и т.д это примерно так же стоит , а иногда и дешевле.
Это всё понятно, спасибо.
Я не очень разбираюсь в матчасти, знаю что в ближний свет нельзя ставить диод, поскольку он не даёт чёткой границы света и слепит встречных. А насчёт дальнего - подумал, что его всё равно включаешь только эпизодически, когда нет встречки, поэтому а вдруг можно... Мне на дачу далеко ездить, по лесным дорогам, а родной галоген очень слабо пробивает.
Понятно, что все эти опции с завода идут гораздо дешевле, чем потом отдельно докупать. Я просто брал машину со склада у дилера, какая была. Не очень вдавался в комплектацию, мне хватило фразы "средняя с допами". Я и не подумал, что в средней с допами может не быть элементарных вещей: заднего подлокотника например, или подсветки зеркал в козырьках. Тем более, что комплектация гордо называлась "Buisness Line". Потом уже обнаружил и огорчился. Теперь приходится вот заниматься такой фигнёй.
Подумал на разборке взять бэушные диодные фары, отдать галогеновые в зачёт. Но вот история со всякими доп блоками, датчиками и переходниками конечно не радует. Линзы, наверно, и правда единственный выход.
Кстати! Я так понял что в А7 в принципе не бывает плафонов под козырьками?
Спустя 2 года дошли таки руки до покупки и установки пневмоупоров капота. 1850 руб. + 10 минут установка упоров + 1 час на поиск и вызволение упавшей насадки торкс из полости между крылом и подкрылкоми вуаля - самодельная лейка из пластиковой бутылки предстоящей зимой мне больше будет не нужна
![]()
Не зная падежов, не говори глупостев
Octavia A7 2017 г.в. 1.4 TSI DSG Style+функциональный пакет 6+зимний пакет+диски Denom 17"