А, ну тогда ясно :) Но всё равно согласись, что правила пользования техникой лучше соблюдать, тем более, что их несоблюдение по сути в данном случае никакой выгоды не даёт, вопрос исключительно лени - пошевелить пальцем левой руки, или нет. :)
Хотя в целом, конечно, возможно играет роль "цена вопроса": если технику не жалко, если легко можешь купить новое, если что - то делай как хочешь. У меня же помимо финансового вопроса, просто сердце кровью обливается, когда я вижу такое. :) Мне моральные устои не позволяют так криво использовать технику. :)
Серега, сленг нрж - норм_рабочий_жгун)
в горку и с горки точно разница почувствуется между крайними передачами от того что было 21 к тому что стало 27,
въедется невъезжаемое ранее и с горки скорость разгона должна увеличиться.
а я цепь редко меняю, кассеты на два сезона хватает, цепь по мере растяжения. пробег 6-8к в год
не берегу, в общем, потому что считаю расходниками.
Ах, вот оно что, нрж, значит! :) Ну ясно, видимо - это есть хорошо :)
Да, сегодня проехал всего ~18км, но уже заметил улучшения:
- почему-то в горку легче и быстрее (возможно потому что удалось выбрать удачный баланс между моими возможностями и передаточными числами)
- однозначно быстрее по ровной дороге, а на лёгкой горке, где я раньше как ни крутил, быстрее 35 не ехал, сегодня уже довольно легко набрал 42 и выше (потом не смотрел)
- в горки не въезжал пока, но учитывая 34т если что - думаю и это проще будет, хотя и ранее вроде не особо проблемы были - проблемы сейчас в шинах: они для асфальта\ровных троп, зубов почти нет, тупо будут буксы
Деньги вложены не зря! :) Кстати сумма вышла - больше половины цены велика (на момент покупки) :)
Да, и ещё. Как же громко трещит он теперь (трещётка). :) Но и в этом плюс: зато народ сразу слышит, расступается, сигналить реально меньше надо.
На счёт расходников - не знаю, как так кататься можно, чтобы кассеты хватило на 12-18к, а цепи хотя бы на сезон. Научите, а, серьёзно! :) Я вот хочу "в три цепи" попробовать - чтобы продлить жизнь и кассете и цепи. С одним комплектом - я не знаю, как, если только без нагрузок вообще - тогда да, может быть, но у меня так не получается, хотя и нагрузки вроде детские и не долгие, просто вечно хочется быстрее и зачем-то выложиться. :)
Кстати, заметил такую фигню на манетках аливио! Нижний курок (LOW) у меня упирается в сустав последней и средней фаланг большого пальца. Для сравнения у меня слева осталась манетка 3ск ST-EF50 - там рычаги имеют больший ход и из-за это торчат под более тупым углом к рулю, а тут - рычаги короче и компактнее, их ход меньше и углы такие, что из-под руля меньше торчат. В итоге пока не смог настроить так, чтобы пальцем не задевать иногда. Не всегда, но и не редко - не шибко хорошо. Грипсы стандартные, ладони не широкие, хз, что за нах. Попробую ещё по рулю повертеть манетку.
Сегодня получилось выехать покататься после значительного перерыва-лето фиговое постоянно грязно. Проехал чуть менее 20 км-жарко и душно. Коленка вообще не болит-мази и тёплый наколенник делают своё дело! Но что то задний переклюк стал "подтормаживать". Раньше-щелкнешь, он практически сразу передачу переключает. Сейчас-щелкнешь, пауза намного больше, потом врубает передачу. Что то в нем закисло, чтоль?
Моя ,увы бывшая, машинка на Drive - http://www.drive2.ru/r/skoda/856727/
Привет, Ден! Давненько тебя сюда не заглядывало! :)
Да, я тоже сегодня утром топил - чуть не умер, жарища, духотища, последний км выложился полностью - не курю, но дыхалка встала! Ацкая погода. Кто там, млин лета хотел - получите! :)
Рад за тебя, что колено не болит! Молоток!
На счёт переклюка: а напомни, что у тебя там (модель)? Я сколько их видел - там по сути "закисать" особо нечему, конструктив не сложный. Проблемы больше могут быть, например, в магистрали (тросик+рубашка) - если рубашка грязью забита, теоретически переключения могут быть не чёткими, особенно "вверх" - когда переключение происходит возвратной пружиной (которая тянет за собой и тросик и манетку). А учитывая то, что ступени отжатия тросика регулируются манетками - грязь в системе может вносить неточность. И чем больше скоростей - тем больше неточность (на моей 7ск например вообще было всё пофигу - там шаги огромные, я его не подстраивал часто даже после смены кассеты!).
Ещё такие вопросы по этой теме:
1. у тебя вниз или вверх стало медленнее переключать?
2. с каких на какие скорости, или по всему диапазону?
3. засеки, у тебя после переключения на манетке лапка заднего переклюка сразу чётко встаёт на новую позицию, а переключение всё равно происходит не сразу, или она не резко так (плавно) как бы "доходит" и тогда уже перескакивает цепь?
4. если хреново "вниз" переключает - дожимание не требуется (не помогает)?
И ещё. Ты точно уверен, что стало хуже? Просто есть у меня мнение, что ты просто привык и ждёшь или рассчитываешь на лучшую работу :) Раньше может казалось, что всё чётко - на фоне предыдущего вела, а сейчас "планочка поднялась", не?
ЗЫ
Кстати, у меня сейчас тоже не сразу некоторые скорости "вверх" переключаются. Выглядит так: переключаешь, лапка срабатывает чётко, НО сам перескок цепи может быть или мгновенным, или с некоторым опозданием (половина или даже полный оборот шатуна). Особенно это касается 5-6 скоростей. Как я посмотрел на кассету, там звёзды имеют характерную геометрию плоскости - некоторые зубья тоньше соседних, видимо для лучшей плавности переключений. Как я понимаю, при переключении цепь периодически "ждёт" подхода этого момента с тонким зубом на звезде и только тогда уже перескакивает на нее. А это может быть как сразу так и спустя оборот. Чессказать слегка иногда напрягает такое кручение впустую, особенно на перекрёстке например, когда рассчитываешь, что поедешь быстрее, а сам педалью оборот вхолостую крутишь... Слава Богу не на гонках, да и аливио - не гоночная система. :) Видимо туристам оперативность нафиг не нужна. В принципе - так и есть.
Последний раз редактировалось Serega S.U.; 10.08.2015 в 15:25.
У меня сзади Deore XT. Тормозит больше при переключении на высшие передачи. Что то у меня с ремонтом и обслуживанием вела никак не клеится. Максимум что могу-колеса накачать да промыть его. Ну педалькам, там руль поменять. К регулировка вообще боязнь подходить. Хз почему так. Машину могу сам починить, кроме переборки движка и электрики.
Моя ,увы бывшая, машинка на Drive - http://www.drive2.ru/r/skoda/856727/
Тут имхо возможны варианты в порядке убывания по вероятности:
- грязные\изношенные рубашки\тросик (менять)
- грязь в переклюке (снять тросик и попробовать перемещать переклюк руками - должен возвращаться быстро и чётко, заодно тросик руками подёргаешь - легко ли ходит)
- возможно погнут слегка петух (тут только измерять инструментом, или на глаз-алмаз, или сразу менять)
- износ цепи \ кассеты (хотя маловероятно, но всё же)
- вообще всё нормально, а тебе мерещится фигня :)
Я чессказать, не совсем понимаю, чего ты боишься. :) Там деталек раз-два и всё, "настройка" - вообще ерунда дело, в ютубах видео полно. Это всё проще чем кажется!
Последний раз редактировалось Serega S.U.; 10.08.2015 в 17:08.
Для очистки совести сейчас помыл шестеренки в заднем переклюке. Из чистящей химии под руками ничего не было. Стал мыть тем что всегда есть на базе-жидкостью для розжига ;) На удивление моет лучше чем уайт-спирит. Отмыл все чистенько (были в каком то гудроне жестком). Смазал движущиеся детали маслом для смазывания. Протер все насухо тряпкой. Завтра поеду тестить с утречка.
Моя ,увы бывшая, машинка на Drive - http://www.drive2.ru/r/skoda/856727/
Вряд ли поможет. :) Там дело вовсе не в этом, хотя чистка сама по себе - не лишняя, конечно.
А я чищу такой штукой:
254545_bikehand_shchetka_dlya_chistki_velosipeda_yc-790.jpg
Ну и иногда если в дороге - то отвёрткой с плоским шлицем тупо, чтобы этот самый "гудрон" отковырять, а потом щёткой какой-нибудь, или тряпкой сверху - чтобы он отвалился совсем и крошек не осталось. Мокрую чистку очень редко делаю - обычно в ней нет необходимости.
PS
Кстати, как настроить переклюк: http://kotovski.net/kak-nastroit-zadniy-pereklyuchatel/
Если что.
Последний раз редактировалось Serega S.U.; 10.08.2015 в 18:00.