Возникла дилемма. Так как я не разбираюсь в антифризе, нужен совет.
На расширительном бачке указан антифриз G13. Я перелопатил много информации, в интернете как всегда помойка из разных данных, мнений, рекламы и т.д
Итак, либо G13 основан на "экологичном" пропиленгликоле, а G12++ на этиленгликоле, либо G13 это тоже самое, что и G12++, только в G13 добавили глицерин (около 20%).
Однако, не смотря на то, что по таблице G13 и G12++ можно смешивать, пишут что антифриз на основе пропиленгликоля нельзя смешивать с антифризом, в основе которых этиленгликоль. Чему верить то?... Говорят так же, что G13 заливается только на заводе, а в России его просто нет. На цвет основываться нельзя, вряд ли я отличу после 2-х лет розовый от сиреневого. Что же залито у меня в бачке с надписью G13...
Немного информации с сайта за рулем:
Этиленгликоль (моноэтиленгликоль) – маслянистая желтоватая жидкость без запаха, умеренно вязкая, с плотностью 1,112-1,113 г/см3 (при 20°С), температурой кипения 197°С и кристаллизации -11,5°С. При нагревании этиленгликоль и его водные растворы сильно расширяются. Для предотвращения выброса жидкости из системы охлаждения ее снабжают расширительным бачком и заполняют на 92–94% от общего объема.
Водный раствор этиленгликоля химически агрессивен и вызывает коррозию стальных, чугунных, алюминиевых, медных и латунных деталей системы охлаждения, а также припоев, используемых для пайки ее узлов. Кроме того, этиленгликоль очень токсичен.
Пропиленгликоль – по свойствам аналогичен этиленгликолю и менее токсичен, но примерно в 10 раз дороже. При низких температурах он более вязкий, чем этиленгликоль, и в связи с этим прокачиваемость у него хуже.
G13 состоит из этиленгликоля (60-90%) (по некоторым данным из пропропиленгликоля) и глицерина (10-40%) + органические присадки (в т.ч. карбоксилаты) + неорганические (в т.ч. силикаты) + вода
G12++ состоит из этиленгликоля + органические присадки (в т.ч. карбоксилаты) + неорганические (в т.ч. силикаты) + вода.
По некоторым данным, G13 создает на поверхности пленку, ухудшая теплопроводность, а G12++ пленку не создает, действует только там, где хочет появиться коррозия, при этом не создавая пленку по всей поверхности.
Заявленный срок службы - G13 (VW TL 774-J) и G12++ (VW TL 774-G) - по разным данным 5-10 лет или 250.000 км (силикаты дают отложения), однако в наших условиях считается, что это 2 года или 30.000 км.
Что касается уровня, то у меня сейчас чуть ниже MIN, на только только прогретой до 90C - чуть больше MIN.
Так вот, вообще по-правильному нужно сначала измерить щелочное число (водородный показатель PH) с помощью специальной лакмусовой бумажки (опустить ее в антифриз на 30 секунд и по таблице узнать результат), оно должно быть в пределах от 6 до 8, если ниже, то у антифриза повышенная кислотность (разьедание материалов), новый антифриз имеет слабощелочную среду (число PH около 7.8-8.2). Затем, с помощью специального прибора, который называется рефрактометр замеряем температуру замерзания (-35 еще норм). Однако, у меня этих приборов нет.
Кто что может посоветовать? Чем отличается G13 от G12++ а самом деле? И что это за G13, продающийся у нас, что он содержит на самом деле? Что заливают в бачок у нас на заводе? Какой лучше залить и когда менять антифриз?
Жду ваши комментарии, желательно аргументированно.