Цитата Сообщение от Dixon77 Посмотреть сообщение
Можно узнать, а как Вы определяли есть необходимость охлаждать коробку или нет?

Верно. Это если именно перегревается. Гораздо эффективнее и дешевле просто избегать перегрева.

Вы совершенно правы! Учли, сделав в защите воздухозаборники!
Или Вы считаете, что в этих вопросах они не сильны и воздухозаборники сделали просто так, ради нечего делать?

Вы совершенно правы - именно от набегающего потока воздуха! А откуда ему будет взяться, если защита будет абсолютно ровная и глухая?

А Вы, собственно, видели эту защиту с этими воздухозаборниками? И почему Вы решили, что от них толку не будет, Вы проводили замеры и расчеты? Или знаете то, чего не знают инженеры VAGа?
Так вроде бы только что Вы говорили, что при конструировании авто они все учитывают!

Вы сами-то понимаете, что говорите полную ерунду?! Почему тогда коробка не встает в аварийный режим, когда Вы трогаететсь после того, как машина простоит на улице всю ночь при -30, -35, или же даже при -40 градусах (на форуме есть владельцы, где такие морозы - повседневность)? Исходя из Вашей логики масло в коробке при такой температуре за ночь вообще должно загустеть так, что его не провернешь - его ведь даже подвижные части коробки не подогревают! Но ничего - поутру люди заводятся и едут, и никаких аварийных режимов в связи с загустеванием масла.
И потом, Если хотите, проведите два очень несложных эксперимента, чтобы понять, что даже при сильном морозе и скорости 120 км/ч масло не только не загустеет, оно будет теплым:
1. Возьмите автомобильный чайник, налейте в него воды, включите на кипячение и затем высуньте его в окно на морозе и при скорости 120 км/ч. Вода в нем, конечно, не закипит, но никогда не будет ледяной и тем более, не замерзнет! А ведь количество тепла, выделяемого в парах трения в коробке, сопоставимо с количеством тепла нагревательного элемента в автомобильном чайнике!
2. Этот эксперимент еще проще и нагляднее: попробуйте на ощупь внешнюю сторону покрышки перед началом движения. Затем прокатитесь минут 30 со скоростью 100-120. Остановитесь и опять прикоснитесь рукой к покрышке. Думаю, Вы сразу почувствуете разницу! А ведь в колесе процесс выделения тепла намного меньше, чем в коробке, и обдувается оно еще больше!

Тогда Вы сами себе противоречите - получается, что и коробка при низкой температуре как работала, так и будет работать

Т.е., Вы полагаете, что металл промерзает только снаружи, а все, что под ним - нет? :))) А зачем тогда в системе охлаждения антифриз - лили бы себе дистиллированную воду, дешевле в десятки раз! :)))
Или под этой крышкой слой войлочного утеплителя, раз холод внутрь не проходит? :)))
Хватит нести бред про охлаждение коробки передач, тем более механической, если бы она сильно грелась, быстренько бы вышли из строя подшипники валов, то новые темы здесь бы появились.
Блок мехатроники расположен спереди коробки, если бы он не был закрыт, то насос, фильтр, гидроаккумулятор и блок с электрогидравлическими клапанами, начали бы замерзать, масло начало бы быстро густеть. Насос в данной системе работает не постоянно, при достижении определенного давления он отключается и давление в системе поддерживается за счет гидроаккумулятора, т.е. насос перестает вращаться и прекращается циркуляция масла, клапана будут срабатывать с задержкой, если вообще будут срабатывать. В момент завода автомобиля при низкой температуре, насос работает постоянно пока не зарядит гидроаккумулятор, т.е. идет постоянная циркуляция масла, контур не большой и масло прогревается довольно быстро. А теперь скажу вам про крышку, представьте себе такую ситуацию: на улице -30С, в машине отсутствует лобовое и боковые стекла и вы едите со скоростью 120 км/ч, чтобы с вами случилось и была бы разница, когда у машины присутствуют стекла, надеюсь теперь то вы меня поймете. В жару насос также отключиться и система будет работать на гидроаккумуляторе, пока в системе не упадет давление и не включиться насос.