Тонированная
Не тонированная
Установил шторки
Чтобы впустую языками не молотить, поищите хотя бы в интернете каким светопропусканием обладают ОБЫЧНЫЕ НЕТОНИРОВАННЫЕ стекла автомобиля.
Чтобы сэкономить Ваше время скажу - порядка 75%!
И, между прочим, еще совсем недавно, в том же самом Техническом регламенте, цитату из которого Вы привели, была именно эта цифра! Снизили ее потому, что на многих современных автомобилях устанавливают атермальные стекла, светопропускание которых составляет порядка 70-72%.
Так что, если где-то найдете 95%-ю пленку - можете смело тонировать передок и лобовуху. :))
в общем пока много "если" как и с ТО !
Поживём-увидим,но за тонер снятие номеров.....эх встретить бы этого типа кто закон проталкивает в тёмном месте,в темное время
A5 ФЛ 1.8т МКПП,Elegance+WR6.
GО APR. K04 333 силы и 498 момента.
не готов спорить с Вами на языке документов, скажу только что когда у меня измеряли светопропускную способность сотрудники ГИБДД и выписывали мне штраф то пояснили что обычное ВЫМЫТОЕ стекло сьедает около пяти процентов. А тонированные стекла идущие с заводов на многих иномарках видимо на наш регламент и расчитаны, но это никак не говорит о том что любое стекло сьедает 25 процентов светопропускной способности!
если за данное правонарушение будет предусмотрен запрет экплуатации ТС, то данное нарушение будет подпадать под данную статью:
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2, 3, 4-6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. (ст. 27.13 КоАП)
А что ж они Вам не замерили светопропускание нетонированного стекла, чтобы не быть голословными? Минутная же процедура!
Не хочется попусту спорить - посмотрите в интернете, было много инфы по поводу величины светопропускания обычных нетонированных стекол. В том числе и на страницах автоизданий. И даже конкретные замеры приводились. И все цифры плясали вокруг 70-75%.
это было давно уже, еще во времена штрафа в сто рублей, может и замерила они чистые стекла, непомню уже, но факт пяти процентов отложился почему-то четко в моей голове. В настоящее время давно уже езжу без тонировки, засим не вижу смысла в пустую бороздить инэт. Но всеравно спасибо за инфу, буду иметь ввиду :)
Президент России Дмитрий Медведев недавно подписал закон, который вносит изменения в КоАП и касается введения повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга, а также возвращению платной эвакуации. Но мало кто обратил внимание на следующую фразу в этом законе: «при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства».
То есть с 1 июля 2012 года номера будут снимать в том случае, если автомобиль имеет… тонировку (это как раз часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса).
«Действительно, с 1 июля 2012 года за управление автомобилем с тонировкой, помимо штрафа в размере 500 рублей, предусмотрено снятие государственных регистрационных знаков. При этом следует иметь в виду, что номера снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, то есть до снятия тонировки. Если водитель снимет тонировку на месте, тогда у инспектора ДПС не будет необходимости снимать с автомобиля номера. Однако если водитель хочет снять тонировочную пленку в автосервисе – пожалуйста, в течение одних суток после снятия номеров он имеет право ехать на данном автомобиле к месту устранения причины запрещения эксплуатации, то есть в автосервис. Как только он снимет тонировку, госномера незамедлительно будут ему возвращены», – заявил представитель пресс-службы ГИБДД Дмитрий Лейбов.
P.S. Напомним, что, согласно действующему законодательству, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол должна быть не меньше 70%. А вот требования к остальным стеклам никак не регламентируются. Именно поэтому гаишники могут проверять только лобовое и передние боковые стекла. При этом проверять светопропускную способность стекол может любой сотрудник ГИБДД (разумеется, для этого у него должно быть необходимое оборудование).