По первому случаю (остановка на "остановке") - включение аварийки по сути никчемно - это исключительно пунктик в голове водятла, скорее всего - от незнания ПДД (вероятно, он думает, что нарушает - забавно, но это лучше, чем наоборот).
По второму случаю (остановка в неположенном месте) - тут два варианта: либо водятел не знает ПДД и искренне считает, что включение аварийки позволяет ему всё, либо знает ПДД, но не очень и в совокупности с супернаглостью и завышенной самооценкой, считает, что "всё ок". Теоретически действительно можно включить аварийку и встать где угодно (ну мало ли - машина сломалась, всё), НО! Где твой знак аварийной остановки? Хотя, судя по часто выставленным канистрам - мало кто возит их, что само по себе нарушение.
Вообще я больше склоняюсь к варианту полного незнания ПДД - поскольку очень часто вижу глупейшие нарушения. Самое частое - тупое ожидание на центре перекрёстка (!) когда не успел проехать, пропустил всех пешеходов и ждёт чего-то, видимо - своего "зелёного", которого часто вообще не видно по очевидным причинам (и тогда ждут красного пешеходам, что по сути для водителя вообще ничего не означает). Вот стоят такие... чего они там стоят? :)