Возьмите любой учебник по теории ДВС и попытайтесь понять разницу между тепловым расширением алюминия, стали и чугуна. Материалы присутствуют в двигателе и размеры деталей рассчитаны на режим, когда двигатель прогрет до рабочей температуры. На холодном моторе тепловые зазоры превышают расчётные значения Это факт и глупо с ним спорить.
По поводу бредней старых карбюраторщиков. Есть пословица "слышал звон да не знает где он". То что карбюраторные машины не могли готовить правильную смесь на не прогретом моторе не имеет ни какого отношения к той тематике, о которой пишу я. Да и с карбюратором можно было при необходимости ехать сразу, надеюсь про "подсос" вы слышали.
Если Вы не понимаете разницу смазывающих свойств масла при низкой и рабочей (а это 90-100 градусов) температуре то спор ни о чем. Но чудес не бывает, холодное масло не может обеспечить защиту всех пар трения, а повышенная нагрузка это повышенный износ. В свое время, когда известный японский специалист настраивал одну из машин DragTeam EXE, поднимался вопрос о корректности использования загущенных масел на "турбах" для повседневной езды. Не смотря на достаточно серьезную подготовку моторов, с увеличением мощности на 50-100 сил от стока, яп заявил что не умно использовать масло w60 а порой и W50, для которых рабочая температура в районе 110 градусов, в моторах, нагревающих его до 100. Он рассуждал о вреде не догрева на 10градусов, а Вы пытаетесь исключить из рассмотрения факт что масло с температурой -10 не сможет работать так же, как в рабочем режиме в 90 градусов.
Я вас удивлю но "стрелка начнёт подниматься" и "греть до 50 градусов" это тождественные понятия. Вы пытаетесь спорить даже там где нет предмета ;)
Я не знаю, зачем включают все потребители при прогреве, но ваш довод мягко говоря, несколько не корректен в утверждении "аккуму хана" без учета цифр. Если потребляемый ток включенных приборов ниже мощности генератора, то дополнительного разряда аккума не происходит, другое дело что не хватает тока для зарядки, но холодный аккум ее все равно не принимает. То что с большим количеством включенных потребителей есть риск не дозарядить аккум является фактом как для тех кто греет, так и для тех кто едет сразу. Связи ни какой, т.к. аккум начинает заряжаться только после прогрева. Но я согласен с вами что это не лучшее решение, сам я предпочитаю чуть поднять обороты педалью газа, т.к. процесс "обмести" занимает несколько меньше времени чем прогреть и все равно несколько минут сижу в машине, а подъем оборотов увеличением нагрузки на генератор это проявление лени, не более.
В одном вы правы, прогреть утром 15 минут святое дело, а пытаться доказывать что эти 15 минут нанесут вред, особенно жителям крупных городов, которые по дороге до офиса в разы больше времени на ХХ проводят в пробках не умно. Если уж так боитесь износа на ХХ то глушите на светофорах и в пробке, чтобы логику (если логикой является отрицание физических процессов) своих размышлений не нарушать. Вы находитесь в рамках условий, диктуемых Вашими машинами, с новыми прошивками, с более высоким КПД и уменьшенными теплопотерями и ВЫНУЖДЕНЫ эксплуатировать их в определенном режиме. Зачем же пытаться при этом доказывать что это наилучший, универсальный вариант мне не понятно.
P.s. когда в голову массового потребителя вбивают тезис "современные моторы греть не нужно" это не более чем упрощенная формулировка, доступная даже домохозяйкам, тобы не утруждать себя объяснение почему это бесмысленно применительно к современным моторам (а это факт, к сожалению) и не распыляться на "много букав" в попытке обсуждения хорошо/плохо. Но А4 машина которую создавали в 80е а начали выпускать в 90е. При этом ни один владелец А4 даже не попытался навязывать свой опыт в аналогичной теме, созданной в ветке по А5, потому что наш опыт не подходит по объективным причинам и глупо пытаться "впихнуть не впихуемое".