Спасибо, грамотно объяснил.
Спасибо, грамотно объяснил.
если ездить с горки и вообще всегда на передаче, то не только бензин реально экономится, но еще и колодки тормозные. это я говорю как человек не так давно поменявший колодки первый раз за 125ткм (сто двадцать пять тысяч километров) пробега. и машина у меня вписывается в свой паспортный расход топлива идеально во всех режимах движения (а у многих друзей и знакомых "русской школы" вождения такие же точно машины, того же года и с таким же мотором "жрут почему-то" больше)
кроме того, начиная с определенной крутизны горок, тормоза без передачи просто не справляются из-за перегрева (в таких местах даже знаки иногда ставятся предупреждающие об опасности езды на нейтрали)!
как обратная сторона медали: постоянные торможения двигателем - дополнительная нагрузка на него. но каких-то проявлений негативных на практике пока не заметил. а наездил уже не мало, на разных машинах.
наконец- то, спустя 5 страниц текста дошли до истины! Действительно, при движении с включенной передачей под горку, ровно как и при торможении двигателем топливо не расходуется, двигатель, и все вспомогательные агрегаты, соответственно, вращаются за счет кинетической энергии движущегося автомобиля (это тому, кто тут про вечный двигатель зарядил). Собственно, и тормоза автомобиля служат для гашения этой самой энергии. Так, что если на прямой разгоняться а потом отпускать газ - то сэкономить топливо вряд ли удастся, а вот, например, если после длинного спуска светофор, или поворот, или еще что-то, что вынудит вас сильно снизить скорость или остановиться - то торможение двигателем - реальная возможность сберечь тормозные колодки и диски, а также сэкономить немного топлива. Движок, как и трансмиссия при этом абсолютно не гробится, т.к. при разгоне, например, они испытывают куда бОльшие нагрузки.
500 и 1000 метров лучше ехать на круизе. При отпускании педали газа на скорости идёт торможение, так не ездят, а тормозят. На нейтрали тоже не ездят, но лучше этот бензин для поддержания скорости использовать, а не впустую на нейтрали.
Опыт вождения не даёт опыта вождения в экстремальных ситуациях, которые могут быть из-за езды на нейтрали и прочих неправильных методах псевдоэкономии. Никакие 20 лет стажа и 400 тыс км пройденного пути не научат выходить из заноса, если этого не уметь и не тренировать.
Оттуда, что идёт торможение двигателем, что уже разжевали тут.
Поясняю - про 500 и 1000 метров это я просто для примера, чтоб легче объяснить. Смотреть надо по ситуации, где и как ехать, я приверженец нейтрали. Засекал с круизом и без, экономичнее когда сам, машину я чувствую лучше чем круиз. У меня псевдоэкономии нет!!! И еще, я ж писал выше, прошу не орать про нейтраль, тема не про это, я ее упомянул для объяснения человеку, почему и как меняется расход при движении в различных режимах.
Про ноль литров я понял давно, просто в голове не укладывает до чего дошел прогресс.
Про расход понятно. А вот равна ли нейтральная на мкпп и на акпп. Можно ездить на нейтралке на акпп? Кто растолкует?
а разве можно переключаться на акпп на другие положения кроме спорт в движениит?? на мою памяь нет, что и является ответом на ваш вопрос. а точнее почитайте в книжке по эксплуатации