Коллеги, выкладывая ответы специалиста технической поддержки Skoda в России на некоторые распространенные вопросы:

1. Имеет ли смысл менять масло в двигателе после обкатки, еще до первого ТО?

Нет. Современные масла, используемые в настоящее время практически всеми производителями автомобилей, позволяют эксплуатировать ТС при пробегах между ТО от 15000 до 30000 км без потери маслом своих эксплуатационных свойств.

3. Какой бензин предпочтительнее – 92, 95 или 98? Не будет ли вреда от слишком дорого или слишком дешевого бензина?


Для каждого типа двигателя следует применять только рекомендованный производителем сорт топлива. Он указан в руководстве по эксплуатации и на лючке бензобака. При этом приоритет остается за информацией, указанной на лючке. В летний период допускается применение топлива на ступень ниже. При этом следует считаться с неизбежной потерей мощности двигателя. В зимний период использование менее качественного топлива не рекомендуется (возможен затрудненный пуск двигателя).

4. Требуют ли моторы серии TSI какого-либо особого к себе отношения в виду наличия турбонаддува? Например, надо ли давать двигателю поработать на холостых оборотах перед тем, как заглушить его?

Как правило, турбонагнетатели двигателей TSI имеют дополнительный контур охлаждения, интегрированный с системой охлаждения ДВС . Данная схема имеет также дополнительный циркуляционный насос, который может работать в течение некоторого времени после выключения зажигания, дополнительно охлаждая турбину. Визуально такие турбины имеют 4 трубки подвода и отвода рабочих жидкостей вместо 2-х.

5. Выбираю цвет между металликом и неметалликом – а в чем разница кроме внешнего вида? Правда ли, что металлик лучше защищает кузов от внешних воздействий?

Кроме наличия дополнительного слоя лака у покрытия типа «металлик», покрытия по своим защитным свойствам, идентичны. Степень защиты кузова от коррозии определяется, скорее, наличием цинкового покрытия и грунта под слоем краски и лака.

6. Почему в инструкции к машине пишут, что нельзя долго ездить с горящей лампочкой уровня топлива?

Современные инжекторные двигатели снабжены электрическим топливным насосом, установленным внутри бензобака. Осушение бензобака может вызвать, при определенных условиях движения, захватывание бензонасосом паров топлива вместо жидкой фазы. При этом ухудшается охлаждение и смазка насоса, что приводит к его повышенному износу и преждевременному выходу из строя.

7. Когда открываю водительскую дверь, слышу какое-то жужжание. Что это?

На некоторых моделях концерна, при открывании водительской двери, подается питание на топливный насос. Этим достигается создание предварительного давления в топливной системе двигателя для облегчения его последующего запуска.

8. Двигатель моего автомобиля очень долго прогревается на холостых оборотах. Что делать?

Современные высокотехнологичные двигатели (особенно с непосредственным впрыском топлива), имеют очень высокий КПД. При этом основная теплота от сгорания топлива тратится на производство полезной работы, а не нагрев атмосферы. Кроме этого, современные двигатели имеют совершенную систему смазки, оснащенную масляными ваннами и противодренажными клапанами, что предотвращает масляное голодание трущихся поверхностей при холодном пуске. На основании вышесказанного, концерн рекомендует начинать движение, даже в зимний период, через 3-5 мин после запуска двигателя, соблюдая при этом, тем не менее, определенные правила. Желательно поддерживать обороты двигателя, непосредственно после начала движения, в диапазоне от 1500 до 2500 об/мин. Увеличенная тепловая нагрузка на двигатель позволит двигателю более быстро достичь рабочей температуры.

9. Стоит ли зимой перед началом движения прогревать коробку DSG. И если да, то как?

Автоматическая трансмиссия DSG представляет собой механическую КПП с электронным управлением. 6-ти ступенчатая DSG имеет сдвоенное многодисковое сцепление «мокрого» типа и общую масляную систему объемом около 7,5 л. В качестве рабочего тела используется масло типа ATF. Рабочее давление масла на сжатие пакетов и смазку внутренних элементов КПП создается механическим масляным насосом. Прогрев масла будет осуществляться быстрее при работе пакетов сцепления в движении. Поэтому специальной процедуры прогрева АКПП такого типа не предусмотрено.
7-ми ступенчатая DSG отличается раздельными масляными объемами и наличием сдвоенного сухого сцепления. Блок управления (мехатроник) имеет собственную герметичную масляную систему, заполненную специальным маслом. Масло в механической части КПП обычное, трансмиссионное. Поэтому подход к прогреву 7-ми ступенчатой DSG аналогичен подходу к прогреву обычной механической КПП. Специального прогрева КПП данного типа также не требует.