Товагищи! а подскажите упертому любителю механики:
на ДСГ в ручном режиме зимой можно тормозить "коробкой" ? т.е. постепенно понижая передачу и пр. ну вы поняли.
(дабы не провоцировать спор, скажу - спрашиваю не из вредности, а правда интересно)
Летом было можно. Осенью - тоже можно. Не думаю, что с наступлением декабря коробка перестанет переключаться вручную с понижением передачи.
зачем? Спрашиваю как упёртый любитель не механики :-)
По большому счёту, незачем.
Сэкономить десяток граммов топлива и пару дней жизни колодок, тормозя двиглом на спуске с горки. Зимой - тормозить двиглом, не доверяя АБС с ЕСП и прочими примочками. Можно, но быстро надоедает.
Мр.Х - а у Вас механика?
ДСГ сама активно тормозит двигателем, смотря как и при каких условиях нажать тормоз. Со склона может с 6 на 3 перейти. Хоть у меня и мокрая коробка, думаю сухая также себя ведёт.
DSG
В режиме D коробка не сильно тормозит двигателем, переключаясь на пониженную, насколько я заметил, где-то в районе 1000 об/мин. При этом, если не ошибаюсь, подача топлива всё же кратковременно включается перед переключением (где-то при оборотах ниже 1200, точнее определить сложно, т.к. мгновенный расход топлива выдаётся на приборку с неким запаздыванием). Торможение, несомненно, есть, но катится машина далеко. По ощущениям - примерно как с АКПП.
В режиме S коробка держит обороты в районе 2500-3500, т.е. примерно, как при динамичной езде на механике. И ведёт себя почти как обычная механика, т.к. редко требует переключения более, чем на 1 передачу: нажал газ - мгновенный отклик, рывок вперёд; сбросил газ - очень заметное торможение двигателем. После АКПП необычно, нужно плавно двигать педель газа, иначе езда получается рваная.
Ну а вручную можно переключать, как нравится. Но в этом случае автомат не нужен, и правильнее купить механику. На механике скорости переключать тяжелее, но как-то психологически удобнее.
Ручной режим использую только в глухих пробках, когда достаточно 1 передачи. Получается более предсказуемо.