Они говорят вроде 6проц, я 7 посчитал..ну так..на всякий случай. Ибо сам знаешь в какой стране живем) нагреют , как козла горбатого где угодно)))
Один хрен это ярмо. Хоть 6, хоть 7 процентов. Про 8-10 вообще молчу. Честно говоря я спать не смогу при ипотеке, хаха. Ну или под анестезией каждодневной
Курим и ругаемся матом
Все верно, ставка меньше сейчас, но и стоимость квартиры выросла относительно 2019 года например на 10-15%.
Принцип взятия кредита на покупку квартиры: максимальный срок, и погашать досрочно. Я брал в 2014 ипотеку на 25 лет, 4 кк, первоначальный 1 кк, ставка 13,5%, Сбербанк. Досрочно гасил ТЕЛО ипотеки, тем самым уменьшая ежемесячный платеж до комфортных для себя 10 т.р. в месяц. Снизил в Сбере же ставку до 12,5%, ниже они не опускались. Тогда я взял в 2019 году потреб под 9% (как бы рефинансировал), и погасил ипотеку. Все, квартира моя, можно спокойно продавать при желании. Потреб закрыл в 2019 же. Так что сейчас на самом деле действительно комфортное время для покупки квартиры. Тем более с учетом того, что инфляция "съедает" платежеспособность рубля, и эти ваши 4,5 кк через 10 лет будут как 3 кк (грубо).
По сабжу - финансирование в фондовые рынки.
Очень интересная и полезная тема. Даже если у вас нет большого количества свободных денег, взять за привычку финансировать 1 - 3т.р. в месяц тоже не плохо. Например в США 70% населения участвуют в этом игрище, и уже с "мОлода" организуют свою старость, пенсию, и эти поездки по всему миру в преклонном возрасте.
Самый правильный вход в рынок - это кризис, когда рынки проседают, и есть возможность на кэш (если он есть), купить на дне бумаги (акции, фонды, и т.д). Главное понять, какие инструменты фундаментально более инетерсные.
Советую всем посмотреть в инете про ИИС. Этот счет дает возможность вернуть 13% от вложения денег в него, т.е. вы заработаете автоматом 13% за год. Есть нюансы что вы должны держать сумму на счете не менее 3х лет, что делает доход где то 4,5%, но эти деньги можно вложить в облигации или иные инструменты, и увеличить доход до 8% годовых например...
Все сложно, но интересно, мне по крайней мере.
Балуюсь этой штукой где то 1,5 месяца, про портфель говорить рано, т.к. пока разбираюсь в продукте. За это время портфель вырос на 5%, т.е. вложил 50 т.р., и если все продать получу 52 500 р. с учетом всех комиссий. Или если в год, то это 30%. Это грубый расчет, и % не фиксирован, он может быть меньше или больше, все зависит от состояния активов, рынка, и т.п.
У кого есть время и желание посмотрите на ютубе канал "Финансовая Независимость", там спикер достаточно грамотно все описывает, при этом себя не рекламирует особо.
Самый жирный плюс - это возможность покупать баксы или еврики по рыночной цене. Например я ездил "за кордон", мне нужно было 1500 евриков, я пошел в банк, и купил еврики за 96000 (по 64 р.). Если бы я знал, что можно эти еврики купить на фондовом рынке через Брокера, то купил бы по 62 рубля, т.е. потратил бы 93000, на 3 000 меньше. Чем больше сумма покупки, тем больше экономия, даже с учетом комисиий брокера при покупке и сопровождению брокерсокго счета.
Так что думайте, нужно вам это или нет, я для себя решил![]()
отчасти уже здесь ответ есть:
конечно, LPA в целом сделал изначально глупость (LPA, без обид, ща поясню): нельзя ходить в физические обменники! нельзя ходить в отделения банков - там очень большой спрэд. и чем более народный банк (я ща про сбер), тем хуже картина.
надо выбирать такой банк (даже если не под зарплату), где обслуживание дешевле чем приход от лежащих денег. не рекламирую ни разу, но обращаю внимание на тиньков. вот причины: очень удобный обменник онлайн с небольшим спредом и возможность переключить моментально карту на другую валюту.
пример: я поехал в норвегию и мне уже в норвегии понадобился кэш. я в мобильнике открыл счет в кронах, перевел на него деньги, переключил карту на счет в кронах, подошел к банкомату и снял деньги в кронах без каких-либо комиссий и т.п. - на все приготовления ушло, грубо говоря, меньше минуты.
теперь о покупке на бирже: я почему-то не помню, чтобы у меня в тинькове было ограничение на лот в 1000у.е. для покупки или продажи валюты. помню, что биржевой спрэд уже, чем обмен онлайн, о котором я писал выше. но здесь важно обратить внимание - если биржевые обмены в совокупности с трейдингом (или инвестициями) дадут прибыль, еще придется государству отлистать подоходный налог. так что там уже и к онлайновому спреду приближается (хоть и всё равно выгоднее, конечно).
Антон, короче говоря, потрать час-два, почитай на сайте тинькова про инвестиции. они настолько удобный для простых смертных faq сделали, обучение, что даже если у тебя слово биржа раньше ассоциировалось только с криками в волке с воллстрит или с биржей труда, то ты уже начнешь понимать что к чему. и опять же, имея совершенно небольшие свободные деньги, можно уже начинать этим заниматься.
главное:
1) ни при каких обстоятельствах не пытайся играть на форексе!!! лучше иди сразу в казино, там хотя бы наливают.
2) если у тебя по жизни нет свободных денег, закрывай кредитные карты и не пользуйся ими. с этого правила начинается отскок от дна.
Тоже каюсь, доллАры покупаю в обменнике. Правда с лучшим курсом в мск +-
Курим и ругаемся матом
я покупаю у знакомого по удобной для меня и его цене. у него зп в баксах
но попробую посмотреть инфу про онлайн обменники. пока темный лес.
читал. но предвзято. что хотят надурить. ссср. ок. постараюсь перечитать.
п2 не про меня. п1 я не настолько молод чтобы играться в это.
11/05/22 чипанулся в 50тыс